Социальные проблемы сегодня как никогда раньше выносятся на всеобщее обозрение. Их перестали замалчивать, прятать под половицами и отрицать. Чтобы еще лучше доносить до аудитории важную информацию, активисты начали выбирать формат игр в виде современных инструментов обсуждения социальных вопросов. 

В них можно без труда пропасть на несколько часов, а благодаря нескучному формату — запомнить важную информацию и сфокусировать внимание на происходящем. От злоключений девушки-беженки и странствий слепого рыцаря до похищения студентки и встречи с навязчивым сталкером: собрали подборку из пяти мобильных игр, которые затрагивают насущные социальные проблемы нашего времени. 

Странствия в тотальной темноте в игре A Blind Legend

социальные проблемы
социальные проблемы 01
проблемы общества

A Blind Legend это приключенческая игра, которую можно проходить только со звуком на мобильном телефоне. Все действия происходят во времена мрачного Средневековья. Главный герой слепой рыцарь Эдвард Блейк. Он путешествует по лесу и надеется отыскать и спасти любимую жену. Во время своего странствия ему необходимо сражаться с врагами и загадочными чудищами.

В игре присутствует стереозвук, чтобы вы могли ориентироваться в трехмерной среде и использовать сенсорный экран телефона для управления героем.

«Мы хотели поставить на один уровень слепых и зрячих игроков. Для игры нужно надеть наушники — так вы почувствуете все ее преимущества. Звуковая информация поможет понять свое местоположение в незнакомой среде. Остальное должно достроить воображение», 

— рассказывает Нордин Гачи, креативный директор и сооснователь студии DOWiNO.

Бороться с проблемой кражи невест в игре «Ласточки: Весна в Бишкеке»

Игра данной визуальной новеллы построена на манер знаменитого «Клуба Романтики». Здесь также необходимо выбирать реплики за персонажа, копить игровую валюту и строить отношения. Но отличается она как минимум тем, что активно поднимает тему кражи невест в Кыргызстане.

Сюжет игры вертится вокруг студентки-журналистки, которая в один ужасный день сталкивается с тем, что узнает о похищении своей подруги. Родственники не шибко хотят помогать девушке решать эти социальные проблемы, поэтому она берется за расследование самостоятельно. По ходу игры ей удается обнаружить похитителя, а в ее журналистском блокноте начинают появляться всевозможные важные заметки: где искать помощь, как везти себя в доме похитителя и когда звонить в полицию.

«Формат интерактивной новеллы идеально подходит для того, чтобы донести важную информацию до аудитории. Заметки мы писали с юристами, психологами и правозащитниками Кыргызстана. В них ровно столько информации, сколько реально вспомнить в стрессовой ситуации. Для запоминания ключевых моментов мы придумали систему тестов. Кроме того, для нас было важно показать, что традиционная навязанная модель поведения, когда девушка покорно следует воле родственников, — не единственный вариант. Ты можешь придерживаться традиционных взглядов, но это не значит, что ты обязана выходить замуж против воли»,

отмечает Мария Середа, сценарист «Весны в Бишкеке», соосновательница студии Scafander Games.

Учимся применять свои права в жизни в игре «Гэбня»

Эта визуальная новелла была придумана и разработана вместе с «Командой 29» правозащитным объединением юристов и журналистов из России. Данная игра включает в себя сразу несколько визуальных новелл с различными историями и их дальнейшим развитием. К примеру, в одной из них студента внезапно вызывают в участок после участия в митинге, а в другой — герою необходимо защитить данные своего компьютера при обыске.

К тому же есть и главы, что затрагивают такие социальные проблемы как абьюзивные отношения. И также указывают на то, как правильно вести себя в СИЗО. Здесь смоделированы реальные истории из жизни. А игровая манера позволяет легче запоминать все нюансы и подготовится ко многим ситуациям.

«Есть достаточно утилитарная причина, по которой нужно знать свои права, — если вы их знаете, вашим незнанием не смогут воспользоваться. Обычно люди думают про право на адвоката или право хранить молчание и поэтому считают, что знание прав им не нужно: они ведь не совершают ничего плохого. Но это знание важно даже для бытовых ситуаций. Например, банально социальные права: на пособие, на бесплатную медицинскую помощь, на образование. Понятно, что права прописаны в кодексах, но их не станет читать никто, кроме юристов, а если и прочитает, то получит какое‑то абстрактное представление. Игра же прорабатывает конкретные ситуации, чтобы, оказавшись в них, вы знали, что делать»,

— рассказывает Дарьяна Грязнова, юристка «Команды 29».

Руководство по противостоянию сталкингу «Полина против сталкера»

социальная проблема
сталкинг

В комментариях игру называют больше «образовательным проектом, замаскированным под игру» и по факту она таковым и является. Здесь пойдет речь о девочке по имени Настя. В автобусе она знакомится с молодым человеком, но продолжать общение открывается. Все бы ничего, если бы парень не стал маниакально преследовать ее в социальных сетях. Он взломал аккаунты, начал применять шантаж и угрозы. Не в силах это больше терпеть она обращается к своей подруге Полине, чтобы вместе дать отпор сталкеру.

Игра также построена на базе новеллы и ход ее напрямую зависит от выбора игрока. Но ее дополнили и головоломками, без решения которых девушки: например, не смогут добраться до дома.

«К сожалению, сталкинг сейчас сильно романтизируется. И это большая проблема, чем может показаться на первый взгляд. Нужно понимать, что все-таки сталкинг — это преступление, как минимум это психологическое насилие. Кроме того, часто это и слежка, и шантаж, и угрозы, причем угрозы как жизни того, кто подвергается сталкингу, так и угрозы совершения суицида в случае, если «ухаживания» преследователя не будут приняты. Как и любое насилие, сталкинг развивается по нарастающей. Все начинается с маленьких пробных шагов, а потом сталкер контролирует всю жизнь жертвы: он взламывает аккаунты, пишет ее друзьям, знакомым, коллегам. Это настоящая охота за другим человеком»,

— говорит Елена Болюбах, руководительница ИНГО «Кризисный центр для женщин», консультант игры.

Бороться за жизнь и переписываться с любимым в Bury Me, My Love

социальная проблема 02

А вот здесь у нас пойдет речь о девушке из Сирии по имени Нур. Она вынуждена бежать в Европу, чтобы спастись от войны. А ее муж, в свою очередь, вынужден оставаться на родине, чтобы ухаживать за родственниками.

На прощание муж целует Нур в лоб и произносит лишь одну фразу — Bury me, my love («Похорони меня первой»), желая ей тем самым доброго пути. Теперь же супруги могут общаться лишь посредством телефона. Они тяжело переносят разлуку, но при этом постоянно поддерживают, мотивируя друг друга жить и двигаться дальше. 

Игра Bury Me, My Love предстает перед пользователями в виде мессенджера: игроки становятся не только сторонними наблюдателями переписки, но и ее полноценными участниками. Здесь имеется 19 игровых концовок, поэтому ответы нужно выбирать очень осознанно.

«В основу игры легло множество реальных историй. Мигрантов часто изображают как единое целое, одноликую массу. Вы просто видите цифры. Мы хотели показать, что у каждого мигранта есть семья, друзья и люди, которые за них переживают. Бесконечное ожидание, страх и чувство собственной беспомощности, которыми наполнена игра, — это те эмоции, которые мигранты испытывают каждый день», 

— рассказывает Флоран Маурин, продюсер и дизайнер игры.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Google Play.