В последние несколько лет одежда, косметика, музыка и кино с пометкой Made in KZ пользуется особенной популярностью. Мы делаем покупки у отечественных производителей не только для того, чтобы хвалиться патриотизмом, но и из-за качественного дизайна, хорошего звучания и сюжетов, в которых видим отражение собственной жизни. Поэтому сегодня мы собрали 10 позиций, на которые стоит обратить внимание. 

С чистого листа. Alima

Основательница марки Alima из тех, кто крайне редко изменяет себе. С самого начала она позиционировала себя как дизайнера вечерних нарядов со сложной вышивкой и обилием мелких деталей. С тех пор прошел не один год, однако ДНК бренда осталось прежним. И новая коллекция Alima весна-лето 2019 как раз об этом. О вышивках, выполненных с помощью новых техник, аппликациях и усложненном крое.

made in kz
Кадр из лукбука Alima, весна-лето 2019.
Царица полей. Suerte

В новой коллекции отечественной марки Suerte – все, что может понадобиться современной кочевнице, успевающей следить не только за модой, но и за домом. А также – за работой, вечеринками, спортом, новостями и планированием новогодних каникул для всей семьи.

В новинку вошли вещи спокойных, не кричащих оттенков, которые можно носить с чем угодно и по любому поводу. Однако в каждом образе присутствует деталь, которая заставит ваш взгляд «зацепиться», будь то пальто с актуальным анималистичным принтом, крупная шнуровка, накладные карманы или сумка в стиле сафари.

Синяя вечность. Ainur Turisbek

В октябре на территории комплекса Villa Boutiques & Restaurants открылся первый магазин Ainur Turisbek в Алматы. Его концепцию доверили молодым дизайнерам Тимуру Бисенбаеву и Айсулу Уали. Команда работала в тандеме и создала минималистичный интерьер в серых и красных тонах. На его фоне новая коллекция марки, в которой вся одежда выполнена в разных оттенках синего, смотрится особенно эффектно.

Модная история. Shona

В стильных украшениях Shona явственно читаются национальные мотивы. Вдохновением для ювелира Мадины Шонаевой служат наскальные рисунки горного святилища Тамгалы Тас, казахские орнаменты, архитектура Туркестана. В коллекции есть даже верблюд, навеянный описанием верблюда Каранара из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Основой для дизайна этой серьги-каффа из желтого золота и бриллиантов стали древние сакские сокровища.

made in kz
 Гормон счастья. Ninety One

В июне группа Ninety One презентовала новый мини-альбом Dopamine. Ребята уже выпустили первую часть из трех синглов в совершенно новом звучании. EP будет пополняться. А пока в честь новой пластинки и собственного трехлетия, бой-бэнд устроил тур по 16 городам. Таким образом они стали первыми отечественными артистами, которые дали концерты почти во всех крупных городах Казахстана без перерывов.

made in kz
Зеленый свет. SuNVipeel

При всем развитии современных технологий аюрведический подход не теряет актуальности. В очередной раз в этом убеждаешься, пробуя на себе казахстанскую органическую косметику SuNVipeel. Она отличается отсутствием каких-либо химических компонентов, но зато имеет в своем составе необычные и крайне эффективные природные ингредиенты (к примеру, экстракт болотной ряски).

made in kz
В тандеме. ZHSaken x Lamoda.kz

Этой осенью интернет-магазин Lamoda.kz выпустил первую коллаборацию с казахстанским дизайнером Сакеном Жаксыбаевым. Запуск приурочили к появлению одежды ZHSaken на сайте Lamoda.kz. В капсульную коллекцию, от которой вас разделяет расстояние в один клик, вошло 15 вещей: шелковые платья, брючные костюмы и комбинезоны.

Любовная лирика. «Ласковое безразличие мира»

Фильм казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира», мировая премьера которого состоялась в Каннах, вышел в казахстанский прокат с 22 ноября. Картину о любви, первых настоящих чувствах, столкновении с жестоким миром можно будет увидеть в пяти городах страны: Алматы, Астане, Шымкенте, Атырау, Караганде.

made in kz
Чудо-женщины. AIGUL KASSYMOVA

Вы можете успеть подать заявку на участие в проекте Wonder Women, организованном брендом AIGUL KASSYMOVA. Цель – оказать менторскую и материальную поддержку задуманному или уже существующему социальному стартапу. Внести свой вклад в развитие доступно каждому. Достаточно приобрести футболку или экосумку с авторским дизайном (что я уже сделала), а все вырученные от продажи средства достанутся победительнице в конце этого года.

made in kz
 «Райская птица». rara

В новой коллекции rara – платья, топы, юбки и кимоно изо льна, шелка, шифона и органзы. Каждый второй предмет гардероба украшен вышивкой ручной работы. Но главный секрет – в возможности стилизовать одежду из новой коллекции «под себя», адаптируя ее к реалиям жизни современной кочевницы.

made in kz

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.