Собрать коллекцию выдающихся драгоценностей – дело всей жизни. Женщины из нашего списка в этом преуспели.

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II

Будучи королевой Великобритании высока вероятность того, что вы  унаследуете огромную частную коллекцию драгоценных камней. У английской королевы есть целая комната под Букингемским дворцом, где она хранит все свои драгоценности. Коллекцию украшает 352-каратная красная шпинель, также известная как «рубин Тимура». На камне выгравированы имена предыдущих хозяев – императоров Моголов. Также в коллекции есть роскошный сет с сапфирами и бриллиантами, созданный в 1850 году. В набор входят серьги и колье, их Елизавете II в день ее бракосочетания подарил отец, король Георг IV.

Личная коллекция королевы содержит драгоценности c бриллиантами, которые получились в результате разделения «Куллинана» – самого крупного алмаза (3106,75 карата!) в мире. Два наиболее весомых экземпляра украшают королевские регалии Великобритании: бриллиант под именем «Куллинан I» или «Звезда Африки» обрамляет государственный скипетр, а «Куллинан II» является частью короны Британской Империи. Другие получившиеся камни «Куллинан III» и «Куллинан IV» попали в брошь, которая была заказана королевой Марией и передарена Елизавете II. Один из редких выходов броши в свет случился летом 2012 года. Королева надела брошь на свой юбилей и по слухам она даже дала украшению собственное имя – «бабушкины чипсы».   

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Актриса была известна своей любовью к украшениям и за свою жизнь накопила невероятное количество драгоценностей, в большей степени благодаря своему мужу Ричарду Бертону. Ее коллекция была продана в Нью-Йорке в 2011 году через аукцион Christie’s. Продажа привлекла к себе всеобщее внимание и коллекция лотов, в которую входили редкие украшения Bvlgari, David Webb, Cartier и Van Cleef & Arpels, собрала сумму более 95.5 миллионов долларов.

Однажды Элизабет подарили жемчужину La Peregrina, которая была найдена в XVI веке и ранее принадлежала первой королеве Англии Марии Тюдо. Этот драгоценный камень стал элементом колье с рубинами и бриллиантами, которое для актрисы создал Дом Cartier. Впоследствии оно ушло с молотка за 9,6 миллионов долларов.  

Ричард Бертон делал и другие невероятные подарки. Например, кольцо с бриллиантом Круппа или кольцо Van Cleef & Arpels с рубином в 8.24 карата. С последним украшением связана забавная история: Бертон пообещал найти для актрисы идеальный красный рубин. На поиски драгоценного камня ушло 4 года, а затем он спрятал небольшую упаковку в традиционный рождественский чулок. Элизабет чуть было не пропустила его в праздничной суете. Вывод: всегда тщательней проверяйте места для ваших презентов.

Принцесса Салима Ага Хан

Принцесса Салима Ага Хан

Когда бывшая фотомодель и дебютантка Сара Френсис Крокер-Пул вышла замуж за принца Карима Ага Хана IV, духовного лидера мусульман-исмаилитов и одного из самых богатых мужчин в мире, она, вероятно, догадывалась, что с этим придут и некие привилегии. Вскоре принцесса получила множество эксклюзивных украшений от Boucheron и Cartier. К сожалению, сказочный союз не продлился долго. Когда пара неожиданно развелась в середине 90-х, драгоценности принцессы стали камнем преткновения. Экс-супруга планировала выставить украшения на аукцион, чтобы она могла создать благотворительную организацию. В свою очередь принц Карим настаивал на том, что украшения должны остаться в семье Ага Хана. Принцесса выиграла судебный спор и драгоценности ушли с молотка на аукционе Christie’s в Женеве. Хотя некоторые украшения были сняты с аукциона и вновь были проданы семье Ага Хана. Пожалуй, самым дорогим предметом оказалось колье за 27 миллионов долларов. Его центральным элементом являлся 13-каратный голубой бриллиант Begum Blue, который был обрамлен другими бесцветными бриллиантами в той же формы. Абсолютно все драгоценные камни в колье имели форму сердца.   

