Мариано Виванко – потрясающе успешный фотограф наших дней. В его портфолио коммерческое признание, любовь звезд первой величины, самые обсуждаемые обложки последнего десятилетия, скандальные и прекрасные календари Dolce & Gabbana и художественные снимки, которые скупают коллекционеры современного искусства. Об арт-фотографии и пойдет речь в интервью Александра Бланаря.

Для начала расскажите, с чего все началось. Чем вас заинтересовала фотография? Почему вы выбрали именно моду? И почему вы в конце концов решили заняться искусством?

Приветствую всех читателей Harper’s BAZAAR Kazakhstan! Как дела? Сколько себя помню, моя мама была без ума от таких знаменитостей как Софи Лорен и Брижит Бардо. В детстве всегда с удовольствием смотрел фильмы с их участием. Так родилась моя любовь к моде и гламуру, которая потом переросла в страсть к фэшн-фотографии. Примерно в 16 лет я узнал о модных журналах и супермодели Линде Евангелисте, а в 18 – переехал в Мельбурн, чтобы изучать фотографию. За два года учебы моя страсть только усилилась. Я изучал не только модных фотографов вроде Хельмута Ньютона, Аведона, Ритца и Пенна, но так же и арт-мастеров. Работы Билла Хенсона, Джойса Теннисона и Роберта Мэпплторпа разожгли мой интерес. Благодаря тому что Мельбурн – город с очень богатой культурой, мне удалось увидеть «Подсолнухи» Ван Гога 1888 года и «Плачущую женщину» Пикассо 1937 года. Эти две картины произвели на меня огромное впечатление, я прочувствовал силу искусства.

По возвращению в Новую Зеландию я сразу начал фотографировать, берясь за любую возможность, которую только мог найти, и так дошел до сотрудничества с самыми лучшими журналами страны. В 2000 году мои амбиции привели меня в Лондон, где стартовала моя карьера фэшн-фотографа. Еще до того как я решился на переход в более творческое направление, некоторые коллекционеры заинтересовались моими арт-экспериментами.

В 2015 году я задумал книгу, которая заключала бы в себе все, что я люблю. Отсюда ее название «Портретная съемка, нюд и цветы». С серии фотографий цветов в этой книге и началось мое сотрудничество с Bernheimer Fine Art Photography в Люцерне, Швейцария.

Мариано Виванко

Как прошло ваше детство? Выросли ли вы среди искусства?

Мое детство было очень счастливым, я храню теплые воспоминания о Перу и Новой Зеландии. В нашем доме были произведения перуанского художника. Но основным источником вдохновения для меня стало кино. В 10 лет я узнал о компании MGM и ее невероятных мюзиклах. Так что моя страсть к фильмам и актерам только крепла.

Какой была ваша первая работа как фотографа?

Дело было в Мельбурне, когда я был студентом. То ли модельное портфолио, то ли студийная съемка для местного бренда одежды. Как всегда, не мог дождаться, чтобы поскорее начать.

Мы знаем, как вы любите цветы, их всегда полно в вашем доме и в ваших работах. Почему цветы?

А что здесь не любить? После новорожденных детей цветы – самые чистые и прекрасные создания. Я влюбился в них еще студентом в Мельбурне, когда экспериментировал с увеличительными линзами для камеры. Это фото (ниже – HB) как напоминание и катализатор к серии цветочной съемки 2015 года.

Что такого вы видите в человеческих телах, что можно назвать искусством? Есть ли у вас любимые модели?

Тела – это хранители наших душ и жизненных сущностей. Потому они и завораживают, все они, в любой форме и размере. Некоторые модели, такие как Кэндис Свейнпол, Джаррод Скотт, Шанина Шейк и Пьетро Бозелли, напоминают мне античные скульптуры.

В каком музее мечтали бы провести выставку своих работ?

Музей современного искусства в Нью-Йорке и Национальная портретная галерея в Лондоне.

Сейчас вы живете в Лос-Анджелесе, я – в Москве, встретились мы в Лондоне. Искусство и наша жизнь не имеют границ. Вы с этим согласны? Считаете вы свои работы международными, или они все же ближе к Англии, Америке или Перу?

Я полностью согласен с вами. Мои работы можно назвать международными, ведь все мы граждане одной планеты. Чем быстрее мы это осознаем, тем быстрее наступит мир.

Не могли бы вы описать коллекционеров ваших работ? Кто они? Что им нравится?

Большинство из них обладатели утонченного вкуса в модной фотографии, даже если им нравятся серии с цветами. В основном они молодые, около 40 лет или моложе, классные ребята.

Mario Vivanko

Кто купил вашу первую работу?

Дизайнер обуви Брайан Этвуд.

Вас вдохновляет фотограф Ирвин Пенн, насколько я помню. Ищите ли вы свое вдохновение в его работах?

Неосознанно. Это было в начале моей карьеры.

Опишите свое идеальное утро – где, с кем, как?