леонид жеребцов

Зачастую мы зацикливаемся на материальных целях и занимаемся совсем не тем, чем хотели бы. Погружаясь в суету и бесконечную череду неотложных дел, мы перестаем замечать сигналы Вселенной, которая раз за разом призывает нас сделать паузу и посмотреть на свою жизнь со стороны. Как не упустить шанс изменить свою жизнь так, чтобы она приносила настоящий кайф? В интервью с известным казахстанским дизайнером Леонидом Жеребцовым.

Леонид Жеребцов: «Будьте собой. Удивляйте»

Леонид, во время подготовки к интервью мы узнали об одном интересном факте – вы долгое время работали в банке. Это правда?

Да, у меня два высших образования. По первому я заведующий производства ресторанного бизнеса. На этом, в свое время, настояли родители. По второму образованию, я банкир. Долгое время я действительно работал в банке, в отделе мобильных операций. На самом деле, все было неплохо, но в определенный момент я решил уйти. Это случилось после того, как один знакомый в 2011 году предложил мне поучаствовать в конкурсе молодых дизайнеров Open Way, который организовывает Казахстанская Неделя Моды. Я всегда смеюсь – тогда, как говорится, ничего не предвещало беды. Я не предполагал, что это станет судьбоносным решением. Мы начали готовиться к конкурсу. У нас было задание – раскрыть тему эко-одежды, нужно было создать два образа. На самом конкурсе у меня даже не было надежды что-либо выиграть. Было очень много участников, но когда начали озвучивать первые призовые места — все они достались мне. Но даже тогда я думал, что в финал мы не пройдем – ведь чаще всего сначала выдают утешительные награды. Поэтому, когда я победил в финале, это было, конечно, приятно и неожиданно. Дней пять я не понимал, что я сделал и как.

Дизайном вы занимались и до этого?

Да, ко мне обращались друзья, родственники. Я помогал им подбирать одежду.

«Когда ты выходишь из зоны комфорта — это всегда страшно»

После этого вы решили сменить профессию?

Наверное, подсознательно решение было принято именно тогда, но по факту это случилось позже. Первую коллекцию мы выпустили, когда я еще работал в банке. Она продалась на 70 процентов – это считается очень хорошим показателем. Когда встал вопрос о второй коллекции, пришлось выбирать между основной работой и творчеством.

Не было страшно?

Когда ты выходишь из зоны комфорта — это всегда страшно. Когда у тебя есть определенная зарплата — достаточно хорошая, когда ты понимаешь, что у тебя есть определенный график — с 10 до 7, а по выходным и праздникам ты отдыхаешь, это входит в привычку. Уйти в неизвестность, в свободное плавание, было нелегко. Поэтому осознание того, что тогда я сделал правильный выбор – пришло далеко не сразу, первое время было много сомнений, не отпускали мысли о том, что у меня может что-то не получится. Банально будет не хватать денег. Я думал о чем-то материальном и сейчас я понимаю, что это было неправильно.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют чувства во время моего показа. Чтобы их пережить снова я творю. В моменте творчества меня может вдохновить что угодно. Для этого я люблю окружать себя эстетичными вещами, эстетика должна быть во всем. Оправа очков, IQOS, фактура ткани этой скатерти… В любой линии можно увидеть свое новое творение.

Вы часто пользуетесь IQOS?

Я считаю, это лучшая альтернатива курению на сегодняшний день. Плюс, он нравится мне визуально.

Вы ощущали поддержку?

Конечно! Тогда меня поддержали мама и друзья. Но я думаю, что меня, в первую очередь, поддержала Вселенная. Я помню, что постоянно мечтал о карьере дизайнера. Сидя в банке, просматривая журналы светских хроник, фотографии с показов и подиумов – мне всегда хотелось влиться в это, почувствовать эту энергетику. Так, в какой-то момент, Вселенная услышала меня и построила все ходы так, чтобы я нашел себя. К примеру, вы не поверите, я ни разу не платил ни одному издательству или телеканалу за пиар. Это все пришло шаг за шагом. Я всегда ставил себе задачу добиться такого успеха, чтобы журналы и знаменитости сами обращались к нам. Все так и получилось.

iqos

Помните ли вы первую звезду, которую одели?

Честно говоря, нет. Как любой нормальный дизайнер, я болею коллекцией один сезон. Пока ты над ней работаешь, пока занимаешься съемкой и думаешь над шоу – ты выгораешь. И потом эта коллекция уходит в небытие. Вместе с ней уходят мысли. Хотя иногда я просматриваю свои первые коллекции и думаю: «Боже, это просто ужасно».