Герцогиня Виндзорская (Уоллис Симпсон)

Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон известна не только как женщина, ради которой британский король отказался от титула, власти и короны, но и как исключительный коллекционер ювелирного искусства. За 35 лет брака с герцогом Виндзорским украшения собрались действительно редчайшие. Все они были проданы на женевском аукционе Christie’s сразу после ее смерти. По просьбе герцогини 49,7 миллионов долларов, вырученные с продажи, были пожертвованы в Институт Пастера в Париже. Считалось, что это был жест благодарности французам, так как они радушно приняли пару после их изгнания из Англии.

Коллекция включала в себя браслет Cartier с выгравированным любовным посланием герцога, эксклюзивное колье Van Cleef & Arpels с рубинами и бриллиантами (подарок на 40-летие Уоллис). Последнее изделие было продано за 2,5 миллионов долларов еще по курсу 1987 года. Также герцогине принадлежал бриллиантовый браслет с ониксом, который Дом Cartier создал специально для нее. В 2010 году его вновь выставили на продажу и ходят слухи, что новой владелицей стала Мадонна, которая заплатила за украшение 5,7 миллионов долларов.

Лили Сафра

Лили Сафра

Бразильский филантроп и вдова банкира-миллиардера Эдмонда Сафра хорошо известна своей любовью к драгоценностям и серьезным подходом к их поиску. Она особенно неравнодушна к творениям ювелирного Дома JAR и работам его основателя, американского ювелира Джоэля Артура Розенталя, которого еще называют Фаберже нашего времени. В 2012 году Лили Сафра выставила на аукцион 18 украшений в рамках более крупной продажи. Индивидуальная коллекция ювелирных украшений была самой большой из когда-либо представляемых на аукционе.

На том же аукционе, более известном как аукцион «Драгоценности для надежды» (Jewels for Hope auction), Сафра продала около 70 драгоценностей из ее личной коллекции. Проданные украшения включали 34.05 каратное кольцо с бриллиантом прямоугольной огранки, бирманский рубин огранки «кушон» в 32.08 каратов, украшающий кольцо Chaumet и серьги, на каждой из которых висел бриллиант огранки «груша» размером в 19 каратов.

Выручка с аукциона достигла почти 38,2 миллионов долларов и была разделена между 32 различными благотворительными организациями от имени Фонда Лили Сафра.

Графиня Ги дю Буарувре

Графиня Ги дю Буарувре

Дочь боливийского оловянного магната Симона Патино, графиня Ги дю Буарувре (ранее Люз Мило Патиньо) и ее муж были заядлыми коллекционерами. Помимо ювелирных украшений она так же интересовалось керамикой, фурнитурой, серебром и произведениями искусства, тогда как ее муж фокусировался на коллекционировании картин, книг, рукописей и предметов времен Колумба. Эти предметы искусства, включающие в себя картины старинных мастеров и импрессионистов, предметы Фаберже и редчайшие драгоценности, были проданы с аукциона дочерью пары, графиней Альбиной дю Буарувре в 1989 году. Ювелирная часть стала самой крупной и по общей стоимости даже обошла собрание герцогини Виндзорской. Коллекция включала в себя трехниточное ожерелье из 119 черных таитянских жемчужин, несколько уникальных цветных драгоценных камней, в том числе огромный бирманский синий сапфир весом в 65.8 каратов, установленный в бриллиантовой броши Van Cleef & Arpels и колье Cartier в стиле ар-деко с 12 изумрудами и 24 бриллиантами.

Графиня Альбина, бывший кинопродюсер, журналист и филантроп, утверждала, что она никогда не хотела продолжать коллекционную деятельность родителей. Все вырученные от продажи средства были пожертвованы благотворительным организациям в память ее единственного сына Франсуа-Ксавье Банно, который, будучи пилотом гоночного болида погиб во время ралли Париж-Дакар в 1986 году.  


Автор: Алина Исмаилова x Harper’s Bazaar