Любой, кто посмотрел «Секс в Большом Городе» не станет отрицать того, что этот фильм не только о любви, сексе или дружбе. Но так же и о стиле. А конкретнее – об одном обувном бренде. Возможно, самая преданная любовь Кэрри Брэдшоу была не к «мужчине мечты», а к искусным творениям Маноло Бланика. Ведь она потратила $40,000 на туфли Manolo Blahnik, отказывалась отдавать их будучи под прицелом пистолета и философствовала на тему их духовной значимости снова и снова, отождествляя их с символом финансовой и социальной свободы для одиноких женщин Манхэттена. Она утверждала, что впервые за всю историю женщина имела деньги, власть и независимость, чтобы в итоге жить с той же свободой, что и мужчины.

Человек, который никогда не ожидал ни внимания, ни последующей славы.

Маноло Бланик, которому в этом году исполнится 77 лет, был удивлен свалившимся не него мировым признанием.

Испанский дизайнер запустил свою линию в 1971 году. До этого он изучал право в Женевском университете, но поняв, что юриспруденция все же не то, чего он хотел, стал изучать литературу в надежде, что она приведет к большей страсти. Попутно он рисовал модные иллюстрации. Однажды Маноло Бланик поехал в Нью-Йорк навестить свою подругу Палому Пикассо. Там молодой человек был представлен Диане Вриланд. Легендарный редактор взглянула на его эскизы и сразу поняла, где талант Бланика найдет свое применение. Вриланд сказала: «Займись обувью». К счастью, начинающий дизайнер послушал ее и начал изучать основы конструкции каблука.

Маноло Бланик

К моменту выхода «Секса в большом городе» Бланик уже полюбился Бианке Джаггер, Тине Чоу, Грэйс Каддингтон и принцессе Диане. Но даже такой успех не смог подговорить его к той толпе покупателей, что заполонили его магазины после хвалебных од, спетых Кэрри. К 2000 году в одном только универмаге Neiman Marcus продавалось 30,000 пар туфель от Маноло ежегодно. «Я не знаю, что такое ревность или зависть», – сказал однажды задумчивый дизайнер. «Когда бизнес начал развиваться в 90-х, я знал, что мы делаем что-то успешное, но никогда не думал что это принесет мне славу. Мне никогда не приходило в голову, что что-то подобное может произойти».


Автор. Айрин Аханова x Harper’s Bazaar Kazakhstan.