Мы входим в новую эпоху моды, когда с каждой покупкой, должны подумать о том, что именно покупаем, и как это влияет на планету. В этом свете любимый нами кашемир – довольно спорный продукт. 

С одной стороны, кашемир – это натуральное волокно, поэтому в отличие от полиэстера, нейлона и других синтетических тканей, разлагается без проблем. 

кашемир

Но производство кашемира оставляет углеродный след. К тому же, если посмотреть на цепочку производства, мы увидим, что растущий спрос на кашемир уничтожает нашу планету.  

Ранее консалтинговая компания Bain&Company подсчитала, что кашемир составляет 4 миллиарда долларов от 60 миллиардов рынка роскоши. Невозможно отрицать спрос на этот материал. Учитывая, что эти цифры только растут, беспокойство насчет того, насколько этот материал безопасен для планеты – обосновано. Чтобы лучше понимать реалии проблемы, мы поговорили с тремя дизайнерами, которые работают с кашемиром по-новому. 

В чем проблема?

Вопрос о том, насколько экологично производство кашемира, встает, потому что теперь он стал доступен для всех из-за демократизации индустрии моды. Некогда очень дорогой люксовый товар, сейчас доступен широкой публике в магазинах быстрой моды, ориентированных на количество и прибыль. В итоге спрос на кашемир возрос до того уровня, где его производство наносит вред окружающей среде. 

Вопрос уже обсуждался более 20 лет назад. А с ростом количества брендов «быстрой моды», использующих этот материал, проблема выросла. Для удовлетворения текущего спроса, увеличивается количество коз. А с ними количество и размеры пастбищ, что приводит к деградации лугов. 

кашемир

Кашемир обычно производится в Монголии и Китае, где страдает окружающая среда. Согласно Программе Развития ООН, 90 процентов территории Монголии – хрупкая суша с растущей угрозой опустынивания. Изменение климата уже ставит места где пасутся козы под угрозу, задолго до учета возросшего спроса. 

«Самая большая проблема – уничтожение естественной среды обитания, в которой живут козы. У них недостаточно травы, чтобы есть в течение года, и многие из них недоедают», – объясняет Оливия Дауи, креативный директор экологичного кашемирового бренда Riley Studio.

Кроме того, на производство одного килограмма шерсти уходит до полутонны воды.

Существуют ли более экологичные способы производства кашемира?

Проблемы спроса заставляют ряд брендов переосмыслить процесс и искать более экологичный подход к изготовлению кашемира. К примеру, лейбл Le Kasha производит все свои изделия на одной фабрике, что означает, что их влияние на планету сведено к минимуму. Они также работают с фермерами и пастухами для практики «экологически дружелюбного выпаса», чтобы обеспечить сохранность земли. 

«Я думаю, что лучше держать производство в одном месте, чтобы контролировать его и сосредоточить все усилия на нем», – объясняет креативный директор Мали Марчиано. «Это также позволяет избежать больших объемов перевозок, что снижает вред для окружающей среды. Увеличение спроса привело к тому, что кашемир производится на фабриках, которые больше внимания уделяют объему, а не качеству кашемира, или фермерам, которые его производят. Истинными производителями кашемира, как правило, являются фабрики, которые работают вертикально, то есть производят обработку, окрашивание и прядение кашемирового волокна и вязание одежды на одной фабрике».

Некоторые бренды пытаются сохранить производство максимально экологически чистым. А некоторые бренды решают проблему спроса, используя переработанные материалы вместо первичного кашемира.

Например, Riley Studio использует «пост-потребительский» кашемир – это обрезки, производственные браки, или старая кашемировая одежда. 

кашемир

«Мы хотели создать как можно больше из отходов и использовать все, что уже есть на планете, прежде переходить к новым материалам», – говорит Дауи. «Создавая продукт точно такого же качества, что и первичный кашемир, но не используя первичные волокна, мы даем стадам и фермерам небольшую передышку. Им не приходится создавать кашемир в таких огромных количествах».

При покупке материала также важно проверить, как бренд относится к животным. Например, Le Kasha сертифицирована ECO. А это – гарантия хорошего отношения ко всем козам на всех стадиях производственного процесса.

«Наши козы всегда питаются органическими зерновыми продуктами. А также пасутся на естественных пастбищах, где не используют удобрений и других химических веществ», – говорит Марикано. 

И, хотя изменения происходят медленно, мы уже видим что некоторые крупные бренды, особенно масс-маркет, ищут альтернативы. В некоторых предметах одежды Whistles и Zara используют переработанный кашемир. Asos запретил кашемир на своем сайте в начале этого года. Все это шаги в правильном направлении. Однако, как предупреждает Дауи, изменения должны произойти уже сейчас. «Я думаю, со временем люди начнут уделять этому больше внимания. В противном случае у нас не останется коз, чтобы производить кашемир».

Может ли шерсть мериноса быть альтернативой?

В попытке уменьшить влияние производства кашемира на планету, некоторые дизайнеры перешли на другие материалы. Например, шерсть мериноса. Она очень похожа на кашемир, и результат от нее лучше. 

«Меринос более экономичен и экологичен, так как с кашемиром вам понадобится в 4 раза больше коз. А это значит, в 4 раза больше земли для получения того же объема шерсти», – объясняет свой выбор мериноса вместо кашемира эко-дизайнер Мэгги Мэрилин. 

меринос

Типичная овца меринос производит достаточно шерсти на 8-10 джемперов. Для сравнения: на изготовление одного кашемирового джемпера требуется шерсть 3-5 коз. 

«Новозеландский меринос выращивается в пастбищных угодьях. В нашем суровом климате самым практичным и экономичным решением становится свободный выпас. И это не вредит растительному покрову пастбищ», – говорит Мэрилин.

Меринос – ближайший конкурент кашемира – по весу и ощущениям. Он имеет отличное соотношение теплоты и веса. Он намного тоньше, мягче и легче, чем обычная шерсть. Он естественным образом регулирует температуру вашего тела.

Кашемир для нас больше не вариант?

Как и многие вопросы, связанные с экологией, невозможно измерять категориями «правильно – неправильно», «черное – белое». Хотя шерсть мериноса, несомненно, более экологична, чем кашемир, это не означает, что последний – абсолютно вреден. Главное изучить различные варианты. 

Мы рекомендуем рассмотреть альтернативы из переработанного кашемира или винтажные вещи. Обратите внимание на изделия от брендов, которые стремятся минимизировать отходы, ущерб животным и окружающей среде. Выбирайте бренды, которые отдают приоритет природе. 

Как и со всеми покупками, делайте осознанный выбор. Убедитесь, что вы отдаете свои деньги бренду, который хотите поддержать. 


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.