Пародистка, комикесса, совершившая каминг-аут со сцены, одна из сестер-близняшек – у Зарины Байболовой масса способов выделиться. Мы поговорили с ней о юморе, любви, ненависти, успехе и зависти. И конечно же, о том, каково быть квир-персоной в Казахстане.

Стиль: АИДА АЛИБЕКОВА AIDA ALIBEKOVA

Интервью: ГАЛИЯ БАЙЖАНОВА GALIYA BAIZHANOVA

Директор: ЛАРИСА АЗАНОВА LARISSA AZANOVA

Любовь с первого хейта: пародистка и комикесса Зарина Байболова
ЖИЛЕТ, БРЮКИ, ВСЕ BURBERRY; РУБАШКА, DSQUARED2 MAN; ОКСФОРДЫ, SANTONI MAN (ВСЕ LUXURY HOUSE ASTANA).

Я о вас узнала два года назад, когда ваши пародии стали постить абсолютно все, но, готовясь к интервью, обнаружила, что вы в стендапе, оказывается, аж семь лет, с 2016 года. Вы так долго шли к успеху или это в порядке вещей?

Нельзя сказать, что я занимаюсь стендапом семь лет, хотя, действительно, начала пробовать себя в этом жанре в 2016 году. Активно я погружена в процесс года два, до этого это все было в вялотекущей форме, потому что на тот момент были такие условия. Комики, которые начинают двигаться сейчас, растут значительно быстрее, им достаточно 2-3 лет, чтобы добиться популярности, ведь сейчас огромное количество площадок, вечеринок, фестивалей, открытых микрофонов, где ты можешь проверить материал, у нас такая возможность выпадала раз в полтора месяца в лучшем случае.

Но сейчас вы чувствуете, что слава вас, наконец, настигла?

Слава – это будет громко сказано, но да, я чувствую, что у меня есть своя аудитория и локальная известность, но, надеюсь, это не пик и все лучшее еще впереди.

А какая у вас аудитория?

Она очень разношерстная, единственное, что точно могу сказать, про возрастной диапазон – это люди от 25 до 35, а так очень разные люди – от мамочек многодетных семейств, сидящих в декрете, до молодых врачей, феминисток и, разумеется, представителей ЛГБТ- сообщества, потому что я открытая гомосексуальная женщина. Что интересно, на моих концертах много верующих людей, когда вижу в зале девушек в хиджабах, всегда удивляюсь.

Они с вами не вступают в конфронтацию, не пытаются переубедить?

Наоборот, сколько было на наших концертах верующих, они всегда ведут себя максимально корректно и очень культурно, смеются, поддерживают, негатива не было ни разу. Когда однажды на мое выступление пришла девушка в хиджабе, я, конечно, это обыграла – мол, встретились две противоположности, но она была такая позитивная и поддерживающая, что в финале мы даже обнялись.

ТРЕНЧИ, ТУФЛИ, ВСЕ BURBERRY (ВСЕ LUXURY HOUSE ASTANA).

А ваши мамочки – это те милые, прекрасные женщины, воспитывающие ангелочков, которые невероятный «токс» пишут, или другие?

И те и другие, много очень добрых, приятных женщин, есть и токсичные экземпляры. Но я всем делаю скидку, все-таки воспитывать детей – это непростое дело, бессонница, депрессии, может, они бессознательно ищут провокационный контент, который вызывает у них какие-то сильные эмоции, чувствуют, что им нужно перезарядиться.

Как же вы оказались любимицей врачей? И как это выяснили?

Я вижу это по своему дайректу в Instagram и комментам, к тому же перед выступлением мы обычно стараемся познакомиться с аудиторией, и, когда спрашиваешь о роде занятий, очень часто оказывается, что в зале врачи. Наверное, это связано с тем, что у врачей своеобразное чувство юмора, немного циничности, чуть-чуть черного юмора, без этого в их работе нельзя, и возможно, поэтому мои шутки у них как-то отзываются.

Очень нравится, как вы работаете с залом и как изящно вы можете поставить на место, вы этому научились или природное умение?

Нет, конечно, все это нарабатывается только с опытом. С тех пор как я стала выступать и заявила со сцены о своей ориентации, столько всего было, что я уже натренировалась реагировать на любые высказывания и эмоции спокойно, не теряя контроля над собой. Для меня хейт что-то вроде постоянного фона, поэтому негативно настроенные зрители это не какая-то неожиданность, которая может застать врасплох.

Вы рассказывали, что на вашем каминг- ауте один зритель вас облил водой, как после такого вновь найти в себе силы выйти на сцену? Что помогло?

Внутренний протест, наверное. Мне кажется, это базовая прошивка любого стендапера, поэтому мы легко не сдаемся. Знаете, стендап с точки зрения психологии ведь не самое здоровое явление. Сколько бы я ни общалась с коллегами, все они или, точнее, мы с какой- то внутренней болью, все комики изначально нездоровые люди, всегда внутри есть что-то, что заставляет человека выходить на сцену. И чем больше критики и давления, тем больше хочется противостоять этому. Я не знаю, что это, может, внутренний бунтарь, а может, мазохизм, но это так. Что касается ощущений после моего каминг- аута, то были смешанные чувства: с одной стороны, было хорошо, ведь была и поддержка коллег, и морально легче стало – будто бы груз упал с плеч, с другой стороны, в моменте ловила весь негатив и после концертов грустила дома. Но это закаляет и взращивает внутри тебя стержень, который помогает перебороть любые трудности.

ДЖЕМПЕРЫ, БРЮКИ, ВСЕ KENZO; КРОССОВКИ, EMPORIO ARMANI (ВСЕ LUXURY HOUSE ASTANA).

Я занимаюсь кино, но к моему удивлению, даже в нашей творческой среде, где человек может ездить по европейским фестивалям, много гомофобов, а у вас как?

Внутри Stand Up Astana гомофобов вроде нет, но за всех комиков не скажу. Вообще же, стендап это далеко не дружелюбная атмосфера, там у каждого свое эго, каждый считает, что он лучший и заслуживает большего, и если у тебя есть уязвимые стороны, а тем более провалы, то большинство этому будут рады, особенно если у тебя есть аудитория и успех.

Но из казахстанских комикесс вы самая известная? Или я ошибаюсь?

Не знаю насчет самой известной, но, наверное, я одна из тех, у кого есть аудитория, и я точно вхожу в топ в плане медийности.

Но вам завидуют? Тем более вас ведь и знают лучше остальных, потому что у вас есть отличительная черта – вы открыто заявляете о своей ориентации?

Может, и завидуют, это ведь человеческая природа – не любить тех, кто не похож на других, называть таких выскочками. Но я нормально к этому отношусь. Иногда ведь как? Человек тебе просто написал гадость и даже не придал этому сообщению важности – отправил и забыл. Если ты будешь делать это ценным для себя, то депрессия тебя настигнет очень быстро.

Я предполагала, что ваши высказывания об ориентации могут не нравиться нашим людям, но не знала, что столько ненависти может быть. У вас на странице даже отдельная папка в актуальных – «хейт». Честно говоря, до слез смеялась над тем, как вы отвечаете там одному гомофобу, мол, пусть пишет номер, вы приедете с бандой гомосексуалов, и тогда ему не поздоровится, а он в итоге испугался и удалил сообщения. Это было очень смешно. Давно научились так защищаться?

Первое время хейт парализовывал меня, но, когда в твоей жизни его столько, ты уже не можешь проявить никаких эмоций, кроме смеха, на другое нет сил. Наверное, такой юмор – мой способ защиты, но не на каждое сообщение я реагирую так, у меня, помимо всех этих соцсетей, есть своя жизнь, я могу быть в разном настроении – иногда такие пранки устраиваю, иногда просто читаю и не отвечаю, иногда молча блокирую. Но я хожу к психологу, что мне помогает.

В каких городах лучше всего принимают стендап и, в частности, ваши выступления?

В Алматы, конечно, всегда очень тепло встречают, в Астане тоже, но, наверное, потому что я живу там и заработала лояльную аудиторию.

А на Юге или на Западе вы со своими ЛГБТ- темами выступали? В Шымкенте, Таразе, Актау, Атырау?

На Юге нет, но скоро мой первый концерт в Таразе, на Западе я была в Актобе, в зале, конечно, чувствовалось напряжение, пришлось немного побороться за свою позицию, но, если честно, я ожидала худшей реакции, так что нормально.

Одна из самых популярных ваших пародий про девушку-коуча, которая на вопрос, почему она использует такси, а не свое авто, ответила: «Такси или свое авто, съемная квартира или своя, слово «или» не люблю, потому что использовала его, когда была нищебродом. Я люблю предлог «и», я беру и то и другое». Так вот, хочу переформулировать этот вопрос: Зарина, почему женщины, а не мужчины? Почему у вас «или», а не «и»?

Ха-ха.

Вы ведь признались во всем маме в 18-19 лет, а совершили каминг-аут на сцене в 21, но это такой ненадежный возраст, в том смысле, что человек может и не знать истинного себя, а уже заявил об этом всем. Не сомневаюсь в вашей ориентации, но не передумаете?

Вы спрашиваете, смогла ли бы я в будущем иметь отношения с мужчиной? Если я влюблюсь в мужчину, захочу строить с ним семью, рожать детей, то сделаю это и ни у кого не буду спрашивать. Во всяком случае такого не исключаю. Понимаете, жизнь ведь не такая категоричная и черно-белая, может произойти все что угодно.

А разве это не будет своего рода предательством, вы на этом, можно сказать, карьеру построили, а тут не исключаете, что все возможно? Как потом выступать будете?

Помимо ЛГБТ-темы я шучу и про другие вещи. Поэтому, если из моего материала уйдет ЛГБТ- тематика, это не будет значить, что мне теперь не о чем писать. А так, как обычно, выйду и скажу как есть, мол, так и так, я влюбилась в мужчину, не нравится, отписывайтесь, не ходите на мои концерты и так далее, у меня одна жизнь, и я не собираюсь подстраивать ее даже под ЛГБТ- сообщество. Но, если такое когда-нибудь и произойдет, надеюсь, большая часть моей аудитории все же адекватная, они поймут мой выбор, каким бы он ни был.

Вы говорили, что ваш отец так и не знает о вашей ориентации, вы все еще ему не признались?

Нет, не сказала, я понимаю, что рано или поздно придется это сделать, ведь он так или иначе узнает, у меня растет аудитория, появилась популярность. Честнее будет, если я сама скажу, чем он узнает от кого-то, но пока не могу на это решиться.

Как завоевать сердце стендаперши?

Не могу отвечать за всех… хотя, наверное, могу. Чтобы влюбить в себя женщину, которая занимается стендапом, нужно, конечно, обязательно иметь хорошее чувство юмора, если там проблемы, то коммуницировать будет сложно, так как у комика шутки – как рефлекс. И, если человек их не понимает и негативно реагирует, будет сложно, конечно.

Вы свободны?

Пока – да. Как меня завоевать и что лично я ценю?

Я помню из вашего твиттера – ортопедические стельки.

Ха-ха, да, это тоже, но еще ценю адекватность, к сожалению, этого все меньше и меньше в моей жизни и еще меня сильно отталкивают навязчивость и давление. Не люблю, когда нарушают мои границы, и в последнее время эта тема для меня стала особенно острой, потому что появилась аудитория, которая хочет внимания, и я резко почувствовала потребность в защите границ.

А то, что вы популярная, это ваш плюс или минус, ведь непонятно – людям нравитесь вы или ваша слава?

Когда я хожу на свидания, то понимаю, что это небольшой козырь, который сразу же располагает, вызывает интерес, но если я почувствую, что интересна не я, а то, что вокруг меня, то буду относиться уже настороженно и приглядываться к этому человеку – интересна ли ему я или мой образ в Instagram. Но мне везло, таких случаев у меня не было. Признаться, весь мой круг общения старый, мои друзья – это либо те комики, с которыми мы начали общаться, когда только стартовали, или те люди, которые меня знали до появления аудитории.

В одном из своих интервью вы задели интересную тему, что красивой девушке сложнее в стендапе – женщины ее начинают воспринимать как конкурентку, а мужчины как сексуальный объект, а не как творческую единицу, так что – красавицам нельзя в юмор?

Нет, ведь если продолжать эту логику, то в стендапе сейчас все некрасивые.

Я этого не говорила!

Я, например, не считаю себя некрасивой, но и какой-то моделью тоже не считаю, у меня просто приятная внешность, но мне никогда ничего не доставалось именно за счет внешних данных, беру я, надеюсь, своим юмором. Я говорила о том, что просто сложнее будет. Нам и так приходится выживать условно в мужской сфере, ведь у нас в этой сфере больше мальчиков, чем девочек, мы и без того боремся за свое право выступать на сцене наравне с мужчинами, а тут еще этот фактор. Когда на сцену выходит девушка, мужчины часто или демонстративно начинают копаться в телефоне, или уходят, или сидят с выражением лица типа «давай рассмеши меня», особенно если это взрослые люди, это сложно. А если девушка с какой-то выделяющей сексуальностью, то задача усложняется. Мне кажется, во всех девчонках, которые шутят со сцены, есть какая- то «пацанячесть» и у нас у всех развиты черты, которые как бы закреплены за мужчинами, например бесстрашие, готовность к риску и способность оказать в случае чего сопротивление. Так что девочки-комики чаще всего – пацанки.

Вы говорили: «Почему все люди думают, что Нурлан Сабуров придумал стендап, нас все с ним сравнивают?!». Но у вас на странице обнаружила аж четыре фотографии с ним, так как вы к нему относитесь?

Без негатива, он очень трудолюбив и работоспособен, к примеру, на ТНТ, где он много лет в топе, это одно из главных качеств комика – трудолюбие. Я не говорю, что ТНТ – это истина в последней инстанции, я просто о том, что его успех не случаен. Он трудяга, и он смешной, да, не все его шутки я принимаю, особенно касающиеся женщин, но он самый известный казахский комик – это факт. И потом я не его оценивала, я сказала, что так думают люди и мы с этим сталкиваемся.

Зарина Байболова
ЖИЛЕТ, БРЮКИ, ВСЕ BURBERRY; РУБАШКА, DSQUARED2 MAN (ВСЕ LUXURY HOUSE ASTANA).

Как вы считаете, он заслужил хейт, который на него обрушился после начала войны в Украине и его стычек с украинцами во время американских гастролей?

Нет. Такого хейта, где желают смерти ему и его родным, включая детей, такого не заслуживает никто. Его шутка про месячные была, конечно, неудачной, но мы не знаем, какие именно там были условия. Нурлан с его опытом работы на сцене мог бы среагировать профессиональнее, но вот так получилось, возможно, импульсивные какие-то эмоции. Именно это я не поддерживаю, но оставлю за ним и за любым другим комиком или просто человеком право высказываться о войне или нет. Сама я высказалась, у меня была даже пародия на одну «ватницу», но, повторюсь, это личное дело каждого. И потом эта агрессия против него никак не помогла украинцам.

Есть вещи, над которыми шутить нельзя?

Я считаю, что можно шутить на любые темы, если не нарушаешь закон. Но у нас так быстро переписываются законы, что комики в любом случае подставляются, сегодня так было можно, а завтра уже нельзя. Докопаться можно при желании до любого комика. Шутить можно про все, но если у человека есть мозги, то он будет понимать, что может быть неприемлемо. Юмор ведь может и лечить, и калечить. Сама стараюсь шутить так, чтобы не переходить на личность. В том смысле, чтобы обсуждать внешность, например.

А у вас не бывает сожалений после пародий, не становится жаль человека?

