Отель Ryugyong, что расположен в Пхеньяне, является самым высоким недостроенным зданием в мире. Его высота составляет более 3500 метров. Примечательно, что в 105-этажном отеле никогда не было ни одного гостя, но он до сих пор остается предметом международного интереса. 

Строительство гостиницы Ryugyong началось в 1987 году, но было остановлено из-за экономических проблем в Северной Корее. Когда в 1991 году распался Советский Союз, Северная Корея потеряла своего основного торгового партнера, что вызвало экономический кризис. Отель был достроен в 1992-м, но его внутренняя часть так и не была завершена. В самом верху здания в восьмиэтажном конусообразном отделении должны были располагаться вращающиеся рестораны. Но эта часть до сих пор так и остается пустой, как и все остальное. Однако дополнительные внешние работы начались в отеле в 2008 году с установки стеклянных панелей по всей поверхности. Сообщалось, что египетский подрядчик принял проект в работу и возобновил строительство. Но по оценкам экспертов, для завершения строительства отеля Ryugyong потребуется около 2 миллиардов долларов. Примечательно, что ВВП Северной Кореи составляет около 40 миллиардов долларов. Получается что стоимость отделки здания составит около 5% от всего ВВП страны. Поэтому Северная Корея нашла другие варианты использования заброшенного отеля. К примеру, он служит драматическим фоном для выступлений художественных коллективов. Также в 2018 году дизайнер по свету Ким Ен Ир создал световое шоу, состоящее из политических лозунгов и партийных символов. По данным зарубежной прессы, оно проецируется на поверхности здания в течение нескольких часов каждую ночь.

В самом же отеле до сих пор нет электричества, и неизвестно, когда же его окончательно достроят. Однако недавно появились новые признаки прогресса в строительстве. Так, в июне этого года австралийский студент Алек Сигли, который учился в магистратуре университета Ким Ир Сена, написал у себя в Твиттере о появлении новых вывесок над главным входом в отель. В следующем месяце молодого человека задержали и поместили под стражу на неделю. Власти Северной Кореи обвинили Алека Сигли в совершении «шпионских актов» против государства.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.