Не так давно казахстанцы были дико возмущены нововведению, где всех граждан обещали разделить по цветам, согласно их статусу здоровья. Красный, желтый, синий, зеленый – каждый оттенок имеет свои привилегии и ограничения. Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, что такие меры носят лишь позитивный характер.

«Разбивка по цветам не призвана контролировать и отслеживать жизнь людей, как это обсуждается в социальных сетях. Это всего лишь индикатор того, является ли человек больным или близким контактом больного, которые обязаны находиться на карантине согласно действующему законодательству», — заявил Алексей Цой.

по цветам

Министр также напомнил, что скачивание приложения Ashyq дело добровольное. Но это даст возможность субъектам бизнеса продолжать свою работу в период карантина.

«С начала пандемии коронавирусной инфекции бизнес во всем мире вынужден работать со значительными ограничениями, что наносит существенный урон доходу предпринимательской деятельности. В Казахстане более 13 тысяч субъектов бизнеса до сих пор так и не могут возобновить свою деятельность», — уточнил министр.

На сегодняшний день в пилотном режиме работу приложения внедрили на 40 объектах бизнеса в Нур-Султане, Алматы и Караганде. А именно в спа-центрах, фитнес-залах, бассейнах и кинотеатрах.



Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.