Межрасовые браки всегда были интересны тем, как парам из разных культур удается строить совместную жизнь. Ведь порой нравы и традиции двух влюбленных могут совершенно не совпадать. Да и случаи общественного порицания исключать не стоит. Но, несмотря на все сложности, наши героини смогли найти свое счастье. Предлагаем познакомиться с увлекательными историями казахстанок, которые убеждены, что на любовь цвет кожи точно не влияет.

Интервью: ЯНА ПУЧКОВА YANA PUCHKOVA

Алина Джонсон, 28 лет

Межрасовые браки: истории казахстанок, которые вышли замуж за иностранцев

Алина родилась и выросла в Алматы, где, собственно, и случилась судьбоносная встреча с будущим мужем Кевином. Головокружительный роман молодых людей стремительно развивался, поэтому вскоре случилось предложение руки и сердца в самом сердце Дубая.

Помните ли вы, какой была реакция общества на вашу пару?

К сожалению, помню очень хорошо. Реакция общества в большинстве своем была негативной. Были люди, которые смотрели на нас как на что-то необычное. Но были и те, кто транслировал расизм, национализм и тотальную необразованность.

На следующий день после нашей свадьбы кто-то опубликовал пост о нас в очень популярном сообществе. В комментариях полились оскорбления не только в сторону меня, моего мужа и родителей, но и в сторону наших будущих детей. Там даже были угрозы, из-за которых я улетела в Южную Калифорнию на месяц раньше.

Было стыдно за наше общество. Было страшно и обидно. Я злилась, плакала, но продолжала защищать себя, своего мужа и родителей.

Что вы чувствовали в тот момент?

А какой была реакция ваших родственников?

Да, повышенный интерес, конечно, был. И иногда мне было не совсем комфортно от большого количества вопросов и наставлений.

Иногда из-за подобных осуждений пары распадаются, перестают верить в общее будущее. Что вам помогло справиться и не опустить руки?

Мы с самого начала понимали, на что идем. Также помогло то, что после свадьбы мы уехали жить в Калифорнию, где межрасовые браки — это не что-то необычное. Здесь ты не ощущаешь даже пристальных взглядов, не говоря уже о публичном унижении или осуждении.

Какая вы невестка? Как строится сегодня ваш быт?

Я буду не совсем честна, если скажу, что в нашем быту много казахских традиций, которые привычны моей семье, например. Ведь мой папа — казах, а мама — русская. Нет, у нас типичный американский быт. Но мое восточное воспитание и культура все равно проскальзывают. Это заметно через мое уважительное отношение к супругу и его родственникам, гостеприимство и мою более традиционную женскую роль в доме, хотя я тоже работаю.

А еще у нас дома все должны снимать обувь в прихожей. Я сразу настояла, что ходить по комнатам в уличных кедах или туфлях запрещено. Для людей в Казахстане подобное правило — это норма. А здесь мне приходится напоминать об этом. Думаю даже соответствующую табличку на двери повесить (смеется).

Кстати, бешбармак здесь, увы, не приготовишь. Ведь мясо не такое вкусное, как у нас. Я пыталась сделать, например, оливье, плов, борщ, окрошку, но что-то не прижилось.

Жансая Диксон, 34 года

Путешествие в американскую жизнь для Жансаи началось со студенческой программы. При этом молодой казахстанке из Карагандинской области хватило всего нескольких месяцев, чтобы понять, что США — это то место, с которым она хотела бы связать свою судьбу. Такие же мысли возникли и после знакомства с Камилом — будущим отцом ее пятерых детей.

И я постоянно пыталась понять, почему же некоторые люди считают, что межрасовые браки — это так ужасно.

О вашей паре казахстанские СМИ писали много, делая из этого некую сенсацию. Однако не все пользователи сети искренне радовались за свою землячку. О чем были тогда ваши переживания?

Да, в самом начале, как я стала публиковать снимки с мужем и давать интервью, мне писали просто страшные вещи. И я постоянно пыталась понять, почему же некоторые люди считают, что межрасовые браки — это так ужасно. Но сейчас, когда я счастлива со своим супругом уже 10 лет, мне просто смешно читать подобное. Ведь в глобальном смысле на мою жизнь эти комментарии никак не влияют. А к самим хейтерам я испытываю только жалость. Но я их понимаю.

межрасовые браки

Не знаю, замечаете ли вы это или нет, но с каждым годом все больше казахстанок выходят замуж за иностранцев. Мне кажется, что общество уже более спокойно относится к этому, нежели когда я вступала в брак (смеется).

А что было тогда?

Мне однажды довелось узнать, что на самом деле думают обо мне родственники. За моей спиной говорили, что я «глупая», «скоро разведусь», «другого от меня и не ожидали». При этом в лицо эти люди мне всегда улыбались.

Мы живем так, как мы хотим. Имею в виду, что я не навязываю свои традиции насильно.

Интересно, как к вам отнеслась семья мужа? Ведь вы для них тоже были нетипичной американкой.

Его родные сразу продемонстрировали доброе отношение ко мне. Ведь у американцев такого «пунктика» нет. Но даже если бы я столкнулась с пренебрежением или непринятием, то их мнение вряд ли бы что-то изменило. В обиду я бы себя не дала. Это точно.

Вас можно сегодня назвать казахской келин? Или вы уже американская ультрасовременная хозяйка?

Мы живем так, как мы хотим. Имею в виду, что я не навязываю свои традиции насильно. Но в нашей семье, например, прижились Наурыз и Новый год. Эти праздники мы отмечаем «по-нашему», с шелпеками и баурсаками. А еще я с дочками праздную 8 Марта.

А есть ли какие-то американские нравы, с которыми вы еще не смирились?

Да, конечно. Например, многие американцы ходят в обуви дома. Сразу скажу, что у нас такого нет. А еще когда к ним приходят гости, то они не накрывают стол (смеется).

Каролина Малик, 31 год

Каролина, будучи ребенком-мулатом, сама бесконечно ловила на себе взгляды окружающих. Однако то было банальное людское любопытство, которое, по словам девушки, не сопровождалось агрессией или колкими замечаниями.

Я помню, как мечтала слиться с толпой, быть не такой приметной, чтобы на меня не смотрели.

Расскажите, как вы воспринимали столь повышенное внимание к себе?

У меня интернациональная семья: мама — казашка, папа — африканец (Конго, Браззавиль). К маме моей подходили, говорили ей комплименты о том, какая у нее прелестная дочь, просили потрогать волосы. В подростковом возрасте к этому еще присоединились просьбы сфотографироваться. Но эти люди всегда были очень доброжелательны, с такими искренними эмоциями.

В 6-летнем возрасте мне было трудно принять это внимание. Я помню, как мечтала слиться с толпой, быть не такой приметной, чтобы на меня не смотрели. В подростковом же возрасте я осознала, поняла и приняла свою внешнюю уникальность. Да и внимание людей было объяснимо. Ведь в Алматы мулаток было очень мало (смеется).

Знаете, в какой-то момент мне стало нравиться чувствовать внимание прохожих. Я с улыбкой и благодарностью отвечала на комплименты, не боялась одеваться ярко, не пыталась оставаться неприметной. Я почувствовала свою уникальность и неповторимость.

Но в Казахстане, к сожалению, еще остались люди, которые категорично выдают замуж (женят) своих детей исключительно за представителей своей нации. А ведь чужой выбор может испортить им всю жизнь.

О своем первом браке и последующем разводе вы публично рассказали в Instagram. С ваших слов было понятно, что причина разногласий крылась точно не в цвете кожи, а в разности взглядов на жизнь. Как вы думаете, почему в Казахстане до сих пор межрасовые браки считаются некой экзотикой?

Наш межрасовый брак окружающие люди и родственники воспринимали спокойно, по-доброму. Наверное, потому что изначально я сама из такой семьи, где никогда не делили людей на нации или религии. Но в Казахстане, к сожалению, еще остались люди, которые категорично выдают замуж (женят) своих детей исключительно за представителей своей нации. А ведь чужой выбор может испортить им всю жизнь.

Хочется сказать всем родителям, что не надо слушать тех, кто говорит «не нашей нации». Смотрите на счастье своих детей и уважайте и принимайте их выбор. Ведь им жить, им строить семью! Я считаю, что человека характеризуют поступки, но никак не разрез глаз и цвет кожи. Главная религия и национальность человека — это доброта.

Вы как-то писали в Instagram, что долгое время считали браки с иностранцами заведомо провальными: разные менталитеты, язык, культура… Но после развода с первым мужем вы приняли предложение руки и сердца от мужчины из другой страны. Это же ирония судьбы! Расскажите, как вы сегодня живете?

Мой нынешний супруг — чех, и конечно же, мы ощущаем разницу в наших менталитетах. Просто всегда, когда есть недопонимание, каждый говорит, как принято у него, а потом мы находим компромисс, который устраивает нас обоих. Или часто муж, понимая, что я не привыкла к их укладу, делает так, чтобы мне было комфортно, уступает мне во многом. Наверное, благодаря этому у нас свой казахско-чешский менталитет в доме, который мы сами создали.

А можно подробнее о казахско-чешском менталитете? В чем он проявляется?

Мы в первую очередь друзья и партнеры, для которых семья — это общая работа во благо нас самих и наших детей.

Мы, например, всегда разговариваем и договариваемся в каких-то спорных ситуациях. А еще мой супруг никогда не делит обязанности по дому. Он прекрасно готовит, ему никогда не сложно помочь мне в быту. Он четко осознает, что это наш общий дом, и не разделяет обязанности. При этом вся мужская работа и обеспечение семьи на нем. Так он решил сам.

А чьи традиции преобладают в вашем доме?

У нас микс традиций. Мы празднуем чешские, казахские и русские праздники. Я вот, например, привыкла, что главный праздник — это Новый год. Поэтому 31 декабря я готовлю бешбармак, который мой муж очень полюбил. Также приезжает моя мама из Казахстана с казы, жая, куртом. Так и живем (смеется).

Фото. Личный архив героинь.