Кружка горячего шоколада или яблочного сидра обязательно согреет вас в прохладный день, но если вы хотите поднять свой вечер на новый уровень — мы расскажем вам, как приготовить глинтвейн дома.

Глинтвейн, также известный как Gluhwein, представляет собой смесь красного вина, пряных специй с добавлением сахара или меда. Напиток появился в Риме и уходит корнями еще во второй век. 

«Римляне нагревали вино, добавляли специи, считая, что этот напиток полезен для здоровья», — утверждают историки.

Как приготовить глинтвейн дома

В классическом произведении Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» также упоминается глинтвейн, что, возможно, сыграло свою роль в том, почему этот напиток сегодня стал так популярен в праздничные дни.

Теперь глинтвейн чаще всего подают в прохладную погоду, чтобы помочь людям согреться и ощутить приближающийся дух праздника.

Как приготовить глинтвейн дома?

Прелесть глинтвейна в том, что его можно подстроить под свои вкусовые предпочтения. Предлагаемый нами рецепт — базовый, но вы можете проявить творческий подход и добавить в него что-то свое.

Что вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина
  • 2 палочки корицы
  • 3 стручка аниса
  • 8 целых гвоздик
  • Коричневый сахар, мед или кленовый сироп по вкусу

Совет: выберите более сухое красное вино, чтобы дополнить его теплыми ароматными специями. Сорта Мерло, Пино Нуар и Сира отлично подойдут для этих целей.

  1. Перелейте вино в большую кастрюлю.
  2. Добавьте специи, но не перемешивайте, чтобы потом их можно было легко удалить.
  3. При желании добавьте подсластитель. 
  4. Варите на слабом огне не менее 10 минут, чтобы специи растворились в вине. Будьте внимательны и не позволяйте смеси закипеть, иначе спирт испарится.
  5. Перед подачей процедите специи. По желанию украсьте палочкой корицы или апельсиновой цедрой.

Совет: если вы хотите добавить глубины и сладости вашему напитку, добавьте одну чашку яблочного сока, бренди или портвейна после кипячения вина.

Общие рекомендации по созданию лучшего глинтвейна

  • Используйте хорошее вино. Ваш глинтвейн будет вкусным настолько, насколько хороша его основа. Используйте свое любимое вино или выберите вариант в среднем ценовом сегменте. Дешевое вино не принесет столь же восхитительных результатов.
  • Используйте цельные специи. С ними в добьетесь лучшего вкуса, аромата и ощущения во рту. Измельченные специи сделают глинтвейн зернистым.
  • Не переусердствуйте со специями. В глинтвейне важен баланс. Добавление слишком большого количества специй создаст неприятный вкус.
  • Сохраните остатки. Дайте глинтвейну остыть, удалите специи и наполните им консервные банки, чтобы было удобнее хранить в холодильнике. 
Как приготовить глинтвейн дома

Глинтвейн — это теплый праздничный напиток, которым можно насладиться дома с семьей или подать друзьям на вечеринке, а также прекрасный способ привнести в дом успокаивающие ароматы и атмосферу уюта.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.

Поделиться: