В этом году Мадина Садвакасова отмечает 25 лет своей творческой карьеры. Из-за карантинных ограничений певица планирует отпраздновать музыкальный юбилей большим сольным концертом только в 2022. А пока любимица казахстанцев готова поделится сокровенным с публикой. В эксклюзивном интервью BAZAAR Kazakhstan Мадина Садвакасова рассказала, что впервые случилось за 8 лет ее брака, как называет ее муж, а также лицемерии, уяте и съемках обнаженной.

Стиль: ЖАНАЙДАР ЖЕНИСБЕКОВ ZHANAIDAR ZHENISBEKOV

Интервью: ЭЛЬМИРА КОЛМАКОВА ELMIRA KOLMAKOVA

Мадина, как вы пережили всемирный карантин и как сейчас вы возвращаетесь к привычной жизни?

Весь мир оказался в трудном положении во время пандемии. Люди болели, теряли близких, не могли работать. Все были в растерянности, в том числе я и моя семья. Так как мой супруг работает на телевидении, он продолжал трудиться. И каждый раз, провожая его на работу, было как-то тревожно. К счастью, никто из нас не заболел коронавирусом, а позже мы и вовсе вакцинировались. Как человеку творческому мне было очень тяжело, ведь я привыкла к гастролям, выступлениям и встречам со своими слушателями и поклонниками. И оказаться внезапно запертой в четырех стенах — это было, конечно, психологически непросто. Но моя семья, конечно же, была счастлива, потому что впервые за 8 лет брака, я так долго находилась дома и могла дарить все свое внимание и заботу близким. Я каждый день готовила завтраки, обеды и ужины. И даже привыкать начала к такому образу жизни. Но сцена все равно меня очень звала, и я по ней искренне скучала.

Что для вас изменилось в связи с пандемией? Может, вы что-то поняли о себе и о людях вокруг?

Когда ситуация в стране начала потихоньку налаживаться, я для себя поняла, что мир больше никогда не будет прежним, и поэтому я хочу выйти в него тоже другой: с новой прической, новым альбомом и музыкой. Мне захотелось, чтобы у меня все было иное. Для меня выход из пандемии оказался очень фееричным. Ведь наконец-то я смогла выступить на большом концерте. Недавно в Туркестане я и другой молодой исполнитель Raim отыграли совместный концерт. Там было 2000 зрителей и мы просто купались с ним во всех этих эмоциях. Даже со сцены уходить не хотелось.

Мадина Садвакасова

Над чем вы сейчас работаете в творческом плане?

Сейчас я выпускаю один за одним мои свежие синглы. Параллельно работаю над новым альбомом. Также через несколько дней мы планируем приступить к съемкам нового клипа. Это будет моя первая видеоработа после пандемии.

Сейчас вы являетесь членом жюри на «Мисс Казахстан — 2021». Вам не сложно как женщине выбирать самую красивую участницу?

Сложно. Я вообще не знаю, как их судить по идее. Потому что столько красивых девушек! У каждой есть своя изюминка и харизма. Однако оказалось, что есть определенные стандарты красоты, которыми обязательно должна обладать будущая представительница на «Мисс Мира»и и «Мисс Вселенная»: черты лица, форма головы, форма носа, вырез глаз…Очень много нюансов и все они играют роль. Мне очень сложно, но в то же время и очень приятно. Потому что все девушки прекрасны.

Мадина Садвакасова - о своих хейтерах, съемках обнаженной и жизни после пандемии

Мадина, вас в последнее время часто хейтят за то, что вы экспериментируете со своими образами и осмеливаетесь надевать то, что якобы замужней казашке не подобает. Как вы реагируете на такие комментарии?

Да, меня в последнее время почему-то часто хейтят. Даже за какие-то по сути обычные вещи. Например, если я надену одежду с декольте, все так это остро воспринимают. Я искренне не понимаю почему. Я ведь все-таки артистка. Мой муж, например, абсолютно спокойно относится к этому. Для него это нормально. Я сама лично знаю точно, что никогда не сделаю чего-то пошлого и не выйду в каком-то развратном образе. Все хорошо в меру и в рамках дозволенного. Да, возможно, некоторые зрители хотят меня видеть в совсем других, более целомудренных, так сказать, образах. Потому что мне часто пишут «Ты ведь уже замужем» и т.д. Да, я замужем и взрослею с каждым годом, но мне рано еще надевать кимешек (казахский головной убор замужних женщин из белой тонкой ткани, плотно облегающей голову — примечание HB).

Как вы думаете, почему у наших соотечественников такая реакция на женское тело и внешность? Почему они всегда пытаются пристыдить женщину, если она не отвечает каким-то их взглядам? Ведёт себя свободно или же одевается привлекательно, ярко, сексуально?

Я не буду говорить за всех, но конкретно в моем случае меня удивляет реакция зрителей на мои некоторые образы и наряды. Я же эстрадная поп-певица. Яркие и эпатажные образы — это в принципе норма. Но именно меня люди не хотят видеть какой-то эксцентричной. Однако в итоге публика меня все равно принимает. Потому что сколько лет я экспериментирую со стилем и внешностью, столько я и слышу этот хейт. Парадокс: они меня хейтят, но при этом, мне кажется, им нравится то, что они видят.

А что для вас уят? Чего бы вы никогда не позволили себе сделать?

Да, у каждого свое понятие уята. Для кого-то, если ты в 42 года носишь короткие юбки или даже просто брюки — это уят. Для меня же как для артистки — это нормально. Стыдно для меня быть лицемерным, выдавать себя за того человека, каким ты не являешься. Я также никогда не смогу сняться или сфотографироваться абсолютно обнаженной. Кстати, в начале карьеры мне предлагали так сняться для одного из журналов. Но я, конечно же, отказалась. Такое не для меня.

У вас 7 лет разницы с мужем. Расскажите, вы чувствуете ее в своих отношениях? Бывали ли у вас из-за этого какие-то трудности?

Я раньше вообще не допускала мысли, что выйду замуж за Олжаса, человека, который меня на целых 7 лет младше! Это тогда я так думала. Однако своими поступками и настойчивостью он убедил меня в том, что это вообще не проблема. За все время, что мы вместе, я ни разу не вспомнила о нашей разнице в возрасте и не почувствовала, что я его старше. Наверное, за это надо благодарить моего супруга. Например, на день рождения он с нашим сыном дарит мне торт с надписью «18». И мне всегда это очень приятно. Мы вообще не думаем о годах, мы больше сосредоточены на своем благополучном будущем. А все остальное — мелочи.

У Луины муж тоже младше ее на 7 лет. И ей, бывает, пишут, что она «старая», а супруг молодой. И, конечно же, это неприятно. Вы с таким сталкивались?

Вы знаете, когда мы с Олжасом поженились, вдруг люди, которые до этого нами восхищались, сразу начали находить во мне какие-то признаки старости, связывая это с тем, что мой муж меня моложе. Конечно, и мне такое пишут и писали. Почему-то для некоторых, как только я вышла замуж в 35 лет, резко старой стала, хотя я только родила ребенка на тот момент. Старость — это вообще понятие относительное. Можно себя и в 20 лет таковой ощущать. Я же полна сил и энергии. Меня даже родители до сих пор балуют и муж часто называет меня «малышкой». Так что в душе я девочка, а в жизни — молодая девушка.

По данным социологов, средняя продолжительность существования союза, где женщина старше мужчины, около 12 лет. Пары же ровесников или те, в которых мужчина старше, в среднем держатся 6–7 лет. Согласны ли вы с тем, что факт разницы в возрасте или ее отсутствия как-то влияет на продолжительность брака?

Мне кажется это никакой роли не играет. Все зависит от людей, от их восприятия себя и друг друга. А статистика — это просто цифры.

В этом году вы празднуете 25 лет своей творческой деятельности. Оборачиваясь назад и сравнивая себя тогда и сейчас, какие внутренние изменения вы бы в себе отметили?

Человек меняется, прожив даже просто один день. А 25 лет — это целая жизнь. Я стала мудрее и спокойнее. Сейчас я к критике стала относиться намного проще. Где-то даже прислушиваюсь, а некоторым хейтерам и вовсе с юмором могу ответить. Когда-то я так не умела. Раньше я также бросалась в любой проект с головой, а сейчас я уже более избирательна и осторожна. Даже на мероприятия какие-то я хожу выборочно. В принципе, во мне остался такой же задор, желание создавать что-то новое, давать концерты не только в Казахстане, но и за рубежом. Я хочу записать этно-фольклорный альбом, чтобы нашу музыку представлять и в других странах.

Что было самое сложное и самое прекрасное в вашей карьере за эти 25 лет?

Я сложного даже ничего не помню. Потому что я обожаю то, чем занимаюсь. И для меня все эти 25 лет были прекрасными, за это время я полностью успела себя реализовать. Я верю, что дальше будет еще лучше, потому что сейчас живу более осознанно и четко знаю, чего хочу.

ВИЗАЖ: АЗИЗ ПАРХАТОВ; ПРИЧЕСКИ: БАЛНУР МОМЫШЕВА.