Марка, которую с одинаковой точностью можно назвать как «цитаделью традиций», так и «смелым новатором» этой осенью приехала в Москву c выставкой «Hermès за кулисами». Таким образом каждый желающий мог увидеть, как создается ни на кого не похожий мир Hermès. 

Так презентуют многих производителей лакшери товаров, но Hermès и правда особенный. У него нет отдела маркетинга, нет громкой рекламы, нет стремления привлечь молодую аудиторию, задействуя хайповых звезд. «Мы просто делаем вещи», – говорят здесь.

Hermès – это независимая семейная компания (ею управляют потомки Тьери Эрмеса, основавшего бизнес еще в 1837 году), которая подчеркивает, что ее главный ресурс – люди. А именно пять тысяч мастеров, работающих в 41 ателье по всей Франции. В последнее время выстраивать свой публичный образ вокруг поддержки небольших традиционных мастерских стало модным и коммерчески успешным трендом среди марок. Но марка не гонится за трендами, в конце концов, ремесленная бизнес-модель входит в ДНК Дома уже больше 180 лет: изготовитель конской упряжи Тьерри Эрмес и сам был ремесленником.

Оценить харизму французского высокого ремесла призвана выставка «Hermès за кулисами», которая пять лет гастролировала по миру прежде, чем приехать в Москву. Она рассказывает и вживую показывает, как делаются знаменитые сумки и шелковые платки, а также седла, перчатки, галстуки, фарфор. Посетив ее, больше не возникает вопроса «А что особенного в Hermès?» Это особенное кроется в культивируемом брендом совершенстве. За каждым изделием Дома стоит живой человек. В каждое вкладывается много умений (сотрудники проходят постоянное обучение, а чтобы новичок овладел ремеслом нужно два года). И говорят, мастер может сходу узнать свою работу даже спустя несколько лет.

В современном мире обесценивающихся товаров, где все клонируется и издается неоправданно большими тиражами, Hermès остается редкой птицей. Эти вещи выпущены не для того, чтобы потом смениться новой моделью. Они вполне способны противостоять времени. Именно ощущение штучных уникальностей, не имеющих никакого отношения к серийному производству, и есть самое потрясающее в изделиях Hermès. 


Автор. Лариса Азанова. Фото. Пресс-офис марки.