Кутюрная Неделя моды в Париже 2022 стала главным событием последних дней. И мы с радостью обсуждаем новые коллекции, смыслы и идеи, которые закладывают дизайнеры в своих творениях. И в каждом их шоу так или иначе, лейтмотивом звучат мысли о надежде на скорое равновесие в мире, о празднике и о сбывшихся мечтах.

Maison Valentino

Кутюрная Неделя моды в Париже 2022: как дизайнеры стремятся подарить нам надежду?
Кутюрная Неделя моды в Париже 2022: как дизайнеры стремятся подарить нам надежду?

Ведомый стремлением переосмыслить ритуалы и процессы мира высокой моды, креативный директор Пьерпаоло Пиччоли представил коллекцию Valentino Anatomy of Couture на моделях разного телосложения и возраста. В новом сезоне он решил сохранить коды, но изменить ценности и дать каждому шанс увидеть себя в произведениях высокой моды.

В своей коллекции дизайнер хотел подчеркнуть многогранность и разнообразие современного мира и громко заявил о том, что новая красота — не абсолютна и стандартизирована, как это было раньше, а наоборот, многолика и индивидуальна.

Elie Saab

Эли Сааб, ливанский кутюрье, своей красочной коллекцией хотел подарить всему миру то, чего нам всем не хватает — радость. Именно поэтому его наряды получились такими яркими и «цветущими». По этой же причине он использовал так много органзы и атласа для создания искусных, почти ювелирных бутонов цветов на платьях.

Дизайнер хотел подарить людям надежду на скорый праздник и на скорую радость, и ему это удалось.

Zuhair Murad

Zuhair Murad, в отличие от Elie Saab, пошли еще дальше, и решили подарить миру не только надежду, но и мечту. Для самого креативного директора кутюр является вселенной, наделенной абсолютной красотой и сказочностью, и, по его словам, чем больше ее проявлений мы будем находить в реальной жизни, тем легче нам будет мечтать. Вместе со своей коллекцией, вдохновленной историями о пиратах и моряках, дизайнер взял нас на охоту за сокровищами, пускай и не материальными.

Несколько дизайнов капали каскадом красочных драгоценностей, словно забитых в сундук с сокровищами, а капитанская куртка с «острыми» плечами убеждала нас в том, что главными на этом корабле мечты и надежды являются женщины.

Jean Paul Gaultier

Кутюрная Неделя моды в Париже 2022: как дизайнеры стремятся подарить нам надежду?

Вскоре после демонстрации коллекции осень-зима 2022 для Y/Project Гленн Мартенс объявил о своей работе над кутюрной коллекцией весна-лето 2022 для Jean Paul Gaultier. 

Внеся в ДНК JPG Couture свежее видение, Мартенс все же не стал уходить далеко от наследия Готье и сделал основной задачей своей работы — чествование образов женщин, которые были созданы самим кутюрье. Поэтому на подиуме мы встречаем богинь, облаченных в платья-мариньер в бретонскую полоску с вышитыми вручную деталями, очень явно напоминающие фирменные узоры Жан Поля.

Еще одним доказательством переосмысления классики стал ансамбль корсета и шифонового платья, который в истинном стиле Гленна Мартенса дополнен Y-образными силуэтами и контрастными черно-зелеными узорами.

Viktor & Rolf

Коллекция Viktor & Rolf была вдохновлена вампирами и их загадочной жизнью. Приподняв плечи изделий намного выше шеи, модному Дому удалось достигнуть эффекта, аналогичного культовому образу Дракулы Старого Голливуда.

Для дизайнеров Дракула стал мощным символом страха перемен в обществе. Он боится выходить в новый, неизведанный мир и делает все для того, чтобы остаться в зоне собственного комфорта. Именно по этой причине он выглядит настолько пугающе.

Смокинги, костюмы, скромные и роскошные платья были растянуты вертикально. Их удлиненные пропорции поддерживались легкими корсетами и буквально заставляли моделей держать прямую осанку. Такими нарядами дуэт дизайнеров хотел донести до нас важную мысль: любые изменения могут выглядеть страшно издалека, но если присмотреться к ним поближе, они становятся нормальными.



Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото и видео. Instagram @gabriellecaunesil; @zadriansmith; @farouk_chekoufi; @maisonvalentino.

Поделиться: