Девушки необычных профессий рассказывают BAZAAR Kazakhstan о тонкостях своей работы и вытекающих от этого бьюти-особенностях. Каскадер Альфия Кунгужинова рассуждает о витилиго, профессиональных травмах и зачем спортсмены используют бальзам для лошадей в личных целях.

Как вы пришли к выбору такой интересной профессии?

Я работаю каскадером, но пришла к этому не осознанно, а скорее по воле случая. Мой папа был цирковым музыкантом. Неудивительно, что с этим местом связаны все самые яркие и счастливые воспоминания из детства. Конечно же, я мечтала о работе в цирке, готовилась к этому с ранних лет: занималась танцами и гимнастикой. После школы сразу же пошла поступать в эстрадно-цирковой колледж и параллельно посещала репетиции джигитов (артисты, выполняющие трюки на лошадях – HB). В 1996 году начала работать в составе конно-акробатической команды «Азамат» вместе со своим супругом, а в 2000-м мы с ним основали уже собственную группу Nomad. «Номадов» пригласили принять участие в съемках исторической кинокартины «Кочевник», с неё все и завертелось.

Наверняка вы не раз сталкивались с травмами и синяками, в том числе и на видных частях тела. Что делать, чтобы минимизировать последствия?

Синяки – это неотъемлемая часть жизни каскадера, особенно при работе с лошадьми. У меня довольно нежная кожа, кровоподтеков в любом случае не избежать. Очень сложно замаскировать их на руках и ногах, поэтому с юбками в летнее время приходится прощаться. Хорошо выручают крема «Бадяга», «Диклофенак», «Троксевазин» и «Кетонал» – они у меня всегда под рукой.

Были ли у вас рабочие травмы и переломы?

Как то раз на съемках я получила серьезную травму колена. До сих не могу больше делать многие трюки. Также при постоянной работе с лошадьми больше всего страдает спина. Особенно ярко это ощутилось во время беременности. Теперь я регулярно делаю гимнастику и закачиваю мышцы спины.

Какую уходовую косметику вы предпочитаете?

Я пробовала разные уходовые марки вроде Vichy или Clinique, но за последние несколько лет остановилась на NUXЕ. Очень люблю сыворотку для лица Lancôme Genifique. У меня очень сухая кожа, поэтому первое, на что я обращаю внимание при выборе средств – это хорошие увлажняющие качества.

Косметичка: профессиональный каскадер о самом лучшем средстве от синяков

Как вы относитесь к бодипозитиву и общепринятым стандартам красоты?

Мне не очень нравится сложившаяся сейчас тенденция наращенных ресниц, четко нарисованных бровей и чрезмерно объемных губ. Я считаю, что во всем необходима мера и больше склоняюсь к естественной красоте.

Пользуетесь ли вы парфюмом, занимаясь джигитовкой? Не пугают ли лошадей резкие запахи?

Парфюмы их абсолютно не беспокоят. Правда лошади сами имеют специфический запах, который моментально впитывается в одежду и волосы. Конечно, для меня он родной и приятный, но большинство людей со мной не согласятся. Так что духов должно быть много. Мой многолетний любимец – это Eclat от Lanvin и иногда по настроению использую Jasmin Noir – Bvlgari.

Если мы откроем вашу косметичку прямо сейчас, что можно в ней увидеть?

У меня витилиго, поэтому в косметичке всегда можно найти BB-крем для маскировки. Хотя, если быть честной, кожа у меня хорошая, можно было бы и обойтись без него. Я использую различную корейскую продукцию. Открыла ее для себя случайно и пока мне все нравится. Также у меня будут лежать разные помады и тушь Clinique, которая идеально подходит для моих капризных глаз.

В какой-то момент лошадиные шампуни и кремы стали популярны для использования среди людей. Верите ли вы в их эффективность?

Скажу честно, я ими не пользовалась. Но точно знаю, что многие спортсмены пользуются лошадиным бальзамом для суставов.

Каков рецепт сохранения молодости?

На самом деле он прост и известен всем – это правильное питание и здоровый сон. Последнее для меня это святое. Я – жаворонок и встаю в 06:30 утра, а самое позднее, когда могу отправиться спать – 10 вечера. Еще стоит добавить умеренные физические нагрузки, уменьшить стресс, алкоголь и прочие вредные привычки. Ну а самое главное – жить в свое удовольствие, радоваться каждому дню, любить и наполнять жизнь позитивом и счастьем.