Обычай «кража невесты» до сих пор существует в некоторых регионах Казахстана. В основном, похищение девушек с целью женитьбы практикуется на юге страны. По этому поводу недавно высказался аким Шымкента Габидулла Абдрахимов: «Во-первых, в Шымкенте девушек не воруют. Я считаю, что это байки. Мне кажется, что иногда девушки сами хотят, чтобы их своровали». Казахстанские знаменитости и общественные деятели не смогли пройти мимо актуальной темы и выразили свою точку зрения по поводу традиции.

Ринат Балгабаев

Айгуль Алмаз

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Габидулла Абдрахимов не перестает удивлять. Аким города Шымкент считает, что девушки сами хотят, чтобы их воровали. Что я имею сказать по этому поводу: Весь «романтизм» обряда воровства невесты улетучивается сразу после прихода (вернее доставки🐑 ) новоиспеченной невесты в дом мужа. После всех процедур по надеванию на голову белого платка, как символ ее нового статуса, а потом милого чаепития с нравоучениями от новых родственников, чаще всего совершается банальное изнасилование, чтобы бедная девушка, часто также скованная кучей предрассудков, постыдилась вернуться домой. Я не знаю, что заставляет господина мэра думать, что девушки хотят изнасилования. И мне было бы совершенно безразлично, каких взглядов придерживается господин Абдрахимов о любви и браке, если бы он не был мэром и не транслировал это в массы. Как мэр города и представитель власти, Абдрахимов обязан порицать этот варварский обычай, так как это тяжкое преступление. P.S. речь идет о настоящем воровстве девушек, а не ситуации, где парень и девушка встречаются и изображают воровство для облегчения процессов сватовства. Тоже кстати сомнительный обычай, но об этом позже.

Публикация от Айгуль Алмаз «Новые Казаxи» (@aigul_almaz)

Виктория Моминбаева

Думаю, это устаревшая традиция, к которой прибегали во время безденежья. Но в современном мире такие дикие вещи должны отходить на второй план. Традиция была обусловлена экономическими факторами. Но сегодня обычай уже не актуален. Возможно, большинство девушек сами не возражают и договариваются с парнями. Я слышала про такие случаи. Но кражу без согласия стоит разбирать в рамках закона.

Санжар Мади

Сама традиция «кража невесты» устарела и полностью дискредитировала себя. Изначально обычай подразумевался, как бунтарский поступок двух влюбленных, которым запрещали быть вместе по тем или иным причинам. Тогда у родных не было выбора, кроме того, как принять этот поступок. Раньше традиции стояли выше закона. По истечению времени, многие люди повернули этот обычай в свою пользу и теперь, без согласия девушки просто забирают ее против воли. Это уголовное правонарушение. А родителей девушек, которые после этого «обряда» стыдятся принимать свою дочь обратно, считаю просто ненормальными людьми, которым часы надо перевести на 300 лет вперед. Да и вообще, всем, кто замешан в этой «церемонии» стоит провериться у специалистов.

Айсауле Бакытбек

Я уже не раз высказывала свою точку зрения на этот счет. И думаю ответ из моих уст весьма предсказуем. Я против «алып кашу» (кража невесты), если это заранее не согласовано с девушкой и ее родителями. Я знаю, что многие крадут девушек (перед этим ставя их в известность, по взаимной договоренности и любви!) из-за того, что не имеют средств на выкуп и дальнейший той. Но когда девушек воруют совершенно незнакомые мужчины, не спрашивая мнения девушки, – это дикость. Такого рода традиция должна была остаться в прошлом. Это серьезное преступление, которое должно наказываться! Иногда даже не верится, что в XXI веке, веке технологий и развития, мы все еще обсуждаем этот вопрос.

Куралай Анарбекова

Если традиция до сих пор жива, то «кража» происходит по обоюдному желанию влюбленных. Бывает такое, что родственники против свадьбы и молодые идут на такой шаг. Но не думаю, что девушки хотят, чтобы их украл незнакомый человек.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.