Директор моды независимого издания SSAW и лектор университета Aalto Туомас Лайтинен рассказал BAZAAR Kazakhstan о страсти к кинематографу, ностальгии по 1990-м и шопинге в военторгах

Мой стиль

Думаю, многие люди могут назвать мой стиль мрачным и будут вполне правы. Своим предпочтениям в одежде я не изменяю уже на протяжении двадцати лет. Чаще всего ношу вещи Helmut Lang, Ann Demeulemeester и Raf Simons, купленные в 1990-х. Моя повседневная униформа – черный свитшот или худи, мотоциклетные брюки, грубые ботинки и оверсайз-пальто.

Мое кино

Кино имеет для меня большое значение, так же как и живопись, музыка, литература или мода. Любимые режиссеры: Райнер Вернер Фассбиндер, Стивен Фрирз, Пьер Паоло Пазолини, Майк Ли и Дэвид Линч. А фильмов всех и не перечислить.

туомас

Моя муза

Меня восхищают люди, которые остаются верны своему стилю и убеждениям несмотря на мнение большинства. Такими были и остаются Дэвид Боуи, Рей Кавакубо, Патти Смит, художник Йозеф Бойс, певица Сьюзи Сью и Анн Демельмейстер.

туомас

Мой шопинг

Я уже давно ничего не покупаю в бутиках. Сначала я вижу вещи на подиуме, затем в шоуруме, потом снимаю их для журнала и ощущение новизны теряется само собой. Если вещь мне понравится, я сделаю личный заказ у дизайнера и получу ее через пару месяцев. Еще мне нравится выискивать раритетные майки с изображениями любимых групп 1980-х и 1990-х – The Smiths или Joy Division, к примеру. Если я и хожу по магазинам, то это винтажные лавки и военторги. Один из любимых – Doursoux в Париже.

туомас

Моя красота

В уходе за собой я предельно аскетичен. Как говорил Сесиль Битон: «Что такое элегантность? Мыло и вода». Со мной та же история. Что касается любимого парфюма, то тут я верен Deux от Comme des Garçons.

туомас


Автор: Шернияз Макатов. Фото: Imaxtree (3), архивы пресс-служб.