Может быть, вы хотели бы поработать с определенной звездой?

В начале карьеры, я обращался к менеджерам звезд, но они выставляли дикие ценники на то, чтобы их клиент носил нашу одежду. Но потом получилось так, что звезды сами начали обращаться ко мне. К примеру, я никогда бы раньше не подумал, что мне придется одевать Ксению Собчак или группу «Серебро», музыкантов из клипов T-Fest’а и группы «Ленинград». С последними вышла интересная история – моя знакомая отправила мне клип со словами: «Слушай, по-моему, там твой костюм». Я посмотрел – вроде да. Позвонил солистке и спросил, где она купила одежду. Оказалось, что она увидела костюм во время гастролей в Казахстане – он ей понравился и она решила его купить, а затем надела на съемки.

Кстати, совпадение это, или нет – но после этого случая мы начали продаваться в Питере — оттуда позвонили байеры и сделали закуп коллекции. Сейчас мы выставляемся в Москве, в Европе. Поэтому говорить о том, что я хочу одеть определенную звезду, не хочу. Пусть это будет очередным сюрпризом от Вселенной.

«Это должно быть полноценное шоу, на котором клиент или любой человек, пришедший на него, должен испытать эмоции – хорошие, а может и плохие»

Кто был первым человеком, который сказал: «Леонид, будь собой, забей на все, ты офигенный!»?

Как ни странно, это был мой психолог. Я недавно начал его посещать и теперь советую делать это всем. Потому что наши люди достаточно закомплексованы, с какими-то тараканами в голове, которых заложило наше постсоветское общество и даже родители, непроизвольно, ведь они тоже воспитывались в этой структуре. Понятное дело, об этом говорили и друзья, где-то я сам был в этом уверен. Однако, какая-то легкая неуверенность мешала мне идти дальше, и поэтому мне пришлось обратиться к психологу. И вы знаете, я ни разу не пожалел. Поднимая внутренние вопросы и прорабатывая их, ты понимаешь, что жизнь – она прекрасна!

Это точно! А какие моменты, помимо победы в первом конкурсе, были самыми эмоциональными и запоминающимися?

Сильные эмоции я испытываю на каждом новом показе. Я один из немногих казахстанских дизайнеров, которые следуют канонам индустрии моды. То есть, если запланирован показ, то все должно быть как положено. Мы отбираем моделей, продумываем музыку, локацию, стайлинг и аксессуары. Это должно быть полноценное шоу, на котором клиент или любой человек, пришедший на него, должен испытать эмоции – хорошие, а может и плохие. Все мои шоу запоминаются людям.

Когда ты выходишь к публике, после финала показа, это какое-то оргазмическое состояние, после которого на 2-3 дня наступает опустошение. После чего ты снова включаешься в работу. Поэтому сильные эмоциональные вспышки я испытываю каждый раз. Причем я неоднократно задумывался о том, чтобы перестать делать показы. Во время подготовки, а это 3-4 месяца, мы не занимаемся клиентами и магазинам. Это всегда стресс, эмоциональное выгорание. Каждый год я пытаюсь это остановить, но не могу. Показы — мой наркотик, от которого сложно отказаться. Я готов работать месяцами ради этих коротких моментов эйфории.

Разве это не счастье – когда вы не можете прекратить делать то, что приносит вам радость?

Это так! Недавно я начал понимать, что та работа, которая приносит тебе эмоции, и даже не приносит денег на начальном этапе – мой главный кайф в жизни. Ведь это именно та работа, на которую я хочу идти, даже просыпаясь рано утром в выходной день. Мне хочется общаться со своей командой, клиентами. Дарить им свои эмоции и получать их в ответ.

Что вы можете посоветовать людям, которые все еще в поисках своего пути?

Прозвучит банально, но самое главное — не нужно бояться. Нужно пробовать и делать. Второе – никогда не обращайте внимания на возраст. Вселенная устроена так, что в любой момент может выпасть шанс заниматься тем, что вы действительно любите. Так произошло и со мной. Во время первого конкурса, буквально за несколько дней, у меня появились новые знакомые, затем первые клиенты. Все это происходило само собой. Что-то ненужное отсеялось, на смену этому пришло новое, что помогло мне раскрыть себя с новой стороны.

Что еще заставляет вас радоваться, помимо творчества? Возможно, это любовь, друзья или путешествия?

Просыпаться каждый день здоровым, понимать, что вокруг тебя родные и друзья, и они тоже живы и здоровы – это уже счастье. Конечно, и путешествия приносят эмоции, но если ты творческий человек, ты чувствуешь запах определенной страны, ловишь какую-то идею, вдохновение во всем – природе этой страны, архитектуре. Ну и, наконец, мне очень дороги встречи с друзьями и клиентами. Вы не поверите, но за все эти годы в индустрии мне ни разу не попадался плохой клиент, который вынесет мозг, но ничего не купит. Наверное, за меня снова заступается Вселенная – ведь ты тоже отдаешь ей какие-то эмоции. Все мы излучаем вибрации. Поэтому ко мне приходят именно такие хорошие клиенты, которые чувствуют мой позитивный настрой и притягиваются ко мне.

Складывается впечатление, что вы тот человек, который умеет ценить то, что имеет. В отличие от тех, кто относится ко всему как к обыденной данности. Как вы к этому пришли?

Я думаю, что это уроки жизни. Многие вещи в жизни можно воспринимать по-разному. Под одним углом зрения они кажутся чем-то негативным, но, если взглянуть на них с другого угла, в них можно разглядеть и позитив. Я тоже в начале ко всему этому относился достаточно поверхностно. К примеру, когда клиент писал мне в 4 утра, я сильно раздражался. Я ведь сам веду соцсети и общаюсь там с клиентами. Потом я понял, что это моя работа, я должен быть приветливым со своими клиентами. Отвечать в 4 утра, сколько стоит футболка и какие есть цвета. Тогда все и встало на свои места.

«Наверное, когда ты можешь быть с человеком самим собой — это и есть любовь»

Что для вас значит быть собой?

Вообще, в нашем обществе это очень сложно. Все мы одеваем маски – в общении с родителями, друзьями. Но когда ты находишься людьми, с которыми ты на одной волне, эти маски все равно слетают. Ты открываешь им свою сущность. Потом ты понимаешь, если людям она нравится, они остаются рядом. Если нет – они исчезают.

О чем вы мечтаете?

Я мечтаю о домике где-нибудь за границей. Где-нибудь в Испании или Азии. Там, куда можно приезжать, чтобы абстрагироваться от всего мира и заряжаться энергией, чтобы двигаться дальше. Это моя большая, глобальная мечта. О чем я мечтаю на данном этапе – здесь все просто. Развиваться, окружать себя хорошими людьми. Зарабатывать, не миллиарды, а просто достаточно для нормальной жизни.

Что для вас значит слово «любовь»?

Наверное, когда ты можешь быть с человеком самим собой — это и есть любовь. На самом деле, от любимого человека тебе ничего не нужно – счастье в том, что он просто есть, и ты всегда можешь поговорить с ним, где бы он ни находился – пусть на другом конце планеты. Наверное, это та тонкая связь, которая держит вас рядом. Она может растягиваться, когда вы находитесь на расстоянии, но вам это не мешает.

Если бы была возможность вернуться назад, на несколько лет или больше, и дать совет самому себе – что бы вы сказали?

Я бы посоветовал не бояться, не стесняться и быть собой. Я вспоминаю себя в детстве. Чем хороши дети – у них нет ни комплексов, ни барьеров, для них открыт весь мир. Это потом общество навязывает нам какие-то ярлыки и мы занимаемся тем, что хотят от нас другие. Возможно, если бы я понял это раньше, то сейчас жизнь сложилась бы еще круче. Хотя, я и так счастлив.

Бывают моменты в жизни, когда что-то не клеится, все не так. Есть ли у вас универсальное средство, чтобы вытянуть себя из такого состояния?

Универсального рецепта нет. Я могу лишь говорить за себя. К примеру, в последнее время я замечаю, что получаю наслаждение от музыки. Когда я еду в машине и слушаю музыку, она наталкивает меня на новые идеи – а если они есть, то ни о какой депрессии не может быть и речи. Творчество всегда вытягивает человека из его же комплексов. Если в жизни происходит что-то нехорошее, мой совет – нужно заняться творчеством и саморазвитием. Прежде всего духовным. Каждый человек в чем-то гений, поэтому нужно найти, в чем себя проявить, в чем ты испытываешь кайф. Все просто!

Если бы вам предложили на выбор любую суперспособность, какую бы вы выбрали?

Не знаю. В моем понимании, когда тебе дается что-то уникальное, отнимается что-то другое. Я бы не хотел ни с чем расставаться – мне нравится моя жизнь в нынешнем виде.

Локация: ресторан СВЕТ @svet.restaurant

IQOS не является безвредным. Только для совершеннолетних курильщиков.