За последние пару месяцев казахстанские зоозащитники видели многое. Но самый бессердечный случай, похоже, произошел в самом сердце столицы. Массовое изнасилование собак в Нур-Султане, которое произошло еще прошлым летом, повергло пользователей Казнета в шок. Мы решили выяснить, на какой стадии находится судебное дело.

Как оказалось, полицейские расследуют громкое дело уже полгода, но до сих пор не нашли главных подозреваемых.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 316 Уголовного кодекса. Данное уголовное дело находится в производстве Управления полиции района Байконур. Проведен ряд экспертиз, в том числе биологические. Установлены лица в качестве свидетелей, имеющие право на защиту. На данный момент подозреваемых лиц еще нет», — сообщил старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД.

Изнасилование собак в Нур-Султане
Изнасилование собак в Нур-Султане

Напомним, что в сентябре 2020 года волонтеры сообщили, что при обработке собак от блох в одной из ветеринарок в самом дальнем загоне были обнаружены четыре собак с рваными ранами половых органов, видными невооруженным взглядом. У одной из них даже было обильное кровотечение. Более того, последующий медицинский осмотр четвероногих малышей подтвердил самые страшные опасения зооактивистов.

К слову, после скандала, вызвавшего всеобщее возмущение и общественный резонанс, по поручению акима столицы Алтая Кульгинова директора предприятия «Астана-Ветсервис», где нашли израненных питомцев, отстранили от работы.

Редакция Harper’s BAZAAR Kazakhstan вместе со всеми неравнодушными людьми надеется на то, что виновников найдут и накажут по всей строгости закона за бессердечное надругательство над животными.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram.