В Kiton на пошив костюма, который выдержит испытание веками, требуется 25 часов. Вот как выглядит этот процесс.

Первое, что бросается в глаза в мастерской марки Kiton, – это бесшумность. Никакого гудения станков, только еле слышные разговоры мужчин, собравшихся у столов, ритмично собирающих полосы кремовой ткани в исключительно сшитые неаполитанские пиджаки. Такую ручную работу невозможно автоматизировать. Каждая модель шьётся на заказ с учётом всех анатомических нюансов и движений её владельца. Сегодня на бренд, созданный патриархом Сиро Паоне в Неаполе в 1956 году, работает более 350 квалифицированных портных. При лейбле также оперирует школа для подготовки нового поколения мастеров. «Наши портные – творцы. Они гордятся своей работой: хорошо сшитый пиджак может прослужить всю жизнь», – говорит Антонио Паоне, один из племянников Сиро и президент Kiton U.S. 

Kiton
Игра на выкройку

Здесь нет стандартного размера: правое плечо мужчины может быть слегка выше левого либо одна рука длиннее другой. Крайне точные измерения портного учитывают все различия и служат некой картой для выкройки будущего костюма. Клиентам представлен широкий ассортимент эксклюзивных тканей – лёгкая шерсть Super 180s, более тяжёлый кашемир, ультрамягкая викунья, – отобранная ткань затем вырезается согласно выкройке.

Kiton
Семь раз отмерь

Пиджак условно сшивается и передается в профессиональные руки одних из самых опытных портных мира, которые шьют воротник и ставят на место плечо – навык, на освоение которого требуется от восьми до 10 лет практики. После предварительной примерки на клиента портной вносит коррективы, прежде чем костюм или пальто готовы.

как создаются костюмы
Дом культуры

Что отличает неаполитанский пиджак от британского, американского или любого другого – слегка закругленное плечо, которое не только выглядит более непринуждённо, но также гораздо комфортнее в движении. Для достижения этой уникальной конструкции опытные портные (как правило, от 40 до 50 лет) вручную сшивают рукав в точно откалиброванную пройму. Формирование плеча с необходимым зазором между стежками, что облегчает движение, требует  определённого ноу-хау.

Kiton
Отверствие шебанг

Чтобы вырезать отверстие для пуговицы, требуется устойчивая рука, молоток и острое лезвие. Одна ошибка – и пиджак испорчен. Фирменные вышитые отверстия для пуговиц Kiton прошиты женщинами, чьи руки, как правило, более деликатны. Одно отверстие требует ровно 137 стежков. 

фабрика
Семейные ценности

В обширной мастерской создаётся всё, начиная от рубашек и костюмов, заканчивая обувью и галстуками. Как и эксклюзивные пиджаки, почти всё является результатом ручной работы местных неаполитанцев, чьи родители и даже бабушки и дедушки когда-то работали на семью Паоне. Это больше чем работа. Это стиль жизни. Когда звонит обеденный звонок, портные собираются в столовой, где шеф-повар готовит свежую пасту и другие местные блюда, обеспечивая долговечность итальянских традиций – еда, как и пиджаки, является ритуалом, которым нельзя жертвовать, а нужно почитать.  

Kiton

Автор. Джилл Ньюман.