Дизайнер и основательница бренда INSHADE Мария Смирнова – об источниках вдохновения.

INSHADE: интеллектуальная мода

Кем вы мечтали стать в детстве?

Как ни странно, я мечтала стать именно художником и дизайнером. Рисовала всегда и всю жизнь, все куклы были одеты по последней моде, родители и семья меня поддерживали в интересе к искусству и дизайну, и поступала я туда, куда хотела. Поэтому не знаю, что такое прогуливать занятия в институте.

INSHADE

С чего начинается ваш день?

Я очень люблю утро и солнечный свет: всегда первым делом я открываю шторы. А если это зима, то зажигаю уютные лампы и ароматическую свечу. Встаю всегда намного раньше, чем нужно выходить из дома, потому что очень люблю то короткое время, которое удается провести в тишине с чашкой кофе или чая и никуда не торопиться. Оно принадлежит только мне. Именно с утра я могу хорошенько обдумать новые идеи и даже успеваю помечтать. Иногда все это происходит даже до того, как я бужу дочь в школу. А еще утром кажется, что все-все впереди и только начинается.

INSHADE

Красота – это…

Это момент чуда и гармонии, ощущение смысла, подлинности и бессмертия. Такой волшебный баланс, заставляющий видеть и чувствовать, остановиться на мгновение, заметить. Мне повезло, потому что почувствовать и увидеть красоту мне удается часто, каждый день.

Что для вас наиболее важно прямо сейчас?

Прямо сейчас моя 10-летняя дочь Нина не дает скучать, мне с ней по-настоящему весело и интересно. Прямо сейчас я получила из Парижа коллекцию, которая путешествовала туда на Неделю моды. И вот я с нетерпением жду возможности показать ее своим друзьям и клиентам. А еще у моих студентов в Школе дизайна НИУ ВШЭ сейчас началась сессия и я в предвкушении их новых потрясающих проектов.

INSHADE

Главное гилти плежер?

Почему-то сразу пришло в голову что-то съедобное. Трюфельные чипсы. Очень редко, но очень вкусно.

Главный совет, который вы получили?

Мне кажется, что я еще не получила главный совет. Или возможно, получила, но не знаю, что именно он был главным.

Что вы для себя недавно открыли?

Так получилось, что я много лет жизни в подростковом возрасте провела на море, на Кубе, но почти никогда не была в горах, только коротко в Индии. В последний приезд в Алматы я побывала высоко в заснеженных горах и меня это по-настоящему потрясло и впечатлило. Хочу еще.

Любовь – это…

Причина всего, ценность, дар

INSHADE

Что из своего гардероба вы носите чаще всего?

Чаще всего последнее время ношу поочередно две пары брюк INSHADE с фактурной аппликацией и шелковые юбки с нашими авторскими принтами с белой рубашкой.

Любимое блюдо из казахской кухни?

Как ни странно, я пока только не успела познакомиться с казахской кухней, но собираюсь это исправить в ближайший приезд. А пока мне очень понравился шубат, это правда очень вкусно.

Когда в последний раз вы полностью отключались от сети?

Я не испытываю зависимости от соцсетей и считаю, что все современные возможности коммуникаций дают нам невероятную свободу и стремительность в профессиональной деятельности. Это скорее полезный инструмент для общения и исследования, чем серьезная проблема. Умею регулировать свое время и стараюсь в течение дня оставлять для себя время, когда общаюсь только по личным вопросам или не общаюсь совсем.

INSHADE

Насколько вы доверяете своему внутреннему чутью?

Действительно достаточно сильно доверяю. Когда я отдохнула и выспалась, моя интуиция работает идеально.

Если бы вы могли освоить любой новый навык, что бы это было?

Хотела бы знать французский язык. Однажды так и будет.

Как для вас выглядит успех?

Как гармония и баланс в жизни, возможность не только воплощать свои мечты, но и совершать чудеса для других, свобода выбора и при этом чистая совесть.

INSHADE

Как найти спокойствие?

У слова «спокойствие», наверное, есть несколько разных смыслов. Если мы хотим получить внутреннюю силу и равновесие, то найти и вырастить это можно только в самом себе, извне, к сожалению, никто не сможет стать гарантом твоего спокойствия. А спокойствие в понимании успокоенности останавливает нас в поиске и в развитии, заставляет перестать смотреть на мир широко открытыми глазами. И такое спокойствие нам, конечно, не нужно. А вообще, мне очень помогает в периоды стресса навести порядок. Порядок вокруг – порядок внутри.

Что вы сделали недавно в первый раз?

Испекла торт «Наполеон», а еще в первый раз в жизни проспала будильник.

Факты о бренде

1. Определение. INSHADE – интеллектуальный модный бренд с 22-летней историей, который создает концептуальные вещи, вдохновленные современным искусством. Участник Недели моды в Париже, представлен в концептсторах Европы и Нью-Йорка.
  2. Визитная карточка. Во всех коллекциях неизменно присутствуют авторские принты, разработанные на основе винтажных образцов из личного архива Марии: «Я коллекционирую винтажные ткани, и все наши принты есть только у нас и ни у кого больше». Еще один обязательный элемент – авангардные текстильные техники, сложный крой и эксперименты с окрашиванием и изменением фактуры материала. При этом одежда всегда комфортна при носке.
  3. Броши-цветы. Капсульная коллекция аксессуаров «Рихтер» включает в себя удивительные броши из шелка и бархата, которые выглядят как настоящие цветы.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Предоставлено INSHADE.