В минувшие выходные стартовал долгожданный четвертый сезон сериала о жизни королевы Елизаветы II, ее родных и приближенных. Однако, сразу несколько эпизодов из нового сезона не понравились историкам, биографам и просто близким к Виндзорам людям, в связи с нестыковками с реальными историческими фактами. Но не стоит забывать, что художественный кинопроект «Корона» никогда не претендовал на звание документального сериала. Поэтому некоторые неточности в сюжете ему можно простить. Ниже мы собрали все неточные моменты из четвертого сезона сериала «Корона», которые были созданы с целью усиления драматизма в телешоу.

Королева и Маргарет Тэтчер не были соперницами, как было показано в сериале

«Корона»

Главный сюжет нового сезона развивается вокруг отношений между бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, роль которой досталась Джиллиан Андерсон, и королевой Елизаветой II в исполнении Оливии Колман.

Несмотря на то, что королева и премьер-министр имели много чего общего (они были примерно одного возраста, занимали высокие позиции в обществе и пытались найти баланс между карьерой и материнством) шоураннеры сериала решили показать, насколько их отношения были натянутыми.

Однако, королевский биограф Хьюго Викерс считает, что в сериале отношения английской монархини и Маргарет Тэтчер сильно искажены: «Я могу заверить, что королева изо всех сил старается ладить со всеми избранными премьер-министрами. Может быть, они и не были самыми близкими друзьями с Тэтчер, но у них были тесные рабочие отношения».

Не существует такого понятия, как «Тест Балморал»

Моменты из сериала «Корона», которых не было в реальной жизни

Вторая серия четвертого сезона основана на идее того, что члены королевской семьи специально придумывают задания для своих гостей в замке Балморал, чтобы понять, достоен ли человек стать частью их общества.

«Это позорный эпизод, который был неправильным от начала до конца. Королевская семья никогда бы не позволила себе унижать и испытывать миссис Тэтчер. Естественно, никакого «теста Балморал» в истории Англии не было. Монархи прекрасно понимают, что их гости и без того сильно нервничают в их присутствии, поэтому изо всех сил стараются быть гостеприимными и вежливыми», — сказал Викерс.

Принц Чарльз впервые был представлен леди Диане Спенсер во время событий, описываемых в четвертом сезоне сериала, однако в реальной жизни он узнал ее намного раньше

Моменты из сериала «Корона», которых не было в реальной жизни

Чарльз, как и все зрители сериала «Корона», впервые знакомится с Дианой в первой серии, когда он мило ведет беседу с ее сестрой. В ходе диалога становится понятно, что Чарльз и не подозревал, что Диана является сестрой леди Сары, пока их не представили друг другу. «Настоящая Диана выросла в Сандрингеме в Парк-Хаусе, поэтому они были практически соседями. Он точно знал, кто она такая», — сказал Викерс.

В сериале был неверно соблюден королевский этикет

«Корона»

Согласно королевскому этикету, наследный принц встречает Королеву, сначала поцеловав ее в обе щеки, а затем целует ее руку. В сериале же принц Чарльз приветствует мать лишь поклоном.

Третий эпизод также рассказывает, что Диана столкнулась с трудностями порядка Букингемского дворца. В частности, она изо всех сил пыталась вспомнить правильный порядок, в котором нужно делать реверанс членам королевской семьи. Биограф считает, что в это трудно поверить, учитывая тот факт, что она воспитывалась в королевских кругах.

На самом деле Маргарет Тэтчер не просила королеву распустить парламент

Моменты из сериала «Корона», которых не было в реальной жизни

Хьюго заявил, что просьба Маргарет Тэтчер о роспуске парламента с целью спасения собственной шкуры является фантазией сценаристов. В истории Великобритании никогда не было такого момента.

Любовный треугольник между Чарльзом, Дианой и Камиллой изображен с «односторонней» точки зрения

«Корона»

Викерс считает, что сериал изображает Чарльза только с негативной стороны: «В сериале «Корона» Диана — жертва мямли, злого и неприятного, вечно кричащего принца Чарльза. Но сценаристы почему-то не рассказали, что сделала принцесса, чтобы довести наследника английского престола до такого состояния. На самом деле Чарльз действительно приложил немало усилий, чтобы наладить отношения с супругой».

Сцена между принцессой Дианой и принцем Филиппом в финале сезона намекает на теорию заговора, что члены королевской семьи причастны к ее смерти

Моменты из сериала «Корона», которых не было в реальной жизни

К финалу четвертого сезона отношения Чарльза и Дианы достигают своей критической точки. В последнем эпизоде принц Филипп навещает Диану и старается ее убедить не разрывать брак, предполагая, что это приведет к негативным для нее последствиям. Писатель считает, что эта сцена намекает на теорию заговора о том, что королевская семья каким-то образом причастна к смерти Дианы.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. IMDB.