Кому на карантине не повезло больше? Закрытые границы мешают вирусу распространяться. Но закрытая среда просто идеальна, чтобы изучить поведение нового коронавируса.

В феврале появились сообщения о том, что COVID-19 обнаружен среди пассажиров на круизном лайнере Diamond Princess. Это дало  редкую возможность понять особенности нового коронавируса, которые трудно исследовать в более широкой среде. Некоторые из первых исследований, проведенных на корабле, где было инфицировано около 700 человек, показали, насколько легко распространяется вирус. После чего дали оценку тяжести заболевания и позволили специалистам исследовать наличие инфекции без симптомов.

Информация, полученная в результате таких вспышек, имеет огромное значение для людей, принимающих решения о том, как управлять эпидемией.

«Круизные лайнеры − это идеальный эксперимент для замкнутого населения. Вы точно знаете, кто там находится в опасности, и вы можете изучить каждого», − говорит Джон Иоаннидис, эпидемиолог из Стэнфордского университета в Калифорнии.

В этом отличие от попытки изучать распространение вируса среди более широкой популяции. Где обычно проходят тестирование и мониторинг только люди с тяжелыми симптомами.

Хроники Diamond Princess

Заразный круиз. Информация о COVID-19, полученная с круизного лайнера
Кому на карантине не повезло больше

1 февраля пассажир, сошедший с лайнера Diamond Princess в Гонконге, получил положительный результат теста на COVID-19. Корабль поместили в карантин 3 февраля сразу же после его прибытия в японские воды. На борту – 3711 пассажиров и членов экипажа. В течение следующего месяца более 700 человек на борту, включая медсестру, заразились. Еще несколько недель корабль был местом крупнейшей вспышки COVID-19 за пределами Китая.

Вспышки легко возникают в тесных помещениях. Также из-за большого количества пожилых людей, как правило, более уязвимых для этой болезни. В настоящее время 25 других круизных лайнеров подтвердили наличие случаев COVID-19. В том числе, 78 случаев на Grand Princess, которая  помещена в карантин у побережья Калифорнии. Вернувшиеся пассажиры также стали причиной вспышки в своих странах, включая Соединенные Штаты.

Японские официальные лица провели более 3000 тестов на Diamond Princess, начиная с пассажиров старше 60 лет с симптомами инфекции. Тестирование почти всех пассажиров и членов экипажа помогло исследователям понять ключевую «слепую точку» во многих вспышках инфекционных заболеваний. Стало понятно, сколько людей на самом деле инфицировано. Включая тех, у кого легкие симптомы или вообще нет. Такие случаи часто остаются незамеченными.

Среди пассажиров лайнера было много пожилых людей, у которых может развиться тяжелое заболевание от инфекции. Из этого можно сделать вывод что доля людей без симптомов в общей популяции, вероятно, будет выше.

Тяжесть заболевания

Заразный круиз. Информация о COVID-19, полученная с круизного лайнера
Кому на карантине не повезло больше

По словам Тимоти Рассела, эпидемиолога из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, ВОЗ просто делит общее число смертей в Китае на общее количество подтвержденных инфекций.

«Этот метод не учитывает, что на самом деле тестируется только часть зараженных людей. И это делает болезнь более смертельной, чем на самом деле», − говорит он.

Рассел и его коллеги использовали данные с корабля, где проверили почти всех. И зарегистрировали все восемь смертельных случаев. Объединив их со всеми подтвержденными случаями в Китае, специалисты получили более надежную оценку.

«Исследования, доступные в данный момент, упускают, что инфекции были выявлены вирусным тестированием. И, вполне возможно, что они пропустили зараженных, но вылеченных людей», − говорит Марк Липсич, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Гарвардской Школы общественного здравоохранения.

Уже упомянутый Джон Иоаннидис говорит, что исследования данных с Diamond Princess, могли бы показать иной результат. Если бы медицинские истории болезней тех, кто находился на борту, были известны исследователям.

«Мы знаем, что не только возраст, но и наличие заболеваний, таких как: хроническая обструктивная болезнь легких, болезни сердца, диабет и другие увеличивают риск плохого исхода», − добавляет он.

Каютный карантин

С 5 февраля пассажиры на корабле были заключены в свои каюты на две недели.

Заразный круиз. Информация о COVID-19, полученная с круизного лайнера
Кому на карантине не повезло больше

Кендзи Мизумото, эпидемиолог из Киотского университета в Японии, рассказывает, что в день введения карантина один человек мог заразить более семи других. Уровень заражения, вероятно, был высок, потому что люди жили в тесных помещениях и касались поверхностей, зараженных вирусом.

«Но после того, как люди оказались в своих каютах, среднее число людей, зараженных от одного человека, резко упало. Это говорит о том, что карантин предотвратил много случаев заражения COVID-19. Тем не менее, он не был идеальным: пассажиры все еще могли заразить своих соседей по комнате и членов экипажа», − говорит он.

По словам Иоаннидиса, хотя данные с корабля о распространении и серьезности вируса очень важны, из этих карантинов трудно извлечь уроки для тех стран, которые осуществляют аналогичные меры по изоляции.

 «Целая страна − это не корабль», − заключает он.

Нелегкая участь

Вы думаете, что карантинные меры ограничивают вас? Считаете, что вам крупно не повезло?

Судьба других круизных лайнеров не менее грустна в данный момент.

Заразный круиз. Информация о COVID-19, полученная с круизного лайнера

Круизному лайнеру Costa NeoRomantica не позволяют зайти в порт Владивостока из-за ситуации с COVID-19. На его борту свыше 400 членов экипажа из разных стран. В марте судно побывало в Японии.

Администрация портов Приморского края получила предписание от Роспотребнадзора не пускать Costa NeoRomantica в связи с карантином.

Сейчас на круизном лайнере находятся 418 членов экипажа. Некоторые из них выходцы из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу.

Капитан судна попросил у региональных властей разрешения пополнить запасы воды, топлива и продуктов. Круизный лайнер в данный момент стоит на рейде в Японском море. Экипаж обязан пройти 14-дневный карантин.

В Испании лайнеру компании Costa Cruises было отказано в высадке 1400 пассажиров.

Не лучше дела и у голландско-американского лайнера Zaandam, отбывшего из Буэнос-Айреса. Сейчас на симптомы болезни пожаловались 13 гостей и 29 членов экипажа. В результате 1243 пассажирам не рекомендовали покидать свои каюты и велели соблюдать карантин на борту. На корабле проводят дезинфекцию, все публичные зоны закрыты. Те члены экипажа, без которых пока можно обойтись, тоже под карантином. Тестов на коронавирус у медиков на судне, разумеется, нет.

Теперь лайнер с заболевшими людьми не может найти себе пристанище.

Курьезный случай произошел с молодоженами, решившими провести медовый месяц на Norwegian Jewel (тоже блуждающему в мировом океане). Согласно их рассказу CNN, они не отменили поездку в конце февраля, даже когда стало известно о риске заражения COVID-19, потому что долго копили и забронировали свадебный круиз два года назад. Боясь, что заплаченные деньги им не вернут, пара на свой страх и риск поехала в круиз. В итоге медовый месяц затянулся: молодожены вынуждены находиться на корабле уже более 50 дней вместо запланированных 2 недель.


Автор. Harper’s Bazaar Kazakhstan. Фото. Pexels. Shutterstock.