Когда-нибудь, в необозримом будущем, королем Великобритании станет сын Елизаветы принц Чарльз. А после него – и принц Уильям. Означает ли это, что Кейт Миддлтон станет королевой, когда ее супруг взойдет на трон? Да, но не совсем. Давайте разберемся.

Когда Уильям взойдет на трон, герцогиня Кембриджская станет королевой-супругой. Получается, в Великобритании может быть два типа королевы: царствующая (как Елизавета) и королева-супруга (какой станет Кейт). По-английски это звучит Queen regnant и Queen consort. Кейт не может стать царствующей королевой по одной простой причине. Этот титул можно только унаследовать с рождения, то есть нужно быть дочерью (или близкой родственницей) предыдущей королевы или короля.

Несмотря на то, Кейт не получит титул царствующей королевы, у нее будет своя коронация. Не такое же шикарное мероприятие, как у короля, но лучше что-то, чем ничего, не правда ли?

Кейт Миддлтон станет королевой?
Вы спросите, почему тогда принц Филипп не стал королем-супругом?

Потому что не все так просто! Оказывается, мужчина не может перенять мужскую версию титула от своей жены, потому что в английском языке (да и, будем честны, в русском так же) слово «король» звучит более внушительно, чем «королева». Эту ситуацию не могли допустить представители королевского двора, поэтому Филиппу достался титул принца. Королева Елизавета сама присудила супругу это звание в 1957 году.

Королева Елизавета и принц Филипп
С Филиппом разобрались, но станет ли вторая супруга принца Чарльза Камилла королевой, после того, как он взойдет на трон?

Как мы поняли из примера с принцем Уильямом и Кейт Миддлтон, супругу короля автоматически называют королевой-супругой, но с Камиллой все не так просто. Во-первых, она вторая жена, а во-вторых, Камилла не является любимицей британцев из-за ситуации, связанной с принцессой Дианой. После свадьбы Чарльза и Камиллы представители двора объявили, что Камилла будет носить титул «принцесса-супруга» (Princess consort), когда Чарльз взойдет на престол. Но недавно эту информацию удалили с официального сайта, что вызвало бурную негативную реакцию среди граждан (подданных?) Великобритании.

принц Чарльз и Камилла

В любом случае, мы на 99.9% уверены, что рано или поздно королевой все же станет наша любимая Кейт. Так что привыкайте называть ее королевой Кэтрин.

Kate Middleton

Автор: Mehera Bonner для Cosmopolitan.