А вы знали, что Казахстан занимает первое место в СНГ по количеству изнасилований? По неофициальной статистике, каждая десятая женщина в нашей стране – жертва сексуального насилия. Стоит ли говорить, что далеко не каждая пострадавшая обращалась за помощью в правоохранительные органы, боясь огласки. И этот страх можно понять: у нас принято осуждать жертву. Так, на днях в Костанае был вынесен приговор по резонансному делу об изнасиловании девушки в вагоне «Тальго». На скамье подсудимых оказались двое проводников поезда. Каждому из них дали всего по 2,5 года лишения свободы. Но и эти 2,5 года некоторым показались слишком большим сроком. Мужчины (и многие женщины!) стали активно троллить жертву, давя на то, что она во всем виновата сама.

Пока в нашей стране будет процветать виктимблейминг и позиция, что женщина виновна в насилии над собой, насильники будут получать по 2,5 года. Если, конечно, пострадавшая после подобной «поддержки» населения еще наберется смелости написать заявление.

В то же время многие западные звезды – в том числе Джейн Фонда, Эван Рейчел Вуд и Леди Гага – стали голосом жертв сексуального насилия. Они открыто делятся тем, что с ними произошло, и борются за права женщин.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.