Стиль: АНЕЛЬ НУРАШЕВА ANEL NURASHEVA
Интервью: ЮЛИЯ ЗОЛКИНА JULIA ZOLKINА

Magic actually: Альмира Турсын - о кино, коучинге и заложнической роли Томирис
ПЛАТЬЕ, MULIDA; УКРАШЕНИЯ, ВСЕ L’A ROUSH.

Альмира, давайте начнем с того, в каком настроении и точке своей карьеры вы находитесь в конце года? Какие проекты вы завершили, какие еще в работе? А главное, какие эмоции у вас они вызывают?

Прямо сейчас я счастлива. Год был насыщенным, было много ярких событий и интересных проектов. Например, в начале лета я приняла участие в международном конкурсе Mrs. Globe 2023, где заняла второе место. В ноябре же вышел новый фильм с моим участием – драмеди «Научи меня жить» режиссера Акана Сатаева. В этом проекте я работала за кадром – соавтором сценария и скрипт-супервайзером. Это не первый фильм, где мне посчастливилось поработать сценаристкой, и отмечу, что процесс был непростым, но безумно интересным. Особенно остро это ощущаешь, когда получаешь отзывы зрителей, которые отмечают особенности сюжета, удачные диалоги и шутки. Необыкновенный кайф!

Хотя, буду откровенна, еще больший кайф – быть в кадре в качестве актрисы. В уходящем году мне удалось позаниматься и этим – я сыграла главную роль в еще одном фильме Сатаева, романтической комедии «Моя половина». Эта картина основана на реальных событиях: по сюжету муж и жена развелись, но вынуждены жить вместе. Как они уживались и что с ними происходило – главная интрига. Съемки завершены, теперь ждем, что получилось. Сгораю от любопытства, но придется терпеть до выхода фильма, который планируется в феврале, ко Дню всех влюбленных.

ПЛАТЬЕ, MEDINA SAQTAGANOVA; КОЛЬЦО, L’A ROUSH.

А еще в марте ждем выхода киноальманаха «Алматы, я люблю тебя», в котором будут представлены шесть историй одного города, одну из которых я как актриса помогла рассказать. Видела фрагменты фильма: красивые кадры Алматы, трогательные сюжеты и классные саундтреки.

Также я продолжаю заниматься коучингом и профориентацией, консультирую людей по вопросам выбора профессии, провожу мастер-классы и публичные выступления на тему личностного и профессионального развития. Прямо сейчас мы вместе с Ассоциацией профориентаторов обучаем и готовим новых специалистов, да и в целом развиваем эту сферу в Казахстане.

Расскажите о своей роли в фильме Адильхана Ержанова «Голиаф». Ваша героиня, погибнув в первой половине фильма, по сути становится причиной развития сюжета. Какой вы ее видите и как вам удалось за несколько минут экранного времени раскрыть ее образ?

Жена бедняка Арзу, которую я играю, осмелилась пойти против системы и коррупции, за что ее и убьют. Роль небольшая, но, как вы правильно заметили, ключевая по сюжету.

У нас были читки и репетиции до съемок, во время которых мы вместе с режиссером искали характер и образ героини. Для этой роли пришлось научиться курить так, будто всю жизнь дымила, хотя я вообще не курю. Помню, как на репетициях и потом на съемках после каждой сигареты кружилась голова, но оно того стоило. Этот проект подарил мне многое – необычный опыт, новое амплуа, возможность поработать с Адильханом Ержановым в авторском кино.

Как вы думаете, почему фильм удостоился специальной награды на 79-м Венецианском международном кинофестивале? Можно ли говорить о вечной актуальности тем и вопросов, которые в нем поднимаются?

«Голиаф» получил специальную награду от независимых критиков Италии, я не могу говорить за них. Но если бы этот приз присуждала я сама, то прежде всего оценила бы оригинальность и глубину исполнения библейской истории в казахстанских реалиях. Со всеми нашими пороками – криминалом, коррупцией, беззаконием и безнаказанностью, ну и конечно, противостоянием сильных и слабых мира сего. Кто победит – вопрос, на который зрителю хочется получить ответ до конца фильма.

Давайте – в который раз – поговорим о роли Томирис. Великая работа, создав которую вы рискуете изрядно сузить свое амплуа. Не чувствуете ли вы себя заложницей этой роли сегодня, после нескольких лет с момента выхода фильма?

Не чувствую себя заложницей и уж тем более ничем не рискую. Я легко отпускаю роли, проекты, достижения и поражения. Получаю свой опыт, позитив, драйв – и иду дальше, вперед. Не только в кино – во всех интересных мне сферах. Я беру и занимаюсь всем, чем пожелаю, что вдохновляет и увлекает меня, в чем нахожу смысл. Я попала в кино, потому что мне стало интересно, почему бы и «да». Ну а после выхода «Томирис» у меня уже случилось много других проектов и ярких событий – пусть среди них и не так много ролей.

Сразу другой вопрос на эту же тему – сильная женщина, которая принимает непростые решения, определенно может стать ролевой моделью национального масштаба. Получается, вы показали казахстанкам, что условная damsel in distress – далеко не единственный путь?

Фильм «Томирис» и сам образ царицы массагетов послужил всем нам, современным женщинам, вдохновением и напоминанием о том, какими были наши прародительницы, какая кровь, какой дух свободы и силы есть в нас и сейчас. Важно сохранить и передать это. Можно быть сильной и женственной, за мужем – и рядом с ним, если надо – подставить плечо. Одной рукой качать колыбель, а другой – весь мир, как говорится в казахской пословице.

альмира турсын
ПЛАТЬЕ: MULIDA; ТУФЛИ, GIANVITO ROSSI; УКРАШЕНИЯ, ВСЕ L’A ROUSH.

Как сегодня складывается ваша жизнь, в которой вы балансируете между двумя  своими  профессиями  –  кино и коучингом? Что занимает больше внимания, чем приходится жертвовать?

К счастью, на данном этапе мне удается совмещать все свои ипостаси, ничем не жертвуя. Когда есть проекты и роли в кино – я снимаюсь, пишу сценарии, творю. Между съемками и работой над фильмами занимаюсь коучингом и профориентацией, учусь в магистратуре на психолога. Больше всего времени и внимания стараюсь посвящать семье и близким.

ШУБА, GIUSEPPE DI MORABITO; УКРАШЕНИЯ, ВСЕ L’A ROUSH.

Темой этого номера стали магия и волшебство. Развиты ли у вас магическое мышление и вера в чудеса? В вашей жизни присутствует хотя бы простая бытовая магия – адраспан, карты Таро?

Магическое мышление, адраспан, Таро? Не-е-т, это не мое. Я верю в Бога, в его волю и чудеса. Молюсь и жду ответов, принимаю жизнь такой, какая она есть. Верю, что все, что происходит, делается во благо. Слушаю свое сердце и каждый день нахожу чудеса в простом – в природе, любви и дружбе, в общении с людьми, в творчестве, в смехе ребенка, еде и прогулке… Чудеса везде, нужно только приглядеться.

ПРИЧЕСКА: САМАЛ САРИЕВА, МАДИНА УТЕЕВА; МАКИЯЖ: АЙГУЛЬ ОЛЖАБАЕВА.