Нурбиби Нуркадилова, первый открытый ЛГБТ-инфлюенсер в Казахстане, – о гомофобии в нашей стране и о том, как ее услышал весь мир.

Текст: Нурбиби Нуркадилова Nurbibi Nurkadilova
Иллюстрации: Ильяс Аукебаев Ilyas Aukebayev

Все началось с того, что 17 мая, в День борьбы с гомофобией, бифобией и трансофобией, доблестный спортсмен Куат Хамитов по кличке «Найман» впервые поднял свои виртуальные кулаки в адрес сообщества, что недаром зовется меньшинством. Под постом, в котором посольство США поздравляло людей с праздником толерантности, вывесив радужный флаг на здании посольства в Нур-Султане, Куат и начал свой бой. Первый апперкот звучал так: «Эти люди хуже собак!». Больно… Но мы-то не собаки, чтобы не суметь себя защитить! Я, ведомая желанием остановить начатую им «битву», прибегла к самому простому, но отлично работающему средству – воззвала к людям и их благоразумию, написав открытое письмо Куату. Я осудила его высказывания, объяснив, почему они недопустимы, и призвала отстранить Хамитова от мировой спортивной арены. 

И вот поднялась волна народного негодования. Люди активно репостили, комментировали, осуждали поступок бойца. 

Новость быстро разошлась по профилям неравнодушных людей. Подключились блогеры, инфлюенсеры, лидеры адекватных мнений. Куат пропустил удар! Но, вместо того чтобы достойно принять его, он спрятался за спины коллег по рингу. 

«Гомофобов было не остановить. Это все напоминало нашествие джунгар, которые уничтожали на моей странице пост за постом»

Первым прикрывать друга вышел Артем Резник. Вооружившись буквами и смайликами, Артем пошел в атаку: «Брат, тигр! Топи-и! Дай Бог, Казахстан очистим от этой нечисти». Кнопочный герой призвал и свою братву, кинув клич к атаке у себя в сториз. Надрывая пальцы, армия озлобленных мужчин рвала на куски все, что видит. Мой профиль превратился в настоящее поле боя! Только силы были неравны. Гомофобов было не остановить. Это все напоминало нашествие джунгар, которые уничтожали на моей странице пост за постом, что я с трепетом писала ранее. Сотни сообщений с угрозами в дайрект, десятки сотен комментариев с оскорблениями и проклятиями под постами. Так продолжалось несколько дней. Борьба невежества с адекватностью. В замес попадали все! И представители ЛГБТ, которые хотели защитить себя, и их союзники, желавшие вразумить одичавших гомофобов.

Общественный резонанс – это сила, которая способна менять систему любого масштаба. Но, видимо, в Казахстане она еще плохо работает. Либо работает выборочно. По-настоящему серьезный охват скандал набрал, выйдя за пределы страны, после того как я записала видеообращение к миру. Оно облетело Россию, Украину, Беларусь, добралось до Европы и даже до США. Если в казахстанском комьюнити все еще очень сыро и вяло работает, то российское сообщество единодушно встало на защиту интересов всего радужного мира! Российские блогеры подключались охотнее, без опаски и предрассудков. У нас смельчаков оказалось меньше. Первые упоминания в СМИ также пришли от братской страны. Казахстан раскачался, такую «горячую» новость уже не хотел упускать ни один паблик или новостной портал. 

Pride

Почему со стороны казалось, что гомофобов больше? Ответ прост. Адекватный человек, не поддерживающий насилие, в принципе не любит вступать в перепалки в комментариях. Он прочтет, осудит, поставит лайк в знак поддержки, может быть, сделает репост, если тематика его инстаграма это позволяет, либо напишет в дайрект слова поддержки. Таких сообщений я получила куда больше, чем слов ненависти. В то же время общее понимание, что Куат не прав, в комментариях не прослеживается. Функция «комментарии» в нашем обществе – это сливная бочка для отходов зломыслящих людей. Подавляющее большинство вообще игнорирует этот раздел в постах – не хотят расстраиваться и впитывать негатив. Я не знаю ни одну новость, где комментарии начинались бы с чего-то хорошего. Нет, это сплошной хейт и мракобесие! Я тоже придерживаюсь правила «Только не читай комментарии», как советовали Ральфу в мультфильме «Ральф против интернета». Уверена, большинство умеющих радоваться жизни людей также пользуются им.

Пока адекватное большинство придерживалось правила не читать комментарии и не лезло в болото из негатива, Куат и его сторонники чувствовали в нем себя прекрасно! Царствуя в мире хейт-спича, трудно не потерять ориентир. И Куат явно выбрал не то направление, пойдя по пути хайпа на гомофобии. 

«Первый апперкот звучал так: «Эти люди хуже собак!». Больно…
Но мы-то не собаки, чтобы не суметь себя защитить!»

Я ежедневно получаю ссылки на всевозможные «выпады» Куата. Это и пост в его ленте, где с легкой руки современного таланта живописи Хамитов изображен гладиатором, гордо несущим флаг Казахстана, топча ногой горящий флаг ЛГБТ+ . И интервью, где он громко заявляет, что война с ЛГБТ продолжается. «Найман» умудрился даже в «ТикТок» залезть и, к сожалению, попасть в «рекомендации».

У людей поведение Куата вызывает недоумение. Его не пугает перспектива уже никогда не попасть на мировую арену. В Международной ассоциации ММА наслышаны о его высказываниях и резко осудили его за это, о чем уведомили нас ответным письмом на нашу просьбу пересмотреть участие Хамитова в международных боях (более того, как оказалось, никто там о нем и не знал до этого дня!). И осуждение со стороны Казахстанской объединенной федерации ММА в лице генерального директора Валихана Тена тоже не остудило пыл «народного защитника от геев». Вместо извинений, которыми не брезгают мировые звезды UFC, куда Куат так мечтал попасть, он продолжает зарывать себя в еще большую яму. И как он хотел попасть в промоушен, который крайне негативно относится к любым формам дискриминации и активно поддерживает ЛГБТ-движение донатами и рекламными кампэйнами?!

Мировая практика показывает, что люди давно отнесли хейт-спич к настоящим преступлениям. Конституции многих стран четко защищают своих граждан от любых форм дискриминации. Законы работают, люди несут наказания за свои слова и действия. Но только у нас такие герои, как Куат Хамитов, умудряются на разжигающих высказываниях набирать популярность. Сомнительность данной славы, конечно, уже вопрос другой, но суть именно в том, что она растет. С ростом популярности человека, применяющего «язык вражды» в сторону ЛГБТ+ сообщества, также растет и резистентность людей на внедрение толерантности. 

Нурбиби Нуркадилова
Нурбиби Нуркадилова

Видя своего кумира, своего лидера мнений, человек, не задумываясь, принимает его позицию. Последствия подобного хайпа могут привести к продвижению в массы и популяризации словесной дискриминации как нормы. Но хуже всего то, что, произнося вслух такие слова, как «война с ЛГБТ продолжается» или «увидев, как на улице целуются представители ЛГБТ, мы можем напасть» (слова из интервью, которое Куат дал для видеоблога в YouTube), он вкладывает в головы людей идею о том, что нужно на самом деле воевать и можно даже нападать. И завтра может случиться так, что настроенные Хамитовым люди начнут калечить и убивать представителей ЛГБТ+ сообщества. И под удар попадают не только люди с гомосексуальной ориентацией, ведь вряд ли она написана у них на лбах. Под ударом любые люди, чью внешность или поведение гомофобы ошибочно примут за цель! Также под удар попадут и ЛГБТ+ союзники, их Куат тоже считает ненормальными.

Сегодня почти каждый гомосексуальный человек боится жить открыто. Страх потерять работу, страх расправы, страх гонений, страх быть униженным, страх смерти, страх за близких и миллион других причин, по которым представители ЛГБТ+ сообщества боятся быть собой. Одним удалось найти убежище за границей, другие научились маскироваться, а третьим повезло меньше: уехать не смогли, а тайну своей ориентации не сохранили. Что происходит с теми, кого поймали, рассказывать страшно. Их жизни не позавидуешь. Молодых ребят стараются «лечить», их избивают, гонят, унижают и оскорбляют, против воли женят или выдают замуж, пытаются убить или морально сломать, насилуют, прячут и скрывают дома – их жизнь похожа на ад! В новостях, конечно же, не в обычных, а в «наших», постоянно публикуются истории людей, чьи жизни поломало общество, семья или такие, как Куат Хамитов. Без слез читать невозможно! Вы слышали, чтобы кому-то паяльником прижигали половые органы? 

А о том, что брат может напичкать родного брата психотропными веществами, прыгать на его голове и после нескольких суток истязаний, не сумев убить, оставить инвалидом? И только потому, что у человека иная ориентация, не принимаемая в казахском обществе. Думаю, вы никогда не слышали таких историй. Сотни диких событий остаются в пределах комьюнити. За пределы они не выходят, потому что, во-первых, выносить некому, боятся, а во-вторых, общество не желает знать эти истории. 

Конечно, у нас есть организации, которые вносят колоссальный вклад, защищают и помогают множеству людей. Только о них мало кто знает, ведь опять-таки, никто не хочет об этом говорить за пределами комьюнити. Разве только если это не хайпующая новость, которая принесет много комментариев авторам. 

