Осознанное потребление — это новый люкс. Его основная суть заключается в том, чтобы минимизировать вред, который человек наносит окружающей среде. К слову, этот тренд получил особую популярность среди молодежи. Так, для представителей поколения Z умение бережно относиться к природным ресурсам стало таким же признаком статуса, как и брендовая одежда или дорогая иномарка. Мы решили выяснить, как зумеры задают новые модели потребления, и поговорили об этом с инфлюенсером Эльзой Арсановой, также известной как Elsarca, чья аудитория в TikTok чуть перевалила за 2,5 миллиона человек.

Лайфхаки и полезные привычки осознанного потребления от TikTok-звезды Elsarca
Elsarca

Что такое осознанное потребление для вас? Почему важно его практиковать?

Осознанное потребление для меня — это в первую очередь ответственность. Чаще всего, приходя в магазин, мы даже не задумываемся о влиянии тех или иных продуктов на экологию. Тут и начинается проблема либо из-за незнания, либо из-за пренебрежительного отношения и отсутствия той самой ответственности. Каждая бессознательная покупка наносит непоправимый ущерб окружающей среде, ведь именно наш спрос рождает потребление. А масштабные производства наносят вред экологии. Поэтому очень важно начать практиковать осознанное потребление уже сегодня.

Как вы лично его практикуете и как давно?

Я живу с друзьями в большом доме, и у каждого из нас всегда есть ненужная одежда, которую больше никто носить не собирается. Поэтому мы любим иногда разгружать свой гардероб и обмениваться вещами друг с другом. Более того, я являюсь большим поклонником кастомизированной одежды, поэтому я всегда стараюсь давать своим вещам вторую жизнь, оберегая себя от ненужных покупок. Например, поход в магазин для творчества — уже некий ритуал. Я беру всевозможные краски по ткани, контуры, булавки, цепи и т.д. Из обычной рубашки можно сделать красивую и уникальную вещь, просто отрезав рукава, и, например, прицепив их на булавки. А цепи помогут добавить некой «дерзости» вашему образу. А если у вас остались вещи с пятнами, которые, к сожалению, не отстирываются, то не спешите их выкидывать. Когда я замарала свои любимые джинсы, я ни капли не расстроилась, потому что уже знала какое перерождение их ждет. Вырезала необычный трафарет и с помощью черного баллончика нанесла рисунок по всей площади штанов, перекрыв злосчастное пятнышко.

Elsarca

Как начать практиковать осознанное потребление?

Начать осознанное потребление на самом деле не так трудно, как кажется. Можно начать с простого, а именно — перебрать все свои вещи и разобрать гардероб. Также можно рассортировать все на несколько категорий: что-то отдать на перешивку или кастомизацию, обменяться с друзьями или сдать в переработку. Что касается меня, то мой путь начался с видео на YouTube о том, как люди переделывают свои вещи. И тогда я перерыла все шкафы в доме в поисках старой одежды, которая годится для преображения. На мое удивление, результат эксперимента оказался гораздо лучше, чем я ожидала. Моей первой «тюнингованной» вещью стала кожаная куртка, которая по сей день живет в моем гардеробе. Я просто разрисовала ее баллончиками и добавила разные слова маркерами. В итоге получилась очень модная и стильная вещь. Такие куртки обычно стоят от 1000$, поэтому я увеличила ей цену в 15 раз. Она до сих пор привлекает особое внимание окружающих.

Elsarca
Elsarca

Поделитесь мнением, почему не стоит выкидывать вещи?

Есть бесчисленное количество вариантов, что можно сделать со старыми вещами, чем просто их выбросить. Самый простой способ — это продать вещи на специализированных сайтах, в соцсетях или же воспользоваться комиссионными магазинами. Это поможет не только избавиться от хлама, но и немного подзаработать. Вещи, которые сохранились в хорошем состоянии, можно отдать друзьям, родственникам или в детские дома и дома престарелых. А еще сейчас многие магазины оснащены контейнерами для переработки или повторного использования. Но я считаю, что главное решение проблемы излишнего потребления — это изначально не приобретать ненужные вещи и хлам.

Поделитесь своими лайфхаками в практике осознанного потребления?

Очень важно более здраво подходить к покупкам и задавать себе вопрос: «А действительно ли эта вещь мне нужна?». Поэтому мой главный лайфхак состоит в том, что обычно я стараюсь не брать сразу вещи, а оставляю себе немного времени для раздумий. Но если спустя пару часов понравившаяся вещь не выходит у меня из головы, значит, я точно буду пользоваться ей, и она мне просто необходима! Хочу также отметить, что не стоит забывать, что всегда можно найти применение старым вещам. Например, починить сломанное или сдать что-то на переработку.

Elsarca
Elsarca

Так что же можно сделать с вещами, от которых вы планировали избавиться? Предлагаю вам обособиться от внешнего мира на пару часов и начать творить. Соберите все старые футболки, джинсовки, худи, возьмите краски, кисти, баллончики и маркеры, включите свой самый любимый сериал и творите. Обычно я люблю некоторое время уделить поиску вдохновения, с чем мне отлично помогает Pinterest. Так, на футболках можно нарисовать вашего любимого персонажа, мотивирующий текст или счастливую цифру. И помните, что вы придаете своей вещи уникальность, поэтому никто во всем мире не сможет в точности до мазка повторить вашу вещь. Мои самые любимые изделия для кастомизации — джинсовые и кожаные куртки. Например, недавно я вырезала надписи со всех старых футболок, и пришила на свою джинсовку, добавила пару нашивок, побрызгала баллончиком, и стильная вещь готова!

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Личный архив героини.