На днях Джоан Роулинг попала под огонь интернет-пользователей. Все началось после того, как писательница поделилась на своей странице в Твиттере статьей под названием «Мнение: создание более равного мира после COVID-19 для людей, у которых есть менструация». Помимо ссылки на пост, она также написала: ««Люди, у которых менструация». Я уверена, что раньше было слово для таких людей. Кто-нибудь, помогите мне. Wumben? Wimpund? Woomud?».

Так писательница намекнула, что нет смысла упоминать о людях с менструацией, ведь она бывает только у женского пола. И стоит употреблять слово «женщины».

После этого на создательницу Гарри Поттера посыпались гневные комментарии, в которых ее обвинили в трансфобии и необразованности. Сердитые интернет-пользователи стали объяснять что у трансгендерных, небинарных и не соответствующих гендерным признакам людей может быть менструация, а потому называть их «женщинами» нельзя. На это писательница ответила, что она провела свое исследование.

«Я провела большую часть последних трех лет, читая книги, блоги и научные статьи транслюдей, медиков и специалистов по гендерным вопросам. Я точно знаю, в чем разница. Никогда не думайте, что, если кто-то думает иначе, у него нет знаний», — написала Джоан Роулинг.

Также писательница поделилась следующими мыслями:
«Если пола не существует, то нет и однополого влечения. Если понятие пола ненастоящее, то живая реальность женщин во всем мире стирается. Я знаю и люблю транслюдей, но стирание концепции пола лишает многих возможности осмысленно обсуждать свою жизнь. Говорить правду — не значит ненавидеть. Идея о том, что такие женщины, как я, которые десятилетиями сочувствовали транслюдям, чувствуют родство, потому что они как женщины уязвимы перед мужским насилием, — «ненавидят» транслюдей, потому что считают пол реальным и пережили какие-то последствия — это чушь. Я уважаю право каждого трансчеловека жить так, как ему удобно. Я бы пошла с вами, если бы вас подвергли дискриминации на основании трансформации. В то же время, моя жизнь была сформирована, будучи женщиной. Я не верю, что это настолько омерзительно, говорить так».

Джоан Роулинг

Ее сообщения вызвали бурю негодования в социальных сетях, что вызвало реакцию некоторых знаменитостей, а также правозащитной организации ЛГБТК GLAAD.

«Если вы хотите направить свой законный гнев на последние анти-транскомментарии Джоан Роулинг в нечто положительное, поддержите организации, которые помогают черным транслюдям», — написали представители GLAAD на своем официальном аккаунте. «Джоан Роулинг продолжает придерживаться идеологии, которая преднамеренно искажает факты, касающиеся гендерной идентичности и транслюдей. В 2020 году нет никаких оправданий для преследования транслюдей. Мы поддерживаем трансюность, особенно тех фанатов Гарри Поттера, которые пострадали от ее жестоких твитов», — гласит публикация.

А Сара Полсон написала у себя в Твиттере: «Слово. Спокойной ночи и заткнись @jk_rowling».

К слову, это не первый раз, когда Джоан Роулинг раскритиковали за ее твиты. В декабре 2019 года она столкнулась с негативной реакцией после публичной поддержки британского исследователя Майи Форстетер, которая была уволена после того, как сделала трансфобные комментарии.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.