Материал подготовлен при поддержке

На главную
вопросов к

Ларисе Пак

о ценности конференции TEDxAlmaty
и как яркая помада «включает» боевой настрой

Процесс поиска спикеров и идей – сложный, но если ты находишь прекрасную идею и человека, который может это донести до большой аудитории, это очень воодушевляет.

Карьера известного маркетолога, диплом Гарварда, статус основателя казахстанской версии самой популярной конференции мира — TEDxAlmaty. О том, что вдохновляет Ларису Пак, как проходит отбор спикеров для конференции и когда пришла идея создать подкаст, читайте в интервью для спецпроекта L’Oreal Paris.

О выборе темы и подборе спикеров

Процесс поиска спикеров и идей – сложный, но если ты находишь прекрасную идею и человека, который может донести ее до большой аудитории, это очень воодушевляет. Сначала мы определяем тему, которая красной линией будет связывать всех спикеров. В этом году рабочее название темы – RE. В нашем фокусе все, что касается переизобретения, переработки.
Задачи, которые стоят сейчас перед человечеством, определяются отношением к окружающей среде и изменением климата. Все, что касается вторичного использования или многоразового использования наших ресурсов, является очень важным.

Чтобы идея прошла, нам важно, чтобы она была уникальной, чтобы человек, который ее представляет, обладал внутренней и внешней целостностью как личность, ученый или предприниматель. Конечно, нужны хотя бы минимальные ораторские навыки. Так как TEDx является научно-популярной конференцией, то способность донести сложные идеи доступным языком является определяющей. Я понимаю, что это дело вашей жизни, но нам важно, чтобы вы могли это трансформировать в образы, доступные пониманию практически любого человека.

Я уверена, что когда ты слушаешь людей, которые хоть как-то задевают твое ценностное поле, то ты невольно вдохновляешься и подпитываешься.

О сложностях финансирования

Мы проводим TEDx с 2010 года и каждый раз нас ждут новые творческие задачи. Но в этом году мы впервые столкнулись с отсутствием финансирования. Наша команда работает в качестве волонтеров, а сама организация мероприятия и производство видео стоят достаточно дорого, около 20 миллионов. Входные билеты покрывают только 10% от всех затрат, остальные 90% всегда покрывал партнер. Сейчас - его нет. Мы пытаемся фандрайзить, искать средства в крупных корпоративных структурах. В целом, снизилась благотворительная активность и, если компании и поддерживают что-то, то это не образовательные проекты, а помощь детям-сиротам, срочные операции. То, что имеет жизненную важность. Все-таки проекты по просвещению не попадают в категорию первой необходимости.

Но мы не теряем надежду и продолжаем искать финансирование в этом году.

О вдохновении

В большей степени мы вдохновляемся сами собой. После того, как проходит мероприятие, мы, конечно, получаем обратную связь. Но, скажу честно, для нас самое главное – чтобы мы были настроены на тему, которую мы выбираем каждый год, чтобы мы, как команда, находили удовольствие в общении друг с другом, чтобы мы радовались этому процессу подготовки.

Так как мы не получаем денег за работу, то нематериальные поощрения, в виде удовольствия от работы, очень важны.

Я стараюсь своим подкастом
помочь слушателю сформировать
свое мнение взвешенно.

Об аудиоблогинге и героях подкаста

Идея создать подкаст пришла ко мне после того, как мы с друзьями в Штатах совершили очень долгое путешествие на машине. Знаете, в автокруизах вы сначала болтаете, потом слушаете музыку, потом все молчат. И в этот момент мой друг поставил подкаст-расследование «Сериал», основанный на реальных событиях. Я очень недооценивала аудиоформат, а ведь мы серьезно перегружаем наши глаза.

Мы общаемся со спикерами конференций, со многими – становимся друзьями. Мне хотелось наши с ними разговоры перенести в формат, где бы больше людей получали от них удовольствие. Мне кажется, то, от чего я часто страдаю, это отсутствие разделенности: я о чем-то думаю и не знаю, актуально ли это для других людей? Что формирует смысловое поле вокруг каждого человека? Я уверена, что когда ты слушаешь людей, которые хоть как-то задевают твое ценностное поле, ты невольно вдохновляешься и подпитываешься. Если говорить про события, происходящие в течение последних двух-трех месяцев, то мы очень мало информации получаем из официальных источников, СМИ. В то же время нам нужно формировать свою точку зрения. Я стараюсь своим подкастом помочь слушателю сформировать свое мнение взвешенно. Прошел уже год с тех пор, как вышел мой первый подкаст. На позапрошлой неделе он занял первую строчку в Казахстане. Это не такое уж и большое, но не такое уж и маленькое, достижение.

Я крашусь,
смотрю на свое отражение в зеркале и у меня сразу меняется настроение – включается боевой настрой.

О макияже и настроении

С макияжем у меня длительная история: я начала краситься очень рано. Сейчас я рисую самые быстрые стрелки в мире, очень ровные. Раньше для меня макияж был центральным элементом образа: я слишком много красилась, всегда всего очень много и все красивое сразу. Сейчас, конечно, я больше ориентируюсь на погоду, на то, куда я иду, но мне все также нравится рисовать свое лицо как определенное альтер-эго. Когда я крашусь, у меня меняется настроение – включается боевой настрой. Когда вы ходите на работу каждый день, то макияж становится для вас роучем (венец из перьев у индейцев). Вы каждый день надеваете его, чтобы идти в бой. Мой муж сначала не мог понять, что происходит, а потом выяснил, что я воспринимаю макияж как рабочий инструмент.

Об идеальной помаде

90% моей помады сейчас – это яркие оттенки, хотя в юности они мне абсолютно не подходили. После 30 лет, пигмент, который формирует красноту губ, перестает вырабатываться и губы блекнут, поэтому компенсировать его лучше яркой помадой. Когда мне лень краситься, я просто наношу яркую помаду. Я смотрю на свое отражение в зеркале и у меня сразу меняется настроение. На мой взгляд, идеальная помада должна ровно ложиться и не растекаться. Важна стойкость, но такая, чтобы можно было легко смыть макияж. Мне очень нравятся матовые оттенки, поэтому тинт Rouge Signature тоже пришелся по душе. Глянцевые помады в течение дня выглядят ни к месту нарядно. Они не практичны, потому что остаются на всем – от одежды до кружек. Матовый оттенок – это очень рабочий вариант.

Блиц

Йога или бег?

Йога

Кофе или чай?

Кофе

Любимый оттенок помады?

Алый

Вещь, которая всегда лежит
в сумке:

Телефон, крем для рук, помада

Идеальное утро – это,

просыпаться без будильника

Море или горы?

Горы

Если бы ваша жизнь была
фильмом, как бы она
называлась?

«Переизобретение»

Матовый тинт для губ
L’Oréal Paris Rouge Signature

КУПИТЬ