Китайские иероглифы, крылатые выражения, цветочные букеты на ребрах — тренды татуировок меняются с бешеной скоростью. И если говорить про последние веяния тату-моды в нашей стране, то можно заметить, как сильно возросла популярность национальных мотивов. Ведь казахские татуировки стали частым выбором среди тех, кто хочет расписать свое тело.

Мы поговорили с тату-мастером Салтанат Куановой о том, почему наблюдается такая тенденция и какие казахские татуировки стоит делать в 2022 году.

Казахские татуировки: почему этот тренд сейчас так популярен? И не только в Казахстане

Почему вы начали специализироваться именно на казахских орнаментах? Это была ваша инициатива или, может быть, вас кто-то вдохновил?

В этой сфере я уже пять лет, и первые два года находилась в поисках собственного стиля. Изначально я выбрала орнаментал, в котором преобладают прямые линии, четкость, абстракции и графика. Работала с абсолютно разными узорами.

А потом ко мне начали обращаться клиенты, желающие сделать казахские татуировки. Это была их инициатива, и у них уже был готовый эскиз. Я согласилась. Сделала, опубликовала у себя в Instagram и получила множество комментариев, слов поддержки и восхищения.

Я и сама почувствовала, что мне очень нравится это направление. Я поняла, что делаю не просто татуировки. Это уже настоящие работы со смыслом, которые рассказывают о нашей культуре, о наших традициях в новой форме. Эти факторы и побудили меня сконцентрироваться на казахских татуировках.

Чувствуете ли вы, что в последнее время казахские орнаменты и мотивы набирают популярность в мире татуировок? Как вам кажется, с чем это связано?

Однозначно чувствую. Казахские татуировки, как и казахская музыка, одежда, предметы интерьера и украшения набирают популярность в нашей стране. Причина, как мне кажется, в том, что люди сейчас чувствуют особую связь со своими предками.

Три года назад, когда я только начинала работать в этой технике, такого не было. Тогда это считалось чем-то устаревшим. Сейчас же национальным орнаментам придаются новые формы, и это вызывает интерес.

Какой национальный орнамент у вас является самым любимым и почему?

Самый любимый — крестообразный элемент. Я даже использовала его в своем логотипе. Удивительно, но в таком емком орнаменте заложено много смыслов, которые отражают все мировоззрение тенгрианства. Тут и бог Тенгри, и человек, и богиня Ума, и священное дерево Байтерек. Именно от тенгрианства, кстати, и происходят большинство казахских узоров.

Вспомните свою самую сложную работу. Что это была за татуировка?

Самая сложная и при этом моя самая любимая работа — это два «рукава» на одном человеке, которые мы делали почти год. Нам потребовалось около 20 сеансов, и каждый из них длился примерно 6-7 часов. Было приятно, что клиент предоставил мне полную свободу действий, и я рисовала, что хотела.

А кто чаще обращается к вам за татуировками? Женщины или мужчины?

На самом деле, одинаково. Разница лишь в эскизах. Мужчины, например, делают более объемные, массивные татуировки. Женщины же, наоборот, отдают предпочтение миниатюрным, аккуратным вариантам.

И по возрасту, кстати, клиенты тоже разные приходят. Конечно, чаще молодые, но у меня были и люди пожилого возраста.

К вам обращаются только казахи или же среди клиентов есть и представители других национальностей?

Обращаются разные люди, но чаще всего, конечно же, казахи, которые хотят запечатлеть на себе связь со своими предками, со своей культурой. Хотя среди моих клиентов встречаются и иностранцы, желающие таким образом показать свою любовь к Казахстану.

Например, ту самую татуировку с моим любимым крестообразным орнаментом я делала клиенту из Израиля. Он приехал сюда по работе, и ему так понравился Казахстан, что он захотел в память о нем сделать татуировку.

Также ко мне часто обращаются люди из США, Франции, Португалии, Испании и других стран, которые хотели бы сделать казахскую татуировку, но по каким-либо причинам не могут. И тогда они заказывают у меня эскиз.

Мне как-то написала девушка из Великобритании с просьбой сделать эскиз. Она и ее родственники коренные англичане, но одна из ее бабушек была казашкой. И в честь нее девушка захотела сделать татуировку. Причем интересно то, что она никогда не была в Казахстане и говорит только по-английски.

Назовите, пожалуйста, 5-6 главных трендов среди казахских татуировок 2022 года.

Браслеты

Петроглифы с Тамгалы-тас (урочище у реки Или, где сохранилось множество изображений таинственных божеств и петроглифов — Прим.ред.), в особенности солнцеголовый человек

Юрты

Национальная символика

Стилизация казахскими узорами и национальная атрибутика

Знаете ли вы других мастеров, работающих в похожей тематике в Казахстане?

К сожалению, других мастеров, специализирующихся на казахском творчестве, пока что нет. Однако у каждого профессионала, я думаю, в портфолио найдутся работы с национальными орнаментами и изображениями. Они могут сделать татуировку по существующему эскизу, если к ним приходят клиенты с таким запросом.

Что бы вы посоветовали тому, кто хочет сделать татуировку, но боится? С чего стоит начать?

Пока человек еще не совсем понимает, что именно он хочет видеть на своем теле и какие орнаменты ему нравятся больше всего, лучше начать с небольших работ. Например, миниатюрных узоров или надписей. Что касается места, то тут я бы посоветовала выбирать полузакрытые области. Например, ребра, спину или внутреннюю часть плеча.

Чтобы не бояться, идите к проверенному мастеру. Так вы будете спокойны, что все стерильно и безопасно. Что касается болезненных ощущений, они, безусловно, будут. Однако процесс нанесения маленькой татуировки занимает около 15 минут, поэтому вы даже не успеете ничего почувствовать.

Интервью. Дарья Юсан. Фото. Личный архив героини.