Иногда, чтобы нарезать лук, нам приходится пройти «ряд испытаний». Слезы текут ручьем, глаза закрываются, а пальцы то и дело норовят оказаться рядом с ножом. Но, к счастью, существуют действенные рекомендации, которые помогут избавиться от этой проблемы раз и навсегда.

нарезать лук

Для начала разберемся в причинах слез. Все дело в «самозащите» лука. Когда вы разрезаете плод, он начинает вырабатывать определенные ферменты. В ходе последующих химических реакций образуется летучий газ, который, распространяясь по воздуху, и заставляет ваши глаза слезиться.

Важно понимать, что не все виды лука одинаково раздражают слизистую. Например, сладкие и зеленые сорта содержат минимальное количество серы, поэтому они, как правило, вызывают меньшую реакцию. Чтобы избавиться от слез раз и навсегда советуем попробовать эти лайфхаки.

нарезать лук

1. Используйте острый нож

Тупой нож только усложнит нарезку и увеличит количество времени, которое вы проведете в окружении летучего газа. Поэтому чем острее лезвие, тем комфортнее будет проходить готовка.

2. Заранее охладите лук

Перед тем, как нарезать лук, положите его в холодильник на 30–45 минут. Обратите внимание, что метод подходит только в том случае, если вы планируете использовать плод сразу же. Иначе холод приведет его к быстрой порче.

3. Используйте защиту для глаз

Попробуйте создать барьер между газом и вашими глазами. Конечно, в этом случае помогут и обычные солнцезащитные очки, но если хотите более эффективную защиту, купите специальные «луковые».

нарезать лук

4. Используйте альтернативные кухонные инструменты

Купите хороший кухонный комбайн со специальными насадками или обычную овощерезку. Так вы будете меньше контактировать с луком и тем самым обезопасите себя.

Популярные советы, которые на самом деле не работают

Ну и напоследок мы расскажем вам о нескольких популярных рекомендациях, которые на самом деле не имеют никакого смысла.

  • Жевательная резинка во рту во время нарезки. Нет никаких научных обоснований в поддержку этого совета;
  • Замачивание лука в воде. Вода, наоборот, ускорит процесс раздражения слизистой;
  • Разогревание лука в микроволновой печи перед нарезкой. Тепло может изменить вкус лука и сделать его неприятным.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.

Поделиться: