Еще полвека назад любой конкурс красоты — от местного «Мисс Университет» до «Мисс Вселенная» считался сверх значимым событием. Женщины с упоением смотрели на самых привлекательных и обаятельных участниц, дефилирующих по подиуму, втайне мечтая оказаться на их месте. Мужчины же в это время воображали, как одна из прелестниц избирает именно их из тысячи других претендентов. И если желание «приручить» титулованную красавицу легко объясняется поведенческой психологией, то стремление быть «трофейной» девушкой с приставкой «Мисс» со временем стало поддаваться сомнению. Ведь по мере того, как общество начало отторгать стандарты внешности, надобность в подобных актах коронации стала исчезать. Это отлично прослеживается в настроении публики, которая недоумевает, кому сегодня так нужны подобные мероприятия? Мадина Садвакасова, которая вошла в состав жюри прошедшего конкурса «Мисс Казахстан», постаралась ответить на этот вопрос со своей точки зрения.

Очевидно, что в силу своей внутренней привлекательности и чистоты, артистка видит исключительно светлую сторону этого вопроса. Ведь красота, как говорится, в глазах смотрящего. Но если взглянуть на подобные конкурсы под другим углом, то можно наткнуться на весьма сомнительные вещи. Например, установленные стандарты 90-60-90 нередко толкали девушек на добровольные мучения в виде опасных диет. Параллельно с этим наносилась и психологическая травма, которая служила краеугольным камнем нелюбви к себе. Здесь мы не можем не отметить, что издание Harper’s BAZAAR Kazakhstan все же продолжает придерживается позиции, что наши тела никому и ничем не обязаны. А внешность каждого человека не должна соответствовать чужому восприятию.

Однако на конкурсах красоты свои правила и «Мисс Казахстан» не является исключением. Артистка даже не ожидала, что параметры отбора будут настолько строги.

Стоит отметить, что недоверие к конкурсам возникло и из-за череды коррупционных скандалов. Мировая история состязаний красоты знает не один случай, когда «неподкупное» жюри оказывалось весьма сговорчивым при виде определенного количества нулей в чеке.

Звезда также отметила существенную разницу между конкурсами красоты и моделингом. Ведь сейчас мир моды приветствует нестандартные параметры и особые отличительные черты внешности.

Мадина Садвакасова - о том, как на самом деле выбирают "Мисс Казахстан" и почему конкурсы красоты и моделинг не одно и то же
А как считаете вы, нужны ли в современном мире конкурсы красоты?

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Азамат Кенжегулов.

Поделиться: