Инсталляция «Дива» художницы-визуала Джулианы Нотари, которая была установлена в парке скульптур Усина де Арте, вызвала волну возмущений. Гигантская 33-метровая скульптура, напоминающая женскую вульву, появилась на бразильском склоне в конце прошлого года. Международная пресса раскритиковала создательницу провокационного арт-объекта из-за анатомических неточностей, так как у огромной «вагины» отсутствует клитор и половые губы.

Инсталляция

К слову, сама художница заявляет, что ее инсталляция в форме женского полового органа, на создание которой ушло 11 месяцев, является олицетворением огромной раны.

«Я использую искусство, чтобы привлечь общественное внимание к гендерным вопросам и проблемам, связанных с идеологией космопоцентричного и антропоцентрического западного общества», — заявляет Джулианы Нотари.

Какая скандальная инсталляция шокировала жителей Бразилии?

Пронырливые хейтеры отметили, что парк скульптур, где расположился арт-объект, был построен на месте старого сахарного завода. Поэтому кадры, на котором запечатлены темнокожие рабочие, помогающие в создании «Дивы», являются расистскими.

«В Бразилии никогда не решались проблемы, касающиеся рабства, сексизма, истребления коренных народов и военной диктатуры. Я думаю, что искусство должно подчеркивать эти колониальные вопросы, которые травмировали наше общество. Я не боюсь иметь дело с этими травмами. Пережив дискомфорт, связанный со старыми ранами, мы сможем двигаться дальше», — признается скульптура.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Juliana Notari.