Впервые имя Dequine появилось на просторах Интернета три года назад. Видео на youtube и каверы на популярные песни сделали Данелю Садыкову узнаваемой. Затем, уйдя в затишье, этим летом она представила свой дебютный альбом «Пьяная вишня» и заявила о себе как певица с авторскими песнями.

Специально для Harper’s BAZAAR Kazakhstan Dequine рассказала о детстве, причастности Рианны к созданию альбома и укусам, как проявлении любви.

HB: Всегда ли ты хотела петь и связать свою жизнь с музыкой?

Dequine: На самом деле нет. Но особые отношения с музыкой сложились уже в детстве. Мама говорит, я была очень буйным ребенком, который вечно не сидел на месте, и меня всегда было сложно успокоить. В такие моменты дедушка просто брал меня на руки и начинал петь казахские песни. Я помню, еще у него была такая книжка со сборниками. Он меня убаюкивал и я засыпала.

dequine
Кепка, Le Artists; рубашка, ZHSaken; топ, джинсы, собственность Данели.

HB: А как давно ты поешь?

Dequine: Я пою с тринадцати лет и даже занимала призовые места на вокальных конкурсах. Это, конечно, было сумасшедшее время. Я училась в обычной школе, на конкурсы меня отправляла учительница по музыке. Она увидела что-то во мне. После всех уроков я приходила к ней, мы выбирали песню и прогоняли ее по двадцать, а то и по пятьдесят раз. Так мы проехались по большим городам России, были в Москве, в Питере, Самаре. Но если говорить именно о собственном творчестве и написании песен, то я занимаюсь этим  девять месяцев.

HB: Но все началось с каверов. Расскажи, как появился творческий тандем Dequine и M’Dee?

Dequine: Однажды я сидела в трансляции в Instagram. Тогда в блогерские времена я очень любила их проводить: общаться со своими читателями, делиться мыслями. И мне пришло сообщение, которое я сразу заметила: «Данеля, у меня есть для тебя бит, давай напишем песню». Я ответила: «Хорошо». Прошло два года, песню мы так и не написали, но тогда зародилось гораздо большее. Мы начали делать каверы, выкладывая их в соц.сети. Я тогда училась то ли в восьмом, то ли в девятом классе, а Мади – на год старше. У меня было 4000 подписчиков, Мади же только начинал раскручивать свой Instagram. Думаю, наши жизни были бы абсолютно другими, если бы мы не познакомились.

dequine
Тренч, Teezar (Lenazh); джинсы, собственность Данели.

HB: Сейчас ты перешла к созданию своих авторских песен. Когда ты осознала, что готова к новому этапу творчества?

Dequine: Теперь мне есть, о чем рассказать. Но все началось с Рианны.  Она запустила конкурс каверов на свою тогда еще новую песню «Wild Thoughts». Занявшим первое место платили десять тысяч долларов. Я подумала, почему бы не попробовать? Я позвонила своему другу, он познакомил меня с Толеби (рэпер Tolebi – HB.). Мы решили, что хотим отличиться и переделать песню полностью. В студии Толеби написал одну версию, потом подлетел второй участник и добавил что-то свое, третий в это время играл на гитаре. Я все это время наблюдала со стороны. И в какой-то момент пришло осознание, что я теряю время. Ведь каверы никогда не будут принадлежать мне, как бы сильно я не старалась и не переделывала их, это не мое творчество изначально. Я поняла, что хочу писать свою музыку.

HB: Почему «Пьяная вишня»?

Dequine: Мои слушатели ассоциируют меня с вишней. А почему она пьяная, это уже каждый трактует по-своему.

dequine
Тренч, Teezar (Lenazh); джинсы, собственность Данели.

HB: Опиши стиль своих песен?

Dequine: У меня нет определенного стиля. Я просто писала музыку, которая мне нравится. В процессе создания альбома я слушала совершенно разные жанры. Это и дарк-электро, и попса, и R&B. Очень много слушала SG Lewis Disclosure, Constantine, Хаски, Sevdaliza. Это разные артисты, но они очень сильно на меня повлияли. Это то качество, на которое нужно равняться. Поэтому было решено написать совершенно разношерстный альбом, где будут разные треки, звучание и разные жанры. Так и родилась «Пьяная вишня».

HB: В этом, видимо, есть определенная концепция, какие-то секретные вещи, которые ты припрятала для своих слушателей?

Dequine: Именно! Сначала создается ощущение, что это случайные треки, которые по стечению обстоятельств оказались в одном плейлисте. Но это совершенно не так. Это история, которая показывает процесс отношений, начиная от слов «ты услышь и узнай меня поближе», и заканчивая «мне все равно». Этот альбом можно прослушивать сверху вниз и увидеть одну историю. А прослушав снизу вверх, вы услышите все по-другому. Альбом проецирует нашу жизнь, состояние от первой влюбленности до расставания и безразличия. И от безразличия до раскрытия самого человека. Это беспрерывный диалог между парнем и девушкой, процесс становления отношений и их логического конца.

HB: Какие были отзывы после выхода альбома?

Dequine: Как только выложили альбом, сразу всей командой уехали праздновать на базу отдыха близ Шымкента, где не было интернета. И первые несколько часов я вообще не могла прочитать никаких отзывов. Наконец, добравшись до города и открыв комментарии, я увидела огромное количество хейта. Мне стало плохо до тошноты. В тот день я закрылась в комнате, несмотря на день рождения одного из членов нашей команды. Понимаете, я отношусь к альбому как к своему ребенку. Мы вложили в него много трепета, любви, энергии, не говоря уже о деньгах. В 18 лет записать целый альбом, когда твои сверстники поступают в университеты – это было очень рискованно. И в этот момент мне казалось, что я слишком много на себя взяла. Но через какое-то время начали приходить респекты и отзывы от тех людей, которые раньше не обращали на меня никакого внимания, но за которыми наблюдала я! Цифра прослушиваний альбома увеличилась до 600 000. А после концерта в Астане я окончательно поняла, для чего я все это делаю. Изначальная цель нашего альбома – донести людям то, что они не одни и мир намного ярче, чем им кажется. Эта цель была достигнута. В этот момент пришла эйфория и дикое желание продолжать писать музыку дальше.

dequine
Костюм, AiSho; топ, очки, собственность Данели.

HB: Опиши своего слушателя.

Dequine: Я не делю слушателей и делаю музыку для всех людей. И в конечном итоге, подтягиваются те, кому это близко. Это может быть любой человек, разных взглядов и интересов. Ко мне подходят люди всех возрастов, начиная от 12 лет и заканчивая взрослыми людьми. И когда ты стоишь на сцене и все поют вместе с тобой все различия не имеют значения, границы стираются.

HB: Кто такой артист, в твоем понимании?

Dequine: Человек создающий. Он имеет свое видение и старается оградить свой продукт от модных веяний и чужого видения. Артист не прогибается и точно знает, что делает.

HB: Данеля Садыкова и Dequine это разные люди?

Dequine: Я выступаю под псевдонимом Dequine, просто для того, чтобы мое имя было проще и легче запомнить. Но, вообще считаю, что в самой Данеле Садыковой живет несколько личностей, как и у всех людей. Есть злая Данеля, цветущая Данеля, есть женственная и мужественная, и это все я. Я не от одной своей части не отказываюсь. Незнакомые люди иногда говорят мне: «Данеля ты зазвездилась». Но наблюдая за собой и прислушиваясь к людям, которые окружали меня с самого начала, я понимаю, что я всегда была такой. И недавно появившийся повышенный интерес никак на меня не повлиял. Я никак не изменилась, не слава помогает чувствовать себя уверенно.

dequine
Кепка, Le Artists; рубашка, ZHSaken; топ, джинсы, туфли, собственность Данели.

HB: Чего ждать твоим поклонникам в ближайшее время?

Dequine: Мы сейчас активно снимаем, все что с нами происходит. Хочу показать наше видение не только через аудио формат, но и через digital. Готовим огромное количество клипов и синглов. В планах, пара фитов с очень крутыми артистами из России.

HB: Пять необычных фактов о Dequine.

Dequine: Я выгляжу как экстраверт, но свой идеальный пятничный вечер проведу дома, занимаясь написанием песен.

Лучшие решения в моей жизни принимались случайно и сумбурно: начиная от покраски волос в розовый цвет и заканчивая переездом в другой город и решением заниматься музыкой.

Люблю кусать людей, так я проявляю свою любовь.

Мне сопутствует успех, за что бы я не взялась. Звучит нескромно, но это правда. Это касается всех сфер: могу заниматься бумажной волокитой, рисовать что-то, писать песни или спорить до посинения на политические темы.

Уже пять лет я веду дневник. Это огромное количество исписанных от корки до корки ежедневников и блокнотов. В них я записываю все свои планы, даже самые нереальные и заоблачные. Странный факт, но даже сумасшедшие мысли воплощаются в жизнь. Это точно приведет к чему-то дикому, а в хорошем смысле или плохом, остается наблюдать лишь вам.

Интервью: Сымбат Алибек

Макияж и прическа: Эльвира Ахметова и Ильмира Токмагамбетова @Make Up For Ladies