Чтобы я испытывала угрызения совести и сожалела об этом – нет. Единственный раз, когда я удалила пародию, это был случай с акимом Риддера, потому что я там перешла на его лишний вес, а это было не очень правильно. Сам факт того, что я зарабатываю популярность на высмеивании кого-то, считаю абсолютно нормальным, ведь такова человеческая природа – самоутверждаться за счет другого. Просто я принимаю в себе это качество, мы все неидеальные люди.

Объекты ваших пародий очень часто люди с огромной армией фанатов, взять хотя бы российского имама, визит которого к нам отменили из-за его политических высказываний, или Рамзана Кадырова. Вы специально выбираете именно таких и не боитесь ли, ведь у них очень воинственная аудитория?

Как я выбираю объект для пародий? Этот человек, его поступки или заявления должны вызывать у меня какую-то эмоцию, тогда я понимаю, что в нем что-то есть. По сути, я выражаю мысли и эмоции большинства, просто я это озвучиваю на публику. Боюсь ли я фанатов Кадырова или этого имама? Или кого-то еще? Нет. Но когда я берусь пародировать таких персонажей, понимаю, на что иду, потом их фанаты ожидаемо приходят в мои комментарии, пытаются защищать своего любимчика, начинается битва мнений, так и было с этим имамом. Там у меня в комментах встретились и мусульмане, и не мусульмане, и атеисты. Я для этого и делаю это, чтобы создавалась площадка для дискуссий. А вообще, делать пародии на тех, у кого большая аудитория, интересно, я даже сама порой симпатизирую героям своих шуток, потому что в них есть какая-то харизма, которую можно обыграть.

То есть без симпатии хорошую пародию не сделаешь?

Нет, есть люди, которые меня раздражают, и я делаю на них пародии уж точно не из чувства симпатии, взять хотя бы того поджигателя попитов. Невероятно бесят все эти якобы религиозные люди, которые на деле обычные женоненавистники и сексисты, просто прикрывают религией свои комплексы и какие-то не очень хорошие вещи. Мне кажется, такие персонажи – это самое большое оскорбление религии.

А бывало такое, то после ваших пародий вы стали дружить с объектом ваших шуток?

Чтобы прям дружить – нет, но иногда мне пишут в дайрект коучи, над которыми я шучу, говорят: «Спасибо за пародию, я посмеялся», я отвечаю: «Спасибо, что позитивно реагируете». Понимаете, мои пародии – это ведь своего рода реклама, как бы мне этого порой ни хотелось, люди начинают гуглить этих персонажей, искать, читать, кто они, как было в случае девушки, которая говорила про «или» и «и». К ней от меня пошел большой трафик, но она не воспользовалась этой ситуацией, а ушла в негатив, начала какие-то смешные разоблачения на меня делать, но меня разоблачать не в чем. Плюс она пыталась спорить со мной в комедийном поле, что было стратегической ошибкой, это моя профессия, поэтому здесь я по-любому лучше. Это как если бы я стала с ней тягаться в дизайне (она – дизайнер). К сожалению, ее курсы после моих пародий, говорят, репутационно пострадали. Жаль.

Как правильно реагировать на пародию, как ее обернуть в плюс?

Можно посмеяться, можно проигнорировать или даже сделать классную ответку, тогда мы устроим классный баттл, но просто сделать это более продуманно, нежели это сделала та девушка. Хотя, знаете, можно уйти и в негатив, каждый имеет право на любую реакцию.

Кто лучше всего шутит над вами? И сами вы обижаетесь на шутки?

Моя сестра-близнец Мадина, наверное. Она, как вы знаете, тоже комик, хорошо меня знает, и у нас похожее чувство юмора. Обижаюсь ли я на шутки? Да, бывает, но я хожу к психологу, и это мне помогает относиться к этому легче.

Вот, кстати, о сестре хотела поговорить, во-первых, у нас и близняшки-то нечасто встречаются, во-вторых, ваша сестра занимается тем же, но аудитории у нее меньше, у вас не бывает конфликтов на этой теме?

Нет, в плане работы у нас полная поддержка и взаимопонимание, мы вместе пишем материал, помогаем друг другу. Конечно, мы можем прикалываться и в шутку мериться аудиториями, но мы никогда не ругались на эту тему. Она как комик не хуже меня, а где-то даже и лучше, она, например, хороший текстовик и мне помогает с текстами, мы дополняем друг друга – я помогаю делать ее выступления более живыми, а она мне по тексту, у нас баланс. То, что у нее меньше аудитории, – это временно. Просто у каждого комика есть момент, когда он «стрельнул», я верю, что у Мадины он скоро настанет и она рано или поздно найдет то, на чем сможет «стрельнуть». Потом, вполне возможно, она меня догонит или даже перегонит, нужно время.

Но у вас же аудитории разные? Шутите ведь о разном?

Мадина – моя противоположность, наш характер, реакции, у нас все разное, но материал и, соответственно, аудитории, бывает, пересекаются, ведь мы обе много шутим о положении женщин в Казахстане и странах СНГ. Часто мы вызываем общий интерес, потому что близнецы, это тоже наше конкурентное преимущество.

Вы часто упоминаете свои походы к психологу, я заметила, что люди, которые приняли себя в любом виде, успешнее идут в гору. Что было раньше – психотерапия или стендап?

Стендап, конечно. Я была закомплексованным подростком, а сцена помогла открыться и лучше узнать себя. Психотерапия подключилась потом. Стали ли мои выступления от этого лучше? Наверное, я стала более уверенно себя чувствовать на сцене, научилась защищать свои границы, даже стоя перед публикой, и стала вытаскивать из себя более глубокие вещи.

Мне кажется, в публичные профессии приходят люди с дефицитом любви…

Да, это так, знаете, о чем комик мечтает больше всего? О деньгах? Карьере? Нет, первое – это признание и любовь публики. Когда я пошла к психологу, моим самым первым запросом была недолюбленность.

Откуда она в вас? У вас же прекрасные родители, которые о вас заботились…

Думаю, это не они такие плохие, это просто они сами были недолюблены и их не научили выражать свою любовь. У них не было возможности быть эмоционально ближе к нам, ведь их молодость пришлась на трудные 90-е, им нужно было зарабатывать деньги, кормить семью и благодаря им мы ни в чем не нуждались.

То есть такая поколенческая травма?

Да. Но я это прорабатываю сейчас и постараюсь быть ближе к своему ребенку, если он у меня будет.

ТРЕНЧИ, ВСЕ BURBERRY (ВСЕ LUXURY HOUSE ASTANA).

Вы, оказывается, из очень обеспеченной семьи, и для меня это был разрыв шаблона, потому что стендап – хороший социальный лифт, чаще всего наверху оказываются дети из очень простых семей… У них больше мотивации работать.

У меня вышло наоборот, именно благодаря материальной поддержке родителей я смогла посвящать все свое время стендапу и быть сосредоточенной на материале, мне не приходилось работать, а потом вечером идти на выступление, как некоторым. Хорошо зарабатывать на стендапе я начала только в последние года полтора, все остальное время это были небольшие деньги.

А что значит хорошо зарабатывать? Что вы можете себе позволить сейчас?

Могу обеспечивать себя, откладывать деньги на жизнь, путешествовать, дарить подарки близким.

Я помню из вашего выступления – отец купил себе на Новый год снегоход, а вам в подарок полотенчико… Я к тому, что есть ли у богатых детей та самая боль, о которой мы во всех интервью говорим? Ведь вы никогда не знали нужды?

Понимаете, я не то чтобы с жиру бесилась, мы не фантастически богаты, островов и огромной недвижимости в центре Алматы у нас нет, просто мы жили в достатке. Да, я никогда не нуждалась и жила чуть лучше, чем большинство. За это родителям благодарна, но их признания и эмоциональной теплоты мне всегда хотелось. Я мечтала о том, чтобы они верили в меня и знали, что то, чем я занимаюсь, – это не какая-то ерунда и что я не фигней страдаю.

Теперь-то приняли?

Да, они наконец стали воспринимать стендап как мою работу. Папа, если видит, что мы за компьютером сидим, говорит: не мешайте им, они работают, шутки пишут.

А вы можете рассмешить родителей?

Могу. У моих родителей у самих хорошее чувство юмора, особенно у папы. Иногда они, конечно, меня одергивают, говорят: «Зарина, ты что? Нельзя так шутить», но в целом все наше общение строится на юморе. Я обожаю наблюдать за тем, как они общаются между собой, их диалоги это же полноценные панчи, как из сериалов или шоу, при этом они сами не замечают этого.

Почему ваши родители долгое время не принимали главного дела в вашей жизни?

Папа – бизнесмен, поэтому все эти творческие вещи для него непонятны, мама – творческая, но она не могла проявить себя, ведь их поколение очень было задавлено общественным мнением: то нельзя, это нельзя, им навязывались рамки, выделиться нельзя, коммунизм и вот это все. И знаете, сама тема непринятия меня как личности, она не только из семьи, она и в школе, и в садике была.

Вас буллили?

Да, особенно в садике: и морально, и физически. Как бы так выразиться, чтобы не посеять межнациональную рознь? Я ходила в садик, где было всего четыре ребенка моей национальности, а дети ведь видят, что ты отличаешься, и начинают свою агрессию. Хотя я по своей природе человек спокойный и никогда не вступаю в конфликт сама, я научилась драться, защищаться, в том числе при помощи юмора.

Я была на вашем выступлении и посмеялась над тем, как вы сказали залу: если хотите фотографий или дать пи*ды, то это можно сделать после, я открыта ко всем предложениям. Но ведь это, наверное, будет трудно сделать, вы же боксом занимаетесь сейчас?

Да, уже давно не занималась. Все это, конечно, шутки, как бы я ни занималась, любой мужчина будет сильнее меня физически.

А драться вам приходилось?

Да, я же выросла в Павлодаре, на Химгородках, там хоть раз в жизни, но подерешься.

Оказывается, вы на двух инструментах играете, свою группу не хотите, как у Евгения Чебаткова?

Нет, это мое хобби, отдушина, игра на гитаре и фортепиано для меня просто способ отвлечься и отдохнуть наедине с собой. Что касается группы, мы с подругами пытались организовать кавер- бэнд, но ничего из этого так и не вышло.

Стендап у нас считается делом молодых, как вы видите свою карьеру через лет двадцать?

Надеюсь, я по-прежнему буду комиком, буду успешна и популярна. Что касается возраста, то наоборот, чем взрослее комик, тем интереснее, ведь чем ты старше, тем больше опыта и наблюдений. В Stand Up Astana мы с Мадиной самые молодые, нам 27, Айне Мусиной – 40, Галыму Галиакбарову – 36. Каким я вижу свой пик и высшую точку успеха? Наверное, если мой сольник выйдет на НВО или если я запощу афишу у себя на странице в любом городе любой страны мира и у меня за день будет солд-аут. Когда я себя почувствую очень популярной в Казахстане? Опять же – когда я буду размещать афишу даже в самых маленьких городах и за день или даже час там будут раскуплены все билеты, пока так выходит только с Алматы.

Сольного концерта от вас ждать? Или, может, убойной пародии?

Большой тур по Казахстану запланирован на апрель-май, а сольник с записью, концепцией на осень. Что касается пародий, то я поняла, что они у меня хорошо получаются, когда есть вдохновение, выдавать их по графику не получается. Ждите, скоро будет.

МАКИЯЖ: ГУЛЬСУМ КУРБАНБАЕВА @ THE FACE STUDIO; СТИЛИСТ ПО ВОЛОСАМ: МАДИНА АБДРЕШЕВА@ THE FACE STUDIO; БЭКСТЕЙДЖ-ОПЕРАТОР: АИНА КУБЕЕВА; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: АЛИНА ТОГИЗБАЕВА; ЛОКАЦИЯ: KOZ GALLERY.