Меган Маркл и принц Гарри разрывают любые отношения с рядом британских СМИ. Ими оказались издания The Sun, The Daily Mail, The Mirror и The Express. Их новая линия поведения с этими таблоидами означает, что они не будут общаться с ними или же отвечать на любые запросы, поступающие от них. Меган Маркл и принц Гарри подчеркивают, что это не общая политика для всех средств массовой информации. Об этом они заявили в беспрецендентном письме, отправленном в редакции.

Письмо стало частью первого слушания по судебному делу Меган против Associated Newspapers — издателя газеты Mail on Sunday. Напомним, что Герцогиня Сассексская подала в суд на газету за публикацию выдержек из частного и конфиденциального письма, которое она отправила своему отцу в августе 2018 года — через три месяца после своей свадьбы с принцем Гарри.

Меган Маркл и принц Гарри

Полный перевод официального письма принца Гарри и Меган Маркл гласит следующее:

«Поскольку герцог и герцогиня Сассексские сейчас вступают в следующую главу своей жизни и больше не получают никакого финансирования от государства, мы пишем, чтобы установить новую политику отношений со СМИ, особенно в том, что касается вашей организации.

Как и вы, герцог и герцогиня Сассексские считают, что свободная пресса является краеугольным камнем любой демократии, особенно в кризисные моменты. В лучшем случае эта свободная пресса проливает свет на темные места, рассказывая истории, которые иначе были бы не рассказаны, отстаивая права, бросая вызов власти и призывая к ответственности тех, кто злоупотребляет системой.

Говорят, что первое обязательство журналистики — это нести правду. Герцог и герцогиня Сассексские полностью с этим согласны.

Вызывает серьезное беспокойство тот факт, что влиятельная часть СМИ на протяжении многих лет пыталась оградить себя от ответственности за то, что они говорят или печатают — даже когда они знают, что это будет искажено или ложно. Когда власть используется без ответственности, доверие, которое мы все оказываем этой столь необходимой отрасли, ухудшается. Этот способ ведения бизнеса требует реальных человеческих затрат, и он затрагивает каждый уголок общества. Герцог и герцогиня Сассексские наблюдали за тем, как жизни людей, которых они знают, а также совершенно незнакомых, были безо всякой веской причины разрушены, кроме того факта, что непристойные сплетни повышают доходы от рекламы.

С учетом вышесказанного обратите внимание, что герцог и герцогиня Сассексские не будут взаимодействовать с вашим изданием. Это также политика, устанавливаемая для их коммуникационной команды, чтобы защитить ее от той стороны этой отрасли, которую читатели никогда не увидят.

Эта политика не о том, чтобы избежать критики. Речь идет не о прекращении публичного разговора или цензуре репортажей. СМИ имеют полное право на репортажи и мнение о Герцоге и герцогинн Сассексских, хорошее или плохое. Но это не может быть основано на лжи. Они также хотят быть предельно ясными: это никоим образом не общая политика для всех средств массовой информации.

Герцог и герцогиня Сассексские надеются на сотрудничество с журналистами и медийными организациями по всему миру, взаимодействие с массовыми, региональными и местными СМИ, а также молодыми, начинающими журналистами для выявления проблем и причин, о которых нужно знать. Чего они не сделают, так это предложат себя в качестве валюты для экономии в создании приманок и искажений.

Мы воодушевлены тем, что этот новый подход будет услышан и соблюден».


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.