Футболистка сборной Казахстана и нападающая российского клуба «Енисей» Аида Гайстенова рассказывает о женском футболе, любимых матчах и реакции людей на профессию.

Аида Гайстенова: Сколько себя помню, всегда любила погонять мяч. Дружила в основном с мальчишками, и никто из них не говорил, что я «играю как девчонка». Осознание того, что это не просто хобби, а призвание пришло в 16 лет с подписанием первого профессионального контракта. Родители поначалу не воспринимали мою профессию всерьез. Бабушка и вовсе только недавно отошла от шока. Лишь когда я попала в состав юношеской сборной Казахстана, родные приняли мой выбор и начали поддерживать. Но реакция людей до сих пор неоднозначная: «Футболистка? Что, правда?» Многие не верят.

Аида Гайстенова

Платье, Masterpeace; кеды, Ted Baker.

Быстрее, выше, сильнее

Принято считать, что футбол – «мужской» вид спорта. Но в женском футболе те же правила, тот же азарт и дух соперничества. У нас проходит свой Чемпионат мира, есть Лига чемпионов, высшие и первые лиги внутреннего чемпионата стран и они ничем не отличаются. Я думаю, корни такого отношения в недостаточной рекламе. По этой же причине далеко не каждый клуб имеет в своей структуре женскую команду. Для того чтобы женский футбол начал привлекать столько же внимания, как мужской (и по популярности, и по масштабу), еще предстоит проделать колоссальную работу во всех странах. Тем не менее с дискриминацией женщин в спорте я не сталкивалась. Все спортсмены относятся друг к другу с уважением. Иногда мы даже тренируемся с мужскими командами, и могу сказать, что девушки играют ничуть не хуже.

Аида Гайстенова

Платье, Masterpeace; кеды, Ted Baker.

Goal! 

Каждый раз, выходя на поле, я испытываю всплеск эмоций, прилив драйва и жажду победы. Но в первую очередь футбол это – командный вид спорта, где игроки выступают за страну, за имя клуба и за результат. Это очень сплачивает и мотивирует. Самыми эмоциональными матчами в своей карьере я могу назвать игру за национальную сборную в отборочном цикле Чемпионата Мира-2019 среди женщин. Мы играли против Англии при полных трибунах в 10 тысяч человек. И несмотря на то, что наша команда выступила не очень хорошо, мы испытали незабываемые ощущения. В составе красноярского клуба «Енисей» запомнился Чемпионат высшей лиги элитного дивизиона против московского ЦСКА, это была одна из лучших игр в России. На поле также важно чувствовать болельщиков. На выездных играх с нынешней командой поддержать нас приходят мои знакомые спортсмены из разных российских городов. Они же и стали моим спасением при переезде в Красноярск. Друзья не дают мне тосковать по родному Казахстану.

Аида Гайстенова


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan

Фото: Айнур Мусагулова

Макияж: Мария Ким