Понятие «панические атаки» вошло в наш обиход совсем недавно. Нет, конечно, приступы внезапной тяжелой тревоги случались с людьми и раньше. Вот только говорить об этом открыто было как-то не принято. А если человек и заводил разговор о своем мучительном состоянии, то зачастую окружение его не понимало. Рамина Таипова, например, на себе испытала равнодушие и даже легкое осуждение со стороны близких, когда однажды она поделилась с ними своими переживаниями.

Это сегодня инстадива с улыбкой вспоминает об этом. Но три года назад, как призналась девушка, ей было не до смеха. Панические атаки накрывали ее всюду: в самолете, в ресторанах и даже дома.

В этом блогер убедилась недавно, когда приступ тревожности настиг ее во время длительного перелета. Рамина осознавала, что рядом с ней нет ни врачей, ни психотерапевтов. Поэтому с данной ситуацией ей придется разбираться самой.

Рамина Таипова пояснила, что при панической атаке важно концентрировать свое внимание на чем-то другом. Ведь если человек полностью погружается в состояние тревожности, то ощущения страха будут лишь усиливаться.

Да, знать механику действий во время приступа — это хорошо. Но куда важнее разобраться в источнике паники. Рамина, например, совершенно случайно определила один из очагов своей тревожности. И сейчас, когда инстадиве удалось заглянуть вглубь своей проблемы, ей будет куда проще ее побороть.

Рамина Таипова
А с вами случались панические атаки?

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram.

Поделиться: