Художница из Южной Кореи Джиа Ли – о том, что общего у искусства и моды, Винсента Ван Гога и Кристиана Диора и у сумки Lady Dior с букетом цветов.

Интервью: Жанна Мустафина Zhanna Mustafina

Джиа, расскажите, как вы решили, что хотите стать художницей?

Не думаю, что я принимала такое решение. С самого детства я хотела заниматься искусством, но не знала, что могу предложить со своей стороны. Поступив в Школу искусств в Глазго, я познакомилась с художниками, чьи работы и страстная любовь к искусству вдохновляли меня. Их самоотверженность и практические занятия сделали меня той, кто я есть сейчас. 

lady dior
Скетчи художницы Джии Ли

А что вас вдохновляет?

Мои первичные источники вдохновения – то, что я вижу каждый день. Я делаю скетчи о том, что происходит вокруг. Это могут быть члены моей семьи, друзья, даже я сама. А иногда это просто люди, которых я увидела на улице, или что-то, что привлекло мое внимание.

Расскажите о сумке Lady Dior

Я представляла сумку как пустой холст, на который можно нанести что угодно. Идея сделать ее букетом родилась из черновика, где девушка держала в руках сумку Lady Dior, напоминающую охапку цветов. Мне хотелось, чтобы человек, который возьмет в руки сумку, чувствовал то же самое, что чувствует, когда получает в подарок букет. Чтобы он или она могли ощутить радость, удивление, текстуру цветов.

Какие материалы и технику вы использовали в своей работе?

В самом начале проекта было множество скетчей, сделанных акварелью. В них преобладали плавные линии и очень тонкий, полупрозрачный цвет. Я хотела перенести эту легкость на саму сумку, поэтому мы использовали атласный шелк для создания нежных трехмерных цветков и бусин.

В одной из версий сумки я сделала ручки похожими на стебли, с которых будто водопадом спадают лепестки. На другой вы увидите узор в виде надписи Dior, сделанной от руки. Я подписала так один из своих черновиков, а после мы перенесли эту надпись на сумку.

Основатель Дома Кристиан Диор обожал цветы. Однажды он писал, что вдохновлялся картинами импрессионистов и старался воссоздать цветочные поля, любимые Ренуаром и Ван Гогом. Вам близко такое сравнение?

У мсье Диора было сердце художника. Думаю, что его работы были похожи на то, что делали Ренуар или Ван Гог, но в формате haute couture. Он представлял прекрасные пейзажи в виде одежды и объяснял красоту более простым языком.

А ваши сумки являются способом объединить человечество и природу?

Я искренне в это верю. Мой проект для Lady Dior – о восхищении красотой природы. По-моему, ничто не может затмить ее красоту.

Как вы считаете, что общего у искусства и моды?

Эти два направления схожи по своей натуре. Художник – точно так же как и дизайнер – полностью контролирует креативный процесс. И в искусстве, и в моде важную роль играют все пять чувств, но главное из них – зрение. А еще обе области – это история о созидании и трансформации, а этого возможно добиться только будучи искренне преданным своему делу.

lady dior
Скетчи художницы

Текст. Жанна Мустафина. Фото. Dior.