У нас в стране ЛГБТ+ сообщество – это какой-то объект, который используют для увеличения охватов на гомофобных высказываниях, либо тема, из которой устраивают фрик-шоу, приглашая «жертв» на уятские дешевые передачки с низким рейтингом. О каком изменении отношения говорить, если для медиа и СМИ мы шутка и инструмент для хайпа?

love

Самый популярный вопрос от людей: почему, имея некоторое влияние, я освещаю проблемы ЛГБТ+ сообщества, ведь, в мире есть более глобальные проблемы? Согласна, в их мире очень много, но кто, если не я? Кто еще сможет стать проводником от своего комьюнити до остального мира? Кто-то борется за права женщин, кто-то защищает животных, кто-то детей. Я тоже делаю все вышеперечисленное, но плюс еще и отстаиваю права своего комьюнити! Помимо меня открытых гомосексуальных инфлюенсеров у нас нет, от этого и кажется, будто я одна борюсь за решение слабо продвигаемой проблемы. Но сегодня я одна, а завтра по моему примеру каминг-аут сделают еще люди и еще, и тогда наш голос станет громче. 

Не может быть такого, чтобы проблема насилия над женщинами была весомее, чем насилие над представителями ЛГБТ+ сообщества. В обоих случаях страдают живые люди. И если к проблеме насилия над женщинами привлечено больше внимания, то о проблемах насилия над людьми с гомосексуальной ориентацией не говорят. Но от этого проблема не исчезает! Наоборот, случаи безнаказанности и грубейших нарушений прав человека растут с каждым днем! Молчание хранится из страха, что никто не защитит, а если расскажешь, то могут еще больше осудить и навредить. Почти каждый подвергшийся насилию боится обращаться к правоохранительным органам. Я тоже боюсь, это нормальный страх. А еще жертвы в случае обращения куда-либо попадают под запугивание «рассекречиванием». Невозможно игнорировать проблему насилия, третирования, угнетения и дискриминации целого сообщества, моего сообщества. 

«Пропаганды гомосексуальности нет – ее не существует!»

После каминг-аута я стала получать такие истории постоянно. Я пропускала через себя каждое слово, каждую запятую, читая эти письма. Поэтому для меня не было выбора – выступать против Куата или нет – я выступила! С самого детства я отличалась особо выраженным чувством справедливости. Я выросла на Сейлор Мун, моим любимым фильмом был «V – значит Вендетта», а кумиром – мой дедушка (Нурбиби – внучка Заманбека Нуркадилова, политического и общественного деятеля. – HB). Я защищала всех на свете, выступала за права других, и нередко мне за это хорошенько влетало. Разве можно было стать другой, имея такой бэкграунд?!

В желании спасти тысячи душ, поменять тысячи историй я приняла огонь на себя. Ранее у нас никогда не было открытого гомосексуального инфлюенсера. Люди просто не имели примера и не знали реального числа представителей ЛГБТ+ сообщества. И некогда рассеянный хейт на мифических геев и лесбиянок вдруг обрел направление в адрес живого человека – меня. 

Как бы то ни было, противостояние с Куатом – это первый подобный случай со столь широкой оглаской. Первый шаг сделан – о нашей проблеме заговорили! 

Лично для меня это победа. Моя задача – поменять отношение людей к моему сообществу. Объяснить казахстанцам, что мы такие же люди, как и они, но мы страдаем от их непонимания и непринятия. Я хочу, чтобы ничьи права не ущемлялись и люди могли спокойно жить и работать, не скрываясь. Разве можно осуждать людей за желание любить и быть любимыми в ответ?! Это не пропаганда, как многие любят думать. Никто не призывает всех стать геями и лесбиянками. И никто не хочет совратить чьих-то детей. Мы просто хотим равнозначного отношения к себе, какое есть у других. Но, пока такие лидеры мнений, как Куат Хамитов, будут своим примером показывать ненависть к гомосексуальным людям, другие будут страдать от рук его последователей. 

Мне часто говорят, что гомосексуальность – это болезнь. Господа, ее исключили из списка болезней ВОЗ в 1990 году. Когда агрессоры прикрываются именем Бога, мне хочется напомнить, что вряд ли какая-либо религия поддерживает насилие. Также совсем не подходят доводы, что гомосексуальность – синоним педофилии и зоофилии. Нет. Гомосексуальность – это про взаимную любовь и связь, когда согласны оба человека.

Развеять мифы, повысить уровень толерантности, остановить развитие гомофобии и отучить применять хейт-спич – вот мои задачи! И ничего общего с пропагандой у моих посылов быть не может.

Пропаганды гомосексуальности нет – ее не существует! Но, к сожалению, есть пропаганда насилия, ненависти и жестокости. И если вы дочитали этот текст до конца, значит, вы еще можете изменить мир к лучшему, сделав правильный выбор. 

Я выбираю любовь! Любовь, за которую не должно быть стыдно! Любовь, за которую не страшно! Любовь ко всем разностям нашей планеты!

Happy pride month!


Harper’s BAZAAR Kazakhstan.