Казнет последние несколько дней шумит вокруг мультфильма «Базз Лайтер». Творение студий Pixar и Walt Disney Pictures вызвало у некоторых недоумение из-за наличия сцены с поцелуем двух мультяшных героинь. В частности казахстанский актер и режиссер Нуртас Адамбай был одним из тех, и пожалуй, самый главный, кто призвал казахстанцев бойкотировать анимационный фильм и требовать, чтобы он исчез из сетки проката.

«Запрет показов подобных мультфильмов и фильмов это вопрос национальной безопасности страны! Государству необходимо противостоять насаждению нашим детям чуждых нам ценностей по примеру тех 14 стран, которые уже ввели запрет на их показ (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)», — написал Адамбай в Instagram.

Позднее пользователи сети создали петицию против проката мультфильма на территории Казахстана сославшись на то, что подобный контент пропагандирует ценности ЛГБТК+-сообщества среди несовершеннолетних. За несколько дней электронный документ собрал более 37000 подписей.

«В ответ на многочисленные запросы граждан и СМИ сообщаю: прокат анимационного фильма «Базз Лайтер» на территории Казахстана осуществляться не будет», — сообщил вскоре министр культуры и спорта Даурен Абаев.

Мультфильм "Базз Лайтер" сняли с проката: Баян Алагузова VS Нуртас Адамбай и бурная реакция казахстанцев на запрет

Важно отметить, что страны, которые упомянул Нуртас Адамбай в своей публикации, являются мусульманскими. Гомосексуальность в этих регионах под запретом на законодательном уровне, чего нельзя сказать о Казахстане, где действуют демократические, светские, правовые и социальные догмы. Об этом, к слову, также поспешила напомнить Баян Алагузова, ответив на призывы своего коллеги.

Базз Лайтер

«Нуртас, при всем уважении к тебе, перестань пожалуйста пропагандировать свои взгляды, ты очень известный человек, образованный и талантливый, поверь мне — Богу не нужна твоя помощь, общение с ним это общение двоих, это не кино, это не развлечение, это не реклама, это таинство, это сакрально… я так понимаю, теперь ты будешь решать, что нам смотреть, а что нет?! Тогда на всякий случай, все будущие фильмы американского и европейского производства будут содержать нетрадиционный контент, ну и КЕЛИНКА САБИНА к слову тоже его содержит, предлагаю запретить», — гласит пост продюсера.

Свое короткое обращение к Нуртасу Адамбай опубликовала и Гульнара Сильбаева.

Мультфильм "Базз Лайтер" сняли с проката: Баян Алагузова VS Нуртас Адамбай и бурная реакция казахстанцев на запрет

Согласно казахстанскому законодательству, гомосексуальность не является преступлением. Однополые отношения декриминализованы с 1998 года. Любая дискриминация карается законом.

Многие пользователи сети также стали задаваться вопросом о том, что же делать с популярной трилогией «Келинка Сабина», где Нуртас Адамбай исполнил роль женщины? Ведь если следовать логике и новым взглядам самого режиссера, то и его героиня является продуктом ЛГБТК+. Поэтому многие казахстанцы справедливо обвинили актера в лицемерии.

Мультфильм "Базз Лайтер" сняли с проката: Баян Алагузова VS Нуртас Адамбай и бурная реакция казахстанцев на запрет
Базз Лайтер

Мультфильм "Базз Лайтер" сняли с проката: Баян Алагузова VS Нуртас Адамбай и бурная реакция казахстанцев на запрет

Удивительно, но за полгода до инцидента с мультфильмом «Базз Лайтер», Нуртас Адамбай высказался о нападках хейтеров, которые сочли его фильм «Келинка Сабина» неугодным для исламского мира. Ведь верующему мужчине не подобает примерять женский облик и транслировать подобное в массы. Однако актер считает, что его детище имеет право на жизнь и продолжение.

«Сабина — это роль в КОМЕДИИ! Уверен, что все здравомыслящие люди способны различить кино от жизни. Первая часть нашего фильма вышла более 7 лет назад. За это время я не слышал ни об одном случае, что кто-то решил поменять ориентацию из-за нашего фильма», — написал режиссер в январе этого года.

Какие-то двойные стандарты, вам не кажется?

Споры вокруг снятия мультфильма с казахстанского проката продолжаются. На их фоне некоторые пользователи сети решили с юмором взглянуть на ситуацию, создав смешные ролики и мемы. А что думаете вы?

Считаете ли вы запрет на показ в Казахстане мультфильма "Базз Лайтер" правильным?

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram. IMDb.

Поделиться: