Неделя моды осень-зима 2024, которая сейчас проходит во французской столице, явно отличается от всех остальных. Она не следует уже установленным тенденциям (разве что немного), а задает свои собственные. Более того, fashion week и все модное сообщество «заставляет» бренды менять свои концепции, отходить от избитых идей и презентовать что-то абсолютно иное и неизведанное. Например, Schiaparelli выпустили очень скромную по меркам Дома коллекцию, а Issey Miyake доказали, что культовая ткань Pleats Please — не единственное, чем японская марка может по-настоящему гордиться.

Schiaparelli

Дэниела Роузберри не критиковал в прошлых сезонах только ленивый: публике не очень нравилось, что кутюрные коллекции бренда (неудобные и практически неносибельные) почти не отличаются от линеек Ready to Wear. И он уступил. Коллекция получилась очень лаконичной, но не без изюминки. Команда Дома убрала весь фантазийный декор, сложные формы и чрезмерность, но оставила сюрреализм. Костюмы, платья в пол, длинные жакеты и брюки, комбинезоны, кейпы и боди далеки от того, что мы видели на показе Haute Couture, но все-таки полностью состоят из знакомых и любимых ДНК. Ставка сделана на фактуру: дизайнер выбрал лакированную и гладкую кожу, неопрятный голубой деним, ворсистую шерсть, мохер, лоснящийся бархат и короткий мех, чтобы передать всю глубину его линии. Теперь образы можно носить и на ежедневной основе, и по торжественным случаям. Роузберри действительно пошел на поводу у общественности, но свою индивидуальность не потерял.

Видео. Instagram @schiaparelli

Issey Miyake

Issey Miyake не могут пока похвастаться звездным первым рядом (хотя на шоу присутствовала сама Сьюзи Менкес), зато могут — концептуальным и ярким дропом. Сложно сказать, что деконструкция стала основной причиной броских и нешаблонных аутфитов, скорее умелая и очень деликатная драпировка. Более того, наряды с подиума можно носить без дискомфорта: пальто с объемными накидками, трикотажные платья макси с градиентом и многоуровневые плащи создают фактуру показа и задают темперамент. Сочные оттенки — от насыщенного синего до желтого, от розового до безупречного зеленого — комбинируются с графичными принтами, скорее всего, нарисованными от руки. Шляпки, закрывающие обзор, головные уборы из драпа и пестрые вязаные шапочки заменили все необходимые аксессуары. И их оказалось более чем достаточно.

Giambattista Valli

Любая коллекция Giambattista Valli — дань уважения женственности и истинной феминности. Платья, которые разрабатывает Джамбаттиста Валли, всегда выглядят кокетливо, игриво и сексуально. Они подчеркивают нежность и романтичность своей хозяйки. Новая линия не собиралась становиться исключением, поэтому в ней дизайнер его команда собрали все самые ключевые коды бренда: пастельные оттенки, бантики, замысловатый декор, эффектную отделку и утонченные силуэты. Комбинации разной длины, пальто, твидовые костюмы (все больше брендов стали внедрять в дропы этот материал), прозрачные юбки и кейпы в сочетании с обувью на плоской подошве олицетворяют чувственность и хрупкость, но при этом внутреннюю силу и стойкость. Как и современные женщины.

Victoria Beckham

Парижская Неделя моды осень-зима 2024 доказывает, что необычные трикотажные фасоны и «закрученный» дизайн в следующем сезоне будут бесспорными фаворитами. Шоу Victoria Beckham прошло в очень богемной обстановке, а вот сама коллекция соединила в себе лаконичность и ненавязчивый стиль милитари. Оттенки не выходят за рамки базы, исключение сделано лишь для ультрамодного лаймового цвета. Женственность, которую прославляют другие дизайнеры, Виктория Бекхэм решила немного обойти стороной, добавив своим аутфитам брутальности и суровости. Укороченные бушлаты модели демонстрировали с юбками, надетыми поверх брюк, а куртки из грубой гладкой кожи — со струящимися брюками. Конечно, место нашлось и для деликатных платьев, шифоновых нарядов и сексуальности, которая вовсе не идет в противовес маскулинности.


Автор. Мария Бурлака. Фото. Spotlight.

Поделиться: