Отечественная марка Mandarin Narbayeva заявила о себе четыре года назад на конкурсе молодых дизайнеров Open Way 2013. Ее дизайнер – художница Мадина Нарбаева – работает в тандеме со своей мамой: сделав ставку на knitwear, творческий союз занял уникальную нишу на казахстанском рынке, а сложносочиненные вязаные вещи, ставшие их визитной карточкой, покорили не одну жительницу Алматы и Астаны.

Этой осенью после длительного перерыва вы с мамой представили весенне-летнюю коллекцию Mandarin Narbayeva в рамках Kazakhstan Fashion Week Astana. Расскажи, о чем она?

Какого-то определенного названия у коллекции нет. Мы по-прежнему делаем упор на knitwear, а наша основная цель – показать вязаную одежду в новом свете и доказать, что из нее можно делать настоящие скульптуры. Я следила за реакцией публики в зале – женщины восприняли ее хорошо. Хотя, бывает, у нас спрашивают: «А как это носить? Куда?»

Ты как-то говорила, что стараешься не ориентироваться на клиентов, которые задают такие вопросы. Мандарин Нарбаева

Да, поначалу во мне присутствовал дух максимализма: думала, что буду делать только то, к чему душа лежит, а если кому-то не нравится – пусть проходят мимо. Но чем дольше мы работаем на казахстанском рынке, тем лучше понимаем, что под клиентов надо подстраиваться. Сейчас у нас есть линейки для продажи, но мы их особо не афишируем – не устраиваем показы, не снимаем лукбуки. Во время Недели моды мы стараемся продемонстрировать все свои возможности, а капсульные коллекции делаем для ярмарок и для клиентов. К нам часто приходят и просят сделать копии моделей известных дизайнеров, но мы не работаем в формате ателье. Другое дело, когда клиенту не подошел размер или цвет – здесь мы всегда пойдем навстречу.

Пару лет назад в разговоре с тобой мы пришли ко мнению, что участие в Неделе моды – очень важный этап в становлении дизайнера. Оглядываясь назад, ты по-прежнему так считаешь? Мандарин Нарбаева

После дебюта на конкурсе Open Way мы участвовали в четырех сезонах подряд, а потом взяли годовой перерыв. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что Неделю моды лучше не пропускать, чтобы быть на слуху и оставаться интересными прессе и клиентам.

Основной стиль вашей работы – это knitwear, но однажды ты делала коллекцию одежды с рисунками на ткани. Не планируешь повторить что-то подобное?

Тот сезон был очень успешным и с точки зрения положительных отзывов, и в плане коммерции. Помню, что я долго подбирала качественную краску – такую, чтобы она не испортилась через несколько стирок. Мне понравился тот проект, но в свете того, что сейчас на казахстанском рынке полно подобных вещей, я остыла к этой теме. За последние два года появилось особенно много моделей с принтами на куртках из денима! Кстати, однажды меня спросили, какие тренды я считаю самыми неудачными: я назвала чокеры и роспись на джинсовке.

К слову о трендах. Работая над новой коллекцией, ты ориентируешься на модные веяния или следуешь велению сердца? Мандарин Нарбаева

Знаешь, поначалу я просматривала сезонные коллекции любимых дизайнеров и использовала их как ориентир. Но в последний раз мы вообще ничего не смотрели,  просто делали то, что придет в голову, а позже оказалось, что бахрома – один из главных трендов этой весны. Неожиданное для нас совпадение!

А кого ты можешь причислить к любимым дизайнерам?

В первую очередь, это Рик Оуэнс, он всегда был моим фаворитом. Еще мне нравится творчество Йоджи Ямамото, в последнее время интересуюсь Мартином Маржела и брендом Comme des Garçons. Из казахстанских дизайнеров мне всегда нравились Salta и Pentatonica. Последние начали работу на год раньше нас и очень хорошо продвинулись.

Кстати, свой путь в моде ты начинала с работы в модельном агентстве. И, кажется, именно после участия в конкурсе Open Way в качестве модели, решила создать свой бренд.  Мандарин Нарбаева

Я всегда была в поиске и никогда точно не знала, чем хочу заниматься. Училась на художника-сценографа, задумывалась о карьере тату-мастера и совершенно случайно оказалась в модельном агентстве EAT Models, они тогда набирали первых моделей. На Open Way я посмотрела, как проходит конкурс и поняла, что в этом нет ничего непреодолимо сложного. Мой опыт модели очень помог мне в будущем – я была знакома со многими дизайнерами, фотографами, знала, как все происходит за кулисами показа. Многие казахстанские дизайнеры очень серьезно подходят к созданию собственного бренда – получают образование, составляют бизнес-план, открывают магазин, и только потом выходят на Недели моды. А у нас все наоборот: начали с показа и только после задумались о производстве и собственном магазине. Мы с мамой не ожидали грандиозного успеха, просто решили попробовать.

А ты считаешь образование в моде одним из основополагающих элементов?

Когда меня спрашивают, куда идти учиться на дизайнера – я советую ехать за границу, если есть такая возможность. Сама я хотела бы получить образование с бизнес-уклоном, научиться техникам PR и SMM, потому что это тоже очень важно. Когда после показов KFW Astana у нас был разбор полетов с итальянцами из IED (Европейский Институт Дизайна – HB), мне сказали, что у Mandarin Narbayeva все отлично, но нужно подтянуть коммерческую часть. Поэтому летом я планирую посетить летнюю школу и научиться основам ведения бизнеса.

Дизайн одежды – не единственное твое увлечение. Недавно в Астане прошла твоя первая персональная выставка. Расскажи как это произошло.

В 2016 году я участвовала в конкурсе молодых художников в Астане, где заняла второе место. А в этом году мне предложили сделать выставку в Центре современного искусства «Куланши» в столичном Дворце мира и согласия. Эта выставка была полностью посвящена анималистике – я вообще больше всего люблю рисовать животных. Работы были выполнены в минималистичном стиле – мне показалось, нужно учесть то, что они будут выставлены в галерее современного искусства. Среди работ были и социальные темы, посвященные борьбе с жестоким обращением с животными.

Бывает такое, что твое творчество как дизайнера и как художника перекликаются?

Постоянно! Природа наделила животных невероятной окраской и фактурой – такой, что нарочно не придумаешь. Думаю, многие дизайнеры тоже этим вдохновляются. Кстати, на этой экспозиции была выставлена новая коллекция Mandarin Narbayeva. Вязаные луки очень хорошо вписались в интерьер галереи и как будто стали продолжением моей выставки о животных.

Расскажи о планах на будущее. Вы готовите осенне-зимнюю коллекцию?

Это наш любимый сезон, поэтому пропускать его мы не будем. Скорее всего, коллекцию снова представим в Астане – нам там очень понравилось. А после – будем активнее участвовать в ярмарках и, конечно же, работать над открытием магазина.

Интервью: Жанна Мустафина.

Читайте также: Все в сад – интервью с движущими силами отечественного бренда ASSEL.