Социальные сети уже не первый день взрывают танцы жителей западной Африки. Все бы ничего, танцы — дело прекрасное и веселое, тем более, местные жители их очень любят. Но когда зажигательные па выполняются с гробом на плечах…привычная система дает неожиданный сбой. И в этом нет ничего «богохульного» или «пренебрежительного к умершему». «Веселые похороны» являются обычным ритуалом, который зародился в Африке относительно недавно — в 2015 году.

Этой танцевальной церемонией, выказывается своеобразная дань усопшим людям. Как бы намекая: «Ты прожил хорошую жизнь, друг. Так давай повеселимся напоследок и все вместе проводим тебя в твой последний путь под веселую музыку!». 

Местные жители специально приглашают группу профессиональных танцоров-носильщиков, чтобы те проводили их близкого человека в мир иной. Основателем одной из самых востребованных в Гане «танцевальных похоронных бюро» является Бенджамин Айду. Он собрал хореографическую группу и устраивает каны с гробом на похоронах.

«Люди не хотят больше плакать. Мы заставляем улыбаться людей, хотят они этого или нет. Мы делаем их счастливыми», — рассказывает Бенджамин Айду, представитель услуг носильщиков-танцоров из Ганы. 

Для каждого покойника — свой танец. Танцоры постоянно тренируются, чтобы улучшать и совершенствовать свои танцевальные навыки. 

Парадоксально, но факт: у этих ребят, на родине, нет отбоя. Желающие устроить своим ушедшим родственникам «веселые похороны» выстраиваются в очередь. Платят за это Бенджамину и его команде от 800 до 1000 долларов за выступление. 

Конечно, не все поддерживают таких ярких проводов. Местные жители с опаской смотрят на погодные выступления. Считают, что данный ритуал не несет какого-то смысла и никак не перекликается с их вероисповеданием. 


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Видео. Фото. Instagram.