Певица Райхана Мухлис впервые заявила о себе в начале 2017-го года, очаровав тысячи слушателей необычным вокалом и душевной манерой исполнения.

За дебютным хитом «Навсегда» последовало еще два трека, а после девушка приняла участие в фестивале Jazzystan и выступила в рамках концертной программы зоны Entertainment на Almaty Pop-Up Store 9.

BAZAAR Kazakhstan встретился с восходящей звездой казахстанской музыкальной сцены, чтобы обсудить творческие эксперименты и задать самый главный вопрос – «когда выйдет ее дебютный альбом?»

Стиль: Шернияз Макатов / Sherniyaz Makatov

Интервью: Жанна Мустафина / Zhanna Mustafina

Сольная партия: интервью с Райханой Мухлис

Жакет, ботфорты, все Balenciaga; футболка, Proenza Schouler.

Harper’s BAZAAR Kazakhstan (далее – HB): Твой дебютный сингл «Навсегда» вышел в январе и сразу получил положительный отклик в социальных сетях. Расскажи о том, как это произошло.

Райхана Мухлис (далее – Р.М.): Честно говоря, я не возлагала больших надежд на эту песню. В основном, я пишу тексты на английском и пою в стиле R&B, соул и хип-хоп, а «Навсегда» – это стандартный русскоязычный поп. Все произошло очень быстро: в сознании возникла мелодия, мы записали трек, сняли обложку и выпустили песню в Soundcloud, iTunes и «ВКонтакте». Планов грандиозных не было, просто хотелось изучить реакцию публики. И всем понравилось! Со мной стали связываться разные издания, музыканты предлагали сотрудничество. Я получила множество положительных отзывов и, естественно, решила работать дальше, потому что такого рода отклик мотивирует, как ничто другое.

HB: Вслед за первым синглом в течение месяца ты выпустила еще две песни – Feel Me и No More, а в апреле вышел трек Dash! Это новый материал или песни были написаны давно и ждали своего часа?

Р.М.: Большинство песен я написала во время учебы в Нью-Йорке, куда переехала после десятого класса. А музыкой я занимаюсь с самого детства. Еще в воскресной школе учительница сказала моей маме, что у меня абсолютный слух и что надо что-то с этим делать. Я участвовала в различных казахстанских конкурсах, даже какое-то время обучалась в школе джаза.

HB: Ты упомянула, что стихи пишешь преимущественно на английском, несмотря на то, что первый сингл был записан на русском языке. Почему ты сделала такой выбор?

Р.М.: Вопрос языковой идентификации очень часто встает передо мной, особенно в Казахстане. Мой основной репертуар будет на английском языке не только потому, что мне хотелось бы расширить аудиторию и выйти за пределы стран СНГ, но и потому, что мне намного легче выражать свои мысли на английском. Мне кажется, он красиво звучит в песнях, и он ближе мне духовно, потому что я выросла на англоязычной музыке. Но это ни в коем случае не значит, что я забываю о корнях.

HB: Как ты считаешь, артист должен выбрать для себя один язык или ты положительно относишься к любым экспериментам?

Р.М.: Я очень придирчива ко всему, что касается музыки, и мне кажется, если пытаться петь на языке, который не понимаешь, от этого будет страдать каждый аспект творчества. Слушатель быстро обнаружит несоответствие. В остальном, я очень люблю экспериментировать, просто считаю, что любой шаг должен быть осознанным.

HB: Расскажи о музыкальном жанре, в котором ты работаешь. Как бы ты его охарактеризовала?

Р.М.: Обычно я говорю, что это – некая смесь R&B, рока и хип-хопа, но недавно я познакомилась с новым понятием – PB R&B или альтернативный R&B. Это как раз и есть мое звучание! В этом жанре работают The Weeknd, Мигель, How to Dress Well, Фрэнк Оушен. Но я не ограничиваю себя одним жанром и, насколько позволяют вокальные данные, стараюсь пробовать разные стили.

HB: Что ты думаешь о современной казахстанской музыкальной сцене? Ты могла бы кого-то выделить?

Р.М.: Я пять лет жила в США, поэтому до недавнего времени имела весьма поверхностное представление о том, как идут дела здесь. Но за последний год я много с кем познакомилась, и у меня создалось впечатление, что наше общество разделено на две части. Есть артисты старой закалки, которые знают свою аудиторию и не изменяют традициям, а есть музыканты, которые пытаются двигаться вперед, делать что-то новое, ни в чем себя не ограничивая. Из последних мне очень нравится Скриптонит, – потому что он не загоняет себя ни в какие рамки, и Галымжан Молданазар – у него очень необычное звучание. А еще у нас в стране много крутых диджеев и битмейкеров, таких как Farleon и Eldar-Q.

Блуза, брюки, все Balenciaga.

HB: Как бы ты охарактеризовала профессию артиста для самой себя?

Р.М.: Мне кажется, главная определяющая черта артиста – это харизма, которой он должен делиться. Это должен быть бесстрашный и свободный человек, готовый пригласить публику в свой внутренний мир. Артисты должны вдохновлять людей и побуждать на какие-то действия. У меня, например, много текстов, связанных с душевной свободой и с посылом «ты тоже можешь». А еще посредством лирики я стараюсь поддерживать девушек в их стремлении к независимости и полному контролю над собственной жизнью.

HB: Расскажи о процессе написания песен. Что для тебя первично: текст или музыка?

Р.М.: Работа над новой песней обычно не занимает у меня больше одного дня. Не знаю, как к этому вопросу подходят другие артисты, но, когда я откладываю идею на слишком длительный срок, материал начинает по-другому звучать и перестает нравиться. Например, сингл – Dash! – я написала буквально за одну ночь, когда Эльдар (битмейкер Eldar-Q – HB.) скинул мне свой бит. Сам процесс не имеет определенного сценария, потому как каждая песня – это новое начало. Бывает, что мне сначала на ум приходит мелодия, а иногда первыми возникают слова. Пару лет назад я бы ждала вдохновения, но сейчас, когда написание песен стало моей профессией, процесс идет намного легче. Потому что у меня есть цель.

HB: Речь идет о первом лонгплее?

Р.М.: Мой первый альбом выйдет осенью, но я не хочу вешать на него ярлык: LP, EP, микстейп – на данном творческом этапе мне не подходят эти классификации. Это будет очень личный сборник, в который войдет много треков о моем прошлом. Своеобразное знакомство со слушателем, призванное рассказать о том, что я люблю и чем дышу. В сборник войдет пара уже известных песен, все остальное будет новым. Это не просто музыкальный альбом, а огромный мультимедийный концепт, который мы готовим не первый месяц. Надеюсь, у нас все получится.

Макияж и прически: Оксана Акименко.

Ассистент фотографа: Айнур Мусагулова.

Редакция выражает благодарность студии Masterskaya Space за содействие в проведении съемки.