Жамиля Серкебаева — народная скрипачка и заслуженный деятель Республики Казахстан, заботливая дочь и любящая мама — о политической карьере, современных культурных реалиях и о своей творческой семье.

Интервью: Адель Бектасова Adel Bektassova

Многогранность человека: интервью с Жамилей Серкебаевой
Жамиля Серкебаева

Не так давно вы участвовали в Праймериз, в отборе кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. Ваша предвыборная программа получилось такой же многогранной, как и вы сами. Что поспособствовало вашему решению пойти на политическую арену?

В жизни каждого человека наступают такие моменты, когда происходит некое осмысление. Конечно, мы сейчас живем в не очень хорошее время. Да, это немного жестко звучит, но это нужно признавать. Политика, культура, экономика — не в лучшем состоянии. Поэтому это был какой-то крик души, мне хотелось, и пусть это не совсем модно звучит, привнести и выразить таким образом какую-то маленькую каплю любви к своей стране. Опять же, это очень печально, что сейчас не актуально говорить о Земле, о Родине, о преданности и патриотизме. Наверное, мне хотелось исправить то положение, в котором находится наша страна. Чтоб потом не говорили, что мы сидели сложа руки и не пытались что-то сделать. Да, я не набрала достаточного количества голосов, но я поднимала насущные проблемы, которые мне видны. Поэтому я говорила больше о культуре, об экологии. Моя миссия выполнена, а то, что произошло — значит так было угодно Вселенной.

Одним из ключевых пунктов вашей предвыборной кампании было «привитие культуры и канонов этики поведения с малых лет». Связано ли это с тем, что ваши родители прививали вам любовь к музыке с детского возраста?

Очень ярким примером казахской интеллигенции является мой аташка, Бекмухамед Хусаинович Серкебаев, который был писателем и просветителем. В 30-ые годы репрессии, когда интеллигентных людей арестовывали и отправляли в ссылку, мой дедушка постоянно кочевал из одного города в другой. Это позволило ему наблюдать за тем, как живут разные люди, познакомиться с другими известными писателями-просветителями, общаться с Мухтаром Ауэзовым, писать книги и делать переводы. Своих двух сыновей, моего папу и Ермека Серкебаева, дедушка отдал в музыкальную школу. Мы всегда с папой задаемся вопросом, как так, в голодные времена, когда элементарно сложно было прокормить себя и свою семью, мой аташка отдал сыновей на скрипку. Это каким же надо быть интеллигентным и образованным человеком, чтобы понять, что это очень многое даст детям. Мой отец — народный артист РК, главный дирижёр концертного оркестра акима города Алматы, который всю жизнь занимался просвещением. Это все корни, это все воспитание. Вопрос привития культуры детям — одна из самых актуальных на сегодняшний день проблем. Мы часто сталкиваемся со злостью, с невежеством. И это происходит из-за того, что нет должного воспитания и образования, которое требуется каждому ребёнку. Все должно быть направлено на добро и на принципы того, что нужно любить свою страну, своих близких, родных, уважать старших. К сожалению, этот институт культуры мы упустили. Я думаю, что сейчас осознанность, этика, поведение в обществе — все меняется. Я понимаю, что мы сейчас думаем о хлебе, о деньгах, но культура должна быть, прежде всего, в каждом из нас. Будет подъем и в экономике, и в бизнесе, и в сельском хозяйстве, и в медицине, и в правоохранительных органах, если мы не будем забывать о культуре в любой профессии.

Если бы родители не настояли на вашем музыкальном образовании, как вы считаете, чем бы вы сейчас могли заниматься? Смогли бы вы найти свою отдушину в чем-то помимо музыки ?

Я очень благодарна своим родителям, которые воспитали меня в традициях нашей семьи. Эти традиции передались от бабушек и дедушек моим родителям, а они, в свою очередь, передали их мне. Моя мама — белоруска, но любит Казахстан и считает нашу страну своей Родиной. Более того, она соблюдает все казахские традиции. Я безумно благодарна папе за то, что он отдал меня в музыкальную школу. А маме — за то, что создавала такую атмосферу и все условия, чтобы я занималась только инструментом. Но если бы не музыка, я бы, наверное, смогла стать медиком. Думаю, это связано с тем, что моя мама — медик по профессии. Я также могла бы стать певицей, хотя раньше у меня не было такого желания. Тоже такой немножко упущенный мною момент. Может быть, я могла бы стать модельером или дизайнером, так как мне это очень нравится. Я считаю, что у меня очень хороший вкус и я смогла бы с этим справиться.

Вы выросли в очень творческой семье. У вас, можно сказать, целая музыкальная династия. И ваш сын, несмотря на успешное окончание военной школы и юридическое образование, пошёл по вашим стопам. Совсем недавно состоялся дебют его видеоклипа. Как вы относитесь к его творчеству? И поддерживаете ли вы то, чем он сейчас занимается?

Очень благодарна судьбе за то, что у меня такая большая творческая семья. Спасибо всему моему роду, всем моим корням за то, что они питают меня силой и я уверена, что они также дают силу и моему сыну. Я настояла на том, чтобы он закончил военный колледж и благодаря этому он сильно возмужал. Для мужчины очень важно, чтобы он не вырос домашним комнатным растением. Сейчас он учится на юридическом факультете в КазГУ. Но у него в последнее время появляются некие творческие проявления: он пишет стихи, сочиняет слова к песням, создает треки и прям пропадает в студии с утра до ночи. Ему это очень нравится, поэтому мы не можем ему запретить этим заниматься. В принципе, сейчас такая молодежь, что она может иметь разные спектры образования. Поэтому я считаю, что если в нем живет любовь к музыке и творчеству, то мы мы не имеем никакого права ограничивать его.

Вы объездили если не весь мир, то полмира точно, познакомились с разными культурами. В вашем репертуаре есть мелодии разных народов мира. Но лично вам культура и менталитет какой страны ближе всего?

Были хорошие времена, когда страна представляла свою культуру и включала меня в международные турне, концерты, мероприятия, гастроли. Но все сейчас поменялось. Было очень много поездок и в Америку, и во Францию, и в Бельгию, и в Китай и во многие другие страны. Спасибо моей профессии за то, что я смогла увидеть мир и узнать разные культуры, разные традиции. Они всегда мне были интересны. Вообще, образованный и воспитанный человек может себя комфортно чувствовать в любой стране. Но я считаю, что культура моей Родины по-настоящему прекрасна. Мне повезло, что мне привили ее, и я получила от этого свои дивиденды как музыкант и как человек.

Недавно состоялся online-концерт оркестра акима города Алматы под руководством вашего папы, в котором вы также приняли участие. Как вы считаете, будет ли актуальным такой формат выступлений после того, как мир преодолеет пандемию?

Я бы не хотела, чтобы онлайн-концерты были актуальной темой после карантина. Мы надеемся, что этот всемирный беспредел когда-нибудь закончится. Онлайн-концерты — это труд в никуда. Он не оплачивается и никем не поддерживается. Я устроила 3 онлайн-выступления во время карантина. Артисты рисковали своей жизнью, своим здоровьем не меньше, чем медики, давая концерты, когда нас всех закрыли во время первого и самого страшного карантина. Кто-то оценил это? Нет, никто не оценил, а главное мы же всё-таки переболели все. Я очень негативно отношусь к вертикальному формату, потому что нет связи с публикой, нет зрителя, нет слушателя, нет той энергии, но сейчас другого выхода нет и не было. Люди других профессий думают, что мы на онлайн-концертах зарабатываем. Но это не так. Мы так же, как и медики и педагоги, несли духовность и рисковали своими жизнями совершенно бесплатно. Мы шли на это, чтобы подарить людям радость и поддержать дух в это тяжелое для нашей страны время. Давать концерты, шоу, устраивать большие мероприятия, приглашать гостей с других стран и устраивать с ними дуэты, делать какие-то новые интересные решения в музыке — вот моя мечта. Потому что я всегда была неким новатором и всегда придумывала что-то новое. И хоть сейчас мы стараемся не останавливаться, это тяжело нам дается в нынешних условиях.

Не так давно вы приняли участие в фотосессии для Фонда помощи бездомным животным, что говорит о вашей обеспокоенности о наших четвероногих друзьях. Сейчас общественность требует принятия отдельного закона о защите прав животных. Что вы думаете на этот счёт?

Фотосессия с бездомными питомцами приюта «КотоПес» – была прекрасная работа над замечательным проектом. На мой взгляд, отношение к окружающим, в том числе, и к братьям нашим меньшим — это все тот же показатель культуры. Если у нас есть такие случаи, когда издеваются над животными, убивают их, то это доказывает отсутствие культуры и воспитания в семье. Человеку просто не додали любви, которую должен чувствовать каждый ребенок.

Жамиля, вы посещаете большое количество мероприятий, у вас также много друзей и знакомых. Однако лично вы считаете себя больше интровертом или экстравертом? Опишите, пожалуйста, ваш идеальный выходной.

Насколько я понимаю, интроверт — это человек, который концентрируется на своем внутреннем мире. Экстраверт же – более общительный, более открытый, более легкий на подъем, он может со всеми найти общий язык. Вот я и то, и другое. В какой-то момент я уединяюсь, где-то переживаю и концентрируюсь на себе, но я очень активна в обществе. Мне многие говорят, что я даже слишком проста с людьми, слишком открыта, но так меня воспитали. Мне так нравится, по-другому я не умею. Когда ко мне подходит незнакомый человек с добрыми глазами и хочет мне что-то сказать, я всегда обниму, всегда что-то скажу в ответ.

Помимо активной общественной деятельности и постоянных гастролей, Вы регулярно посещаете тренажёрный зал и часто выезжаете на природу, есть ли у вас ещё какие-нибудь увлечения, когда вы остаетесь наедине с собой?

Спорт и горы, встречи с друзьями, дом, готовка, кухня — это все про меня и мне все это нравится. Я слежу за своим здоровьем, хожу в спортзал и мне бы еще хотелось записаться на танцы, но у меня пока не хватает на это времени. Но я найду в себе силы и выделю окошечко для танцевальных занятий, потому что это нужно для моей профессии. А на большее и часов в сутках не хватит.

Вы считаете себя хорошей хозяйкой? Часто ли вы радуете своих близких кулинарными изысками?

Я часто радую своих родных вкусными блюдами, особенно в выходные дни. Люблю делать торжественные завтраки. У меня есть определенный репертуар меню для гостей, именно тех блюд, которые у меня хорошо получаются. Я особенно хорошо готовлю манты, татарские биляши по рецепту ажеки, плов, балиш с яблоками. Ну и что-то простое, на скорую руку тоже делаю, а как иначе?

Жамиля Серкебаева в шубе от SS by Sergey Shabunin

В своих интервью вы признавались, что идеальный мужчина должен быть умным и обладать отличным чувством юмора. А кто в вашем понимании «идеальная женщина»? Какой женщиной вы сами стремитесь быть?

Мужчина, в первую очередь, должен быть умный, а в понятие ума входят многие подпункты — это и юмор, и доброта, и чувство такта, и уважение. Иногда мужчинам нравится, чтобы женщина была глупой. Умная женщина должна уметь прикидываться дурочкой, если это нужно – это тоже своего рода черта ума. Самое страшное, что я наблюдаю среди многих женщин в последнее время — это такие черты, как алчность, ненасытность, стремление к искаженным канонам. Мне не нравятся такие женщины, которые придерживаются принципа «будь хитрой, будь жесткой, будь хваткой во всех пониманиях этого слова». Я, может быть, буду казаться старомодной, но я против такого воспитания. И я сейчас не говорю о том, что мужчины идеальны. Но я считаю, что женщина должна быть нежной, глубокой и доброй в духе каких-то восточных традиций. Женщина должна быть красива, должна нести спокойствие и любовь в себе.

Продюсер: Эльмира Колмакова; Макияж и прическа: Студия красоты Dans Le Garage @danslegarage