Впервые об этическом золоте Chopard мир услышал в 2013 году. Именно тогда было озвучено принятие программы «Путешествие к сознательной роскоши», которое привело к появлению первой коллекции Высокого ювелирного искусства Green Carpet с пометкой, что она полностью изготовлена из золота Fairminded.

Марийон Котияр в украшениях Chopard, 2013 год. 

Если быть точными, история началась немного раньше. Как рассказала Каролин, обычно ювелирные марки закупают золото через банки и Chopard не были исключением. Но покупая готовые слитки вы не знаете, где и каким образом они были добыты, а это уже вызывает множество вопросов. После долгих размышлений, переговоров и принятия программы марка начала поддерживать напрямую небольшие южноамериканские артели и помогать получить им сертификацию Fairminded. Имея такой документ, вы можете быть уверенным, что золото было добыто с соблюдением всех норм рабочего труда, этики и экологической поддержки.

В июле этого года Сhopard сделали важное заявление, что бренд полностью перешел на использование исключительно этического золота и сертифицированных драгоценных камней. Именно этой теме был посвящен диалог Каролин Шойфеле и главного редактора Harper’s BAZAAR Kazakhstan Ларисы Азановой. 

Каролин Шойфеле и Лариса Азанова

Старейший ювелирный Дом был пионером среди гигантов индустрии, кто начал задумываться о происхождении сырьевых материалов и начал предпринимать шаги по улучшению этой проблемы. Остается только надеяться, что другие бренды также поддержат данное решение.