«Ұлы дала зары» (Плач великой степи) – тот самый фильм от Казахстана, которой официально попал в лонг-лист премии «Оскар 2021«. Картина с боем выбила себе шанс претендовать на золотую статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Так как претендентов было предостаточно. В итоге, четыре «ЗА» из семи возможных голосов комиссии подарили ленте путевку в Голливуд.

По словам продюсера фильма Ернара Маликова, «Ұлы дала зары» очарует киноманов Лос-Анджелеса своей реалистичностью. Лента расскажет о голодоморе 1920-30 годов, когда в мучениях умерло 70% коренного населения.

фильм от Казахстана

Несмотря на то, что фильм создавался очень тяжело из-за отсутствия финансирования, его создатели верят в успех картины. Тем более, что иностранные ценители кино уже намекнули, что лента уникальна. Ведь «Ұлы дала зары», например, также вошла в лонг-лист премии «Золотой глобус».

фильм от Казахстана

Стоит отметить, что фильм от Казахстана, неожиданно для всех, выполнил 8 из 10 основных требований премии «Оскар».  Так, например, режиссером картины выступила женщина, в самой ленте снялись лица азиатской внешности и показаны животные. А вот чего не оказалось, так это представителя ЛГБТ-сообщества из числа команды.

Есть и еще один козырь в рукаве у создателей ленты. Команда проекта практически договорилась с Димашем Кудайбергеном, чтобы он исполнил главный саундтрек к картине. Так что фильм от Казахстана вполне может получить еще один «Оскар», но уже за музыкальное сопровождение.

Какой фильм от Казахстана претендует на премию "Оскар 2021"?

Какие, в итоге, результаты покажет фильм «Ұлы дала зары», узнаем 25 апреля.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram, Shutterstock.com.