Насилие над детьми распространенная проблема в Казахстане. Знаете ли вы что, согласно сериям исследований около 75% взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67% родителей применяют насильственные формы воспитания детей. Чтобы обратить внимание на ситуацию ЮНИСЕФ и казахстанские знаменитости объединились для продвижения коммуникационной компании против насилия над детьми. 

Многократная чемпионка мира по шахматам Динара Садуакасова, актер Санжар Мади, радиоведущая Диана Снегина, телепродюсер Тимур Балымбетов, музыкант Галымжан Молданазар, журналист Полина Шиманская, общественный деятель Виктория Моминбаева, актриса театра Анастасия Тарасова, блогер Азиза Айбадуллина и певица Диана Шарапова обратились к казахстанцам с призывом отказаться от мифов и стереотиов в воспитании, которые негативно влияют на детей. Популярные личности высказались о важности позитивных методов воспитания и почему они против физического и психологического наказания.

Казахстанская радиоведущая, Диана Снегина уверена, что понимание, внимание и забота именно то, что нужно каждому ребенку: «Подзатыльник, как и психологическое давление – это не метод воспитания или усмирения. Что почувствует взрослый, если его внезапно ударят по затылку? Так, каким же образом подзатыльник поможет ребенку в развитии?! Для каждого ребенка родитель – это, прежде всего, друг и самый близкий человек, от которого, в первую очередь, он ждет поддержки и хорошего примера, а не подзатыльник или критику».

Казахстанский актер Санжар Мади, рассказал о том, как важно отойти от привычных стереотипов в воспитании: «Участие в кампании ЮНИСЕФ – моя личная позиция, как родителя, в вопросах недопущения насильственных методов воспитания.  Я стал отцом сравнительно недавно и для меня эта тема является актуальной, так как я осознаю важность правильного воспитания в развитии личности своего ребенка.  Физическое наказание лишает ребенка возможности видеть и понимать  причины своих ошибок. Важно научиться  слушать своего ребенка и понимать его нужды. Я надеюсь, что данная кампания научит нас толерантности по отношению к своим детям».

В Казахстане существуют две горячие линии  «111» и «150», которые регистрируют и передают по инстанциям случаи насилия в отношении детей. Однако механизмы выявления, сообщения, регистрации и реагирования по-прежнему недостаточно развиты. Коммуникационная кампания будет поддерживать происходящие реформы по предотвращению насилия в отношении детей, и поощрять развитие позитивного воспитания детей, как родителями, так и специалистами, работающими с детьми.