Удивительный факт: крупнейшая в мире Нью-Йоркская фондовая биржа открылась в 1817 году, однако первые женщины-трейдеры появились там только в 1943. Это беспрецедентное для тех времен событие произошло только потому, что многие сотрудники отправились на войну и в такой узкой сфере мужчин больше некем было заменить. В те же годы женщин впервые допустили к ключевым постам в авиации и производственной сфере. Большинство из них вновь прекратили деятельность к 1947 году, когда мужчины начали возвращаться на свои рабочие места.

Работницы Нью-Йоркской фондовой биржи, 1944 год.

Пионером в этой индустрии можно назвать Мюриэль Сиберт, которую еще называли Мики. В начале она была владелицей брокерской компании, но Мюриэль не довольствовалась малым и планировала расширять карьерные горизонты. Так, она заинтересовалась Нью-Йоркской фондовой биржей.

Для того чтобы вступить в ряды сотрудников организации, каждый человек должен «выкупить» свое место. От Сиберт потребовали 445 000 долларов США и из них 300 000 должны быть обеспечены банковским кредитом. Надо заметить, что это были очень жесткие условия приема и ни один из кандидатов за всю историю не сталкивался с подобным. Мики 9 раз отказывали в банковском займе и ей потребовалось около двух лет, чтобы предоставить необходимые средства и документы. Тем не менее она не сдалась и вошла в историю как «Первая леди Уолл-стрит». В 1967 году ее приняли и Мюриэль Сиберт стала единственной женщиной на бирже, когда остальные 1 365 ее коллег были мужчинами.

В своей среде Микки запомнилась отличным профессионалом и она всегда боролась за равенство. Тем не менее в течение последующих 10 лет она продолжает быть гендерным исключением на бирже.

Мюриэль Сиберт

В следующий раз «лед тронулся» в 1984 году, когда на биржу приняли сотрудницу латиноамериканского происхождения и афроамериканку. К счастью, ситуация продолжала налаживаться в лучшую сторону и к 1990-му году общее количество женщин среди трейдеров было равно 9%.

На секунду может показаться, что все эти истории произошли очень давно и к современному миру они уже не имеют никакого отношения. Однако только в прошлом году впервые в истории главой Нью-Йоркской фондовой биржи был выбран не мужчина. Президентом стала Стейси Каннингем.

Стейси Каннингем

Другим примером может послужить Лорен Симмонс. Ей всего лишь 23 года и она уже работает на Нью-Йоркской фондовой бирже. И это только вторая сотрудница-афроамериканка за последние 200 лет. По словам Лорен: «Это так странно в современном мире. Люди могут остановить меня на улице и сфотографировать, словно я – живое доказательство того, что нет ничего невозможного. Эй, ребята, я не хочу быть аномалией! Я просто хочу чтобы мы все выбирали работу вне зависимости от возраста, расы или пола».

Лорен Симмонс

После всех этих вдохновляющих историй можно в очередной раз утвердиться во мнении, что на сегодняшний день равноправию еще есть к чему стремиться. И если вы тоже задумались на этот счет, то день автора статьи точно прошел не зря.

По вашему мнению в Казахстане у мужчин и женщин равные права?