На днях была обнародована ужасающая статистика преступлений против женщин и детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая пятая женщина и 1 из 13 мужчин столкнулись с сексуальным насилием в детстве.

В Казахстане каждые три часа одна женщина подвергается насилию. За сутки насилуют двоих детей.

Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по числу жертв сексуального насилия. Половина случаев не доходит до суда в связи с примирением сторон.

Стоит отметить, что многие жертвы насильников и вовсе не рассказывают о том, что с ними произошло. Поэтому реальное количество случаев в разы больше.

Харрасмент

Как с этим бороться?

Один из маленьких шагов к освобождению от насилия — предотвращение харассмента.

Что такое харассмент?

Харассмент — дискриминация по половому или религиозному признаку, буллинг, дискриминация по признаку сексуальной ориентации, сексуальные домогательства и так далее.

Что делать, если вы подверглись харассменту?

К сожалению, в Уголовном кодексе РК нет статьи о харассменте. Поэтому мы собрали несколько способов решить проблему.

Придать этот случай огласке. Это не так легко, однако именно понимание того, что ситуация не является нормой, во многом помогает решить проблему. Иногда, харассер не понимает, что его действия неприемлемы. Бывают случаи, когда неподобающее поведение прекращается, сразу после личного разговора.

Если вас дискриминируют на работе, стоит обратиться в специальный отдел, если такой имеется, и подать заявку на внутреннее рассмотрение данного дела. Многие крупные компании уже внедрили политику недопущения дискриминации. Если такого отдела нет, всегда можно поговорить с HR-специалистом или менеджером вашего отдела.

Еще один способ — обратиться к специалисту. грамотный юрист поможет разрешить ситуацию